Новость общества

На северо-востоке Москвы не могут определиться с высотой построенного по реновации дома

На северо-востоке Москвы не могут определиться с высотой дома, построенного по программе реновации

26.11.2020 в 19:46:00
2027

Об этом сообщили районные активисты в социальной сети Facebook

Как рассказал в своей публикации житель района Ростокино Вячеслав Пенчук, он изначально обратился в префектуру Северо-Восточного административного округа города Москвы по вопросу установки красных заградительных огней под крышей невысокого «стартового» дома на Сельскохозяйственной улице, д.14к.3. По словам москвича, огни светят в окна более высоких домов, расположенных возле новостройки, что доставляет неудобства жильцам. Однако, как он отметил, в ходе переписки обнаружил несоответствие заявленным параметрам высотности дома по реновации.

«Спросил зачем на новом реновационном доме высотностью 11-12 этажей установили большое количество красных заградительных огней, которые светят в окна близлежащих более высоких домов, например, 16-этажных (50м), на которых заградительных огней нет», — написал автор поста, предположив, что жильцам, скорее всего, придется оплачивать электроэнергию и обслуживание данной системы.

В ответе представитель префектуры СВАО г. Москвы, ссылаясь на требования приказа Федеральной аэронавигационной службы, сообщил что заградительные огни должны располагаться на зданиях высотой от 45 метров и более.

В то же время, по информации пользователя Facebook Московский фонд реновации жилой застройки, верхняя отметка данного жилого объекта составляет 42,2 метра.

На публикацию в социальной сети откликнулся пользователь Управа района Ростокино. Он сообщил, что заградительные огни на кровле вышеуказанного дома установлены в соответствии с проектной документацией, разработанной АО «Москапстрой» (свидетельство №СОП-0005-7710043065 от 01.11.2011 выданное СРО «Столичное объединение проектировщиков» г. Москва) и получившей положительное заключение ГАУ «Мосгосэкспертиза».

«Согласно статье 51 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.1997 №60-ФЗ маркировочные знаки и устройства устанавливаются в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов. Установка заградительных огней на кровле объекта не противоречит указанным в обращении авиационным правилам «Размещение маркировочных знаков и устройств на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании и других объектах, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов», — написал в комментариях предполагаемый представитель управы района Ростокино.

Как пояснил журналисту «Московской газеты» архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов, согласно строительным нормам и правилам данную сигнальную систему устанавливают на зданиях от 51 метра. 

«По пожарной безопасности есть два пути эвакуации: один путь через эвакуационную лестницу, которая выстраивается в доме (допустим в высотном доме это незадымляемая лестница первого типа, так называемая, через воздушную зону); а второй путь эвакуации — через окно, лоджию или простенок 1,2 м. Если говорить о высотных домах, то начиная с 51 метра (17 этажей) на кровле (на крыше) здания выстраивается площадка для приемной корзины вертолета. На этих высотных отметках устанавливаются огни, — говорит Алексей Кротов. — Также заградительные огни могут быть установлены по периметру стройки, чтобы обозначить границу территории, не давая возможности в темноте натолкнуться на препятствие. Такие ограждения носят временный характер».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Москва, реновация, заградительные огни
Поделиться
Похожие новости