Новость общества

Названа доля россиян, участвующих в распределении регионального бюджета

Названа доля россиян, участвующих в распределении регионального бюджета

Фото © «Московская газета»

18.10.2021 в 10:55:00
950

В России растет осведомленность о правительственных инициативах, но не желание в них участвовать

Более половины россиян (52%) знают о существовании в России программы инициативного бюджетирования — проекта правительства РФ, в рамках которого жители могут определять статьи расхода для части местного (муниципального) бюджета. Такие цифры приводит ВЦИОМ в своем новом социологическом исследовании. 47% участников опроса услышали о возможности участвовать в распоряжении бюджетом впервые.

47% россиян, осведомленных о программе, считают, что она реализуется эффективно, 36% уверены в обратном. При этом лишь 13% жителей России хоть раз принимали в программе инициативного бюджетирования непосредственное участие. 43% также заявили о том, что о программе существует достаточно информации в открытых источниках. Ровно половина — 50% — уверены, что о возможности участвовать в распределении бюджета жителям страны предоставляют мало сведений.

41% респондентов  говорят о своей готовности участвовать в распределении бюджета на решение местных проблем, 56% — не готовы заниматься этим. В 2018 году, когда проводилось аналогичное исследование, о программе инициативного бюджетирования знали гораздо меньше — всего 39% россиян. При этом процент участников программы за три года практически не изменился — в 2018 году он составлял 12%. 

Директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов объясняет такие цифры тем, что в обществе растет осведомленность о государственных инициативах, направленных на улучшение жизни россиян. Однако, по его словам, население все еще не до конца удовлетворено имеющейся информацией о программах инициативного бюджетирования. 

«Особенную актуальность приобретает проект «Развитие инструментов социальной модерации в управлении процессами инициативного бюджетирования в субъектах РФ». В рамках проекта был проведен ряд публичных мероприятий, где совместно с экспертами были обсуждены результаты пилотного проекта и дальнейшие шаги по распространению практик инициативного бюджетирования, с последующим обеспечением широкого информационного освещения мероприятий», — сказал Абрамов.

Ранее в рамках проекта инициативного бюджетирования в Нижегородской области стартовал сбор заявок на 2022 год. Жители области смогут поучаствовать в решении локальных проблем. Аналогичные проекты реализуются в Удмуртской республике, в Красноярском крае и других областях. В большинстве случаев местные жители направляют средства на благоустройства своих дворов и общественных пространств.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
бюджет, инициативы, участие, программа
Поделиться
Похожие новости