Новость общества

Названа категория людей, которых будут прививать от COVID-19 в первую очередь

Названа категория людей, которых будут прививать от COVID-19 в первую очередь

Фото © «Московская газета»

04.12.2020 в 17:34:00
3128

На прививку от коронавируса отечественным препаратом «Спутник V» уже записались 5 тыс. человек

Об этом в своем блоге написал мэр столицы Сергей Собянин. 

В первую очередь прививать будут тех, кто сегодня «больше всего рискует своим здоровьем и жизнью» — учителей, врачей и соцработников.

Сегодня началась онлайн запись, а непосредственно привиться можно будет начиная с 5 декабря в одном из городских прививочных пунктов, открытых на базе городских поликлиник, говорится в пресс-релизе мэрии Москвы. 70 таких пунктов уже работают. Всего же к началу 2021 года планируется открыть в общей сложности 170 пунктов вакцинации, которые будут работать ежедневно с 08:00 до 20:00. 

Желающим привиться необходимо будет показать паспорт, полис ОМС и любой документ, подтверждающий занятость в соответствующей отрасли или организации, например справку с работы.

Вслед за группами риска, по мере поступления крупных партий вакцины, возможность привиться получат и другие категории граждан в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие прикрепление к городской поликлинике. При этом, вакцинируемые не должны иметь серьезных хронических заболеваний и признаков ОРВИ в момент и за две недели до прохождения процедуры. Не менее 30 дней должно пройти и с момента последней прививки, например от гриппа. Откажут в прививке людям старше 60 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Сделать прививку придется дважды, так как «Спутник V» состоит из двух компонентов. Второй вводится спустя 21 день.

Отмечается, что вакцинация от COVID-19 позволит спасти тысячи жизней и прервет цепочку распространения инфекции.

Вакцина от коронавируса разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и в Москве. В ходе испытаний в столице было привито более 20 тыс. добровольцев. По заявлению экспертов, ни у кого из них не было выявлено непредвиденных нежелательных реакций. Непосредственно коронавирусом в ходе исследований заболели 273 человека, что составляет всего около 1,5% от общего числа испытуемых.

Таким образом, эффективность российской вакцины «Спутник V» превышает 95% на 42-й день после первой инъекции. Сам препарат получен биотехнологическим путем, что означает отсутствие самого вируса в вакцине. При внутримышечном введении происходит выработка белка, на который формируется иммунитет, вырабатываются антитела.

Ранее президент Владимир Путин объявил о том, что масштабная вакцинация от коронавируса врачей и учителей должна начаться уже на следующей неделе. По его словам, в стране произведено порядка 2 млн доз вакцины.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
вакцинация, COVID-19, «Спутник V», Москва
Поделиться
Похожие новости