Новость общества

«Нахмуренные старческие лики утеряны»: в Москве собираются реставрировать Доходный дом купца Левина

«Нахмуренные старческие лики утеряны»: в Москве собираются реставрировать Доходный дом купца Левина

Фото: mmsk.ru

13.05.2022 в 20:43:00
3047

Больше века назад это здание в стиле модерн на Мясницком проезде в столице поражало воображение москвичей. Прежде всего тем, что оно такое огромное (на самом деле, всего 6 этажей). Но в 1910 году в Москве таких сооружений почти не строили. По обе стороны Доходного дома купца Моисея Марковича Левина были пристройки — башни

Между ними архитектор Саул Кельманович Готман сделал балкон. Сам хозяин дома жил в квартире №28. Сейчас Доходный дом Левина готовятся привести в порядок. Работы начнут с реставрации центрального фасада. Конкурс по поиску подрядчика опубликован сайте ЕИС Закупки.

В исследованиях, которые можно найти в открытом доступе, отмечается, что первоначально здание было оштукатурено терразитовой штукатуркой. Цоколь на главном фасаде Доходного дома выложили силикатной плиткой. В доме есть подвал и подполье под центральной частью подвала.

К сожалению, сохранились не все маскароны с нахмуренными старческими ликами, которые украшали этот памятник архитектуры. Уцелели только три центральные маски. Всего их должно быть пять.

Сейчас дом купца Левина — это выявленный объект культурного наследия. В нём находится Представительство Республики Саха (Якутия) в Москве. Это же ведомство и заказывает проведение первоочередных противоаварийных работ в здании. Эти услуги, куда входит реставрация фасада, финансируются из бюджета Республики Саха. Цена контракта составляет чуть больше 20 млн рублей. Срок окончания работ — 1 сентября 2022 года.

Ранее издание «Московские ведомости» сообщило, что здание биофака МГУ на Ленинских горах ждёт масштабная реставрация.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
москва, здание, доходный дом, купец
Поделиться
Похожие новости