Новость общества

Не заплатите — не похороните: в Подмосковье граждан вынуждают платить за перевозку трупов на судебно-медицинское вскрытие

Не заплатите — не похороните: в Подмосковье граждан вынуждают платить за перевозку трупов на судебно-медицинское вскрытие

Фото из открытых источников

10.10.2019 в 21:02:00
2413

Хотя, согласно действующему законодательству данная услуга должна оказываться бесплатно

Люди умирают — это данность. И во многих случаях неочевидно, что человек ушел в мир иной, так сказать, естественным путем. Чтобы убедиться в этом (либо, наоборот, выяснить обратное), полицейские направляют тело на судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ).

Здравый смысл подсказывает: раз представитель власти решил, что с причиной смерти гражданина нет полной ясности, то транспортировку тела в морг для исследования должно оплатить государство. Однако «на земле» зачастую происходит такое, что противоречит и здравому смыслу, и, что самое главное, — закону.

«Вам же надо быстрей похоронить…»

«У меня после долгой болезни умер отец», — рассказала жительница подмосковных Котельников Елена (имя изменено). — Вроде все должно быть понятно с причиной смерти, однако сотрудник полиции направил тело на вскрытие. Но дело не в этом: надо — так надо. Я слышала, что в таких случаях покойного везут в морг бесплатно, однако полицейский сам вызвал ритуальную службу, которая потребовала с меня 20 тысяч! В ответ на мое возмущение мне откровенно, не стесняясь, сказали: «Ну вам же надо быстрее похоронить, а не заплатите – не похороните…» Что делать — я заплатила».

Другая жительница Котельников рассказала, что полицейские направили тело ее умершего мужа на судебно-медицинскую экспертизу и предложили вызвать службу перевозки за 10 тысяч рублей. А сотрудники «скорой» в этом же городе порекомендовали гражданке аналогичную службу за 13 тысяч…

Необычайную находчивость проявили представители ритуального агентства в Дмитровском районе Подмосковья, прибывшие по вызову полицейского для транспортировки тела в морг на судебно-медицинскую экспертизу. Перевозка, как сказали они родственнице умершего, бесплатна, однако потребовали с нее 3 тысячи рублей за оказанную дополнительную услугу: укладывание трупа в полиэтиленовый мешок. Известны случаи, когда деньги брали за то, чтобы вынести покойного из квартиры — такса устанавливалась за каждый этаж.

В Сергиевом Посаде сотрудники ритуальной службы в присутствии полицейских потребовали с родственников покойного 7500 рублей за перевозку тела на СМЭ и забрали паспорт покойного. Еще одна жительница города жаловалась, что перевозчики вымогали у нее 10800 рублей. В Подольске коллеги Харона приехали даже раньше полицейских и предложили свои услуги за 5600 рублей. А в Ногинске за доставку тела мамы на экспертизу с дочери «попросили» 4500 рублей. Она отдала сотрудникам агентства последние 3 тысячи.

Похожая история была в Алтайском крае: семью из дальнего села вынудили везти тело умершей родственницы на экспертизу аж за 130 километров — в райцентр. Разумеется, за свой счет, который вылился в 5600 рублей — немалые деньги для деревенского жителя. 

На всю страну прогремел случай в Воронеже — когда летом текущего года участники дорожного движения заметили труп, привязанный к багажнику «Волги». Выяснилось, что тело селянина (предположительно, покончившего с собой) из района направили на СМЭ, однако у его родственников не нашлось денег на оплату перевозки умершего в морг. Вышли из положения, попросив соседа. Тот согласился, однако не захотел везти труп в салоне авто. Закрепили тело на багажнике. В дороге ткань, в которую было завернуто тело, растрепало ветром, и всеобщему обозрению открылись ноги покойника.

Как видим, проблема не ограничивается рамками столичного региона…

А как по закону?

Правовое регулирование рассматриваемого вопроса на федеральном уровне, мягко говоря, выглядит несколько хаотично. А вот на уровне Московской области, по крайней мере, все однозначно — ст. 8 регионального закона о погребении и похоронном деле гласит:

«Транспортировка в морг, включая погрузо-разгрузочные работы… умерших для производства судебно-медицинской экспертизы (исследования) и патолого-анатомического вскрытия (за исключением умерших в медицинских учреждениях) осуществляется за счет средств местных бюджетов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, заключившими муниципальный контракт (договор) на оказание данного вида услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации». 

То есть, во-первых, доставка тел в морг, если есть направление на судебно-медицинскую экспертизу, должна осуществляться для граждан бесплатно. Во-вторых, делать это может либо частная компания, выигравшая данное право на конкурсе, либо специализированное муниципальное предприятие.

Как видим, все четко и недвусмысленно. Возможности каких-то иных толкований интересующих нас положений закона Московской области о погребении и похоронном деле попросту нет.

Тогда как объяснить описанные выше случаи в Котельниках, Подольске, Сергиевом Посаде, Ногинске? Как объяснить десятки других аналогичных случаев?

Гидра ритуальной коррупции

Граждане, поставленные перед необходимостью отвезти тело умершего родственника в морг на СМЭ, фактически оказываются в безвыходном положении: для организации похорон нужно свидетельство о смерти, а его без заключения судмедэкспертов не получить. Допустим, человек понимает, что его, вульгарно выряжаясь, разводят — сколько времени уйдет на попытки добиться справедливости? А если даже получится — покойник все эти дни будет разлагаться дома?

Сетевое издание «Гражданские силы.ру» писало о вероятной коррупционной смычке медиков, полиции и представителей теневого ритуального бизнеса. Рассказы людей, хоронивших своих близких, позволяют предположить, что информация о смерти человека продается быстрее, чем остывает его тело, и, бывает, что еще до приезда «скорой» и полиции родственников покойного атакуют ритуальные агенты с заманчивыми предложениями…

Описанные выше случаи тоже, возможно, содержат коррупционную составляющую: практически в каждом из них перевозчиков рекомендуют сотрудники полиции либо скорой помощи (а иногда даже сами вызывают представителей ритуальной службы). И люди вынуждены порой отдавать последнее, ведь альтернатива — соседство с гниющим трупом. География жалоб по Подмосковью впечатляет: Котельники, Дмитров, Подольск, Дубна, Ногинск, Сергиев Посад, Красногорск, Шатура, Раменский район – и это только известные нам случаи.

Итак, вам выставляют счет за транспортировку тела в морг на судебно-медицинскую экспертизу, или вынуждают оплатить какие-либо дополнительные опции вроде укладывания тела в полиэтиленовый мешок. Возможно, это делают представители ритуальной службы, рекомендованные полицейскими либо сотрудниками «скорой». Как быть? Важно помнить, что в Подмосковье данная услуга по закону должна оказываться бесплатно — без каких-либо оговорок и примечаний мелким шрифтом. Ведите себя, исходя из этой парадигмы. Иногда обычная демонстрация знания своих прав действует не хуже ушата холодной воды, а обещание прямо сейчас в телефонном режиме проконсультироваться у сотрудников надзорного ведомства просто магически настраивает нарушителей на соблюдение норм законодательства.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Подмосковье, судебно-медицинская экспертиза, перевозка, ритуальные услуги
Поделиться
Похожие новости