Новость общества

На шаг ближе к признанию. Скоро «Спутник V» может быть сертифицирован в США

На шаг ближе к признанию. Скоро «Спутник V» может быть сертифицирован в США

Фото © «Московская газета»

03.10.2021 в 14:13:00
1672

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко вчера сделал обнадёживающее заявление по поводу возможного признания российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в США. Чиновник сообщил после встречи с представителями этой страны при Всемирной организации здравоохранения в Женеве, что Соединённые Штаты заинтересованы во взаимном признании сертификатов о вакцинации. Также Мурашко встречался с гендиректором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом, который, по словам главы Минздрава РФ, подтвердил, что препятствий для признания «Спутника V» на уровне ВОЗ также нет. В этом направлении идёт административная работа, и осталось лишь подписать некоторые документы

Новость одновременно сенсационная и ожидаемая. Ранее ВОЗ уже начала процесс международного признания российского препарата, но в начале июня в ходе инспекции производственных площадок на заводе в Уфе были обнаружены нарушения. Некоторые комментаторы высказывали мнение о том, что у непризнания «Спутника» в западных странах могут быть иные, политические или коммерческие мотивы. О том, что препятствия на внешних рынках вызваны нежеланием западных фармкомпаний получить ещё одного конкурента в этой сфере, недавно заявлял руководитель центра им. Гамалеи, где и был разработан «Спутник», Александр Гинцбург. 

Конкуренция на рынке антикоронавирусных вакцин действительно очень высока. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), учреждение, отвечающее за переговоры с зарубежными партнёрами и логистику поставок, уже заключило множество контрактов с разными странами на поставку десятков миллионов доз «Спутника». Однако, по данным ряда СМИ, производственные мощности якобы оказались недостаточными для своевременного обеспечения даже уже имеющегося спроса, не говоря о выходе на новые рынки. На задержки поставок жаловались власти Аргентины, Гватемалы, Мексики, Сербии, Ирана и других государств. 

Если нарастить объёмы выпуска и наладить доставку в нужные сроки, очевидно, что Россия может рассчитывать и на новые контракты. Искусственных препятствий со стороны конкурентов здесь нет и вряд ли они вообще возможны. Тем более, что в эффективности «Спутника» большинство специалистов не сомневаются

Однако также следует различать применение российской вакцины в других странах и взаимное признание сертификатов, о чём вчера говорил Мурашко. Если в первом случае государства закупают препараты для прививок своим гражданам, и здесь каждая страна индивидуально решает, какими вакцинами пользоваться, что зависит от множества факторов, то взаимное признание сертификатов о прививках в современном глобальном мире выглядит просто необходимой мерой. В США и ЕС не прививают «Спутником», в России или Китае нет вакцинации препаратами от Pfizer, Moderna или AstraZeneca. И в сегодняшних условиях большинство деловых, туристических и любых других поездок сопровождаются или требованием привиться местной вакциной, или многодневными изоляциями. 

Вряд ли, конечно, во Франции или США будет высокий спрос на «Спутник», даже когда его официально сертифицируют. Также не стоит ожидать повсеместной возможности привиться «Пфайзером» в России, но вот возможность, предъявив сертификат о российской прививке, свободно путешествовать по всему миру или въезжать в РФ после зарубежной вакцинации в ближайшее время, вероятно, появится. И это огромный плюс для бизнеса, туристической и других отраслей, впервые после начала пандемии путешествовать может стать проще и удобнее. Ряд стран даже внутри Евросоюза, не дожидаясь общего решения, признали в том числе и российские вакцинные сертификаты и позволяют въезжать на свою территорию при их наличии. Это Греция, Болгария, Румыния, Эстония, Словения и некоторые другие. А если признание будет получено и на уровне ВОЗ, взаимное доверие к препаратам ещё более возрастёт, что, разумеется, можно только приветствовать.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Спутник V, сша, вакцина, сертификация
Поделиться
Похожие новости