Новость общества

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО цитадель Алеппо пострадала от подземных ударов

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО цитадель Алеппо пострадала от подземных ударов

Фото © «Московская газета»/ Сергей Путилов

06.02.2023 в 19:05:00
2377

Памятник мирового значения, цитадель Алеппо получила серьезные повреждения в результате землетрясения, заявил РИА «Новости» генеральный директор департамента музеев и достопримечательностей Сирии Хаммам Саад. По его сообщению, в стенах шедевра средневековой фортификационной архитектуры, возраст которого насчитывает около тысячи лет образовались трещины

Напомним, землетрясение магнитудой 7,4 произошло в понедельник в 04:17 в турецкой провинции Кахраманмараш и привело к разрушениям, не только в Турции, но и в северной столице Сирии – Алеппо. Согласно данным Минздрава Сирии, количество жертв природного катаклизма уже перевалило за 400 человек. Также от ударов стихии оказалась повреждена древняя крепость Газиантеп.

Для одного из старейших городов планеты, отсчитывающего свой возраст от времен ветхозаветного Авраама — Алеппо, или Халеба, как называют его местные жители, едва оправившегося от тяжелых последствий гражданской войны, это стало тяжелым потрясением. Не только музейщики, но и местные жители сообщают о сильных разрушениях в исторической части города. Где среди прочего находится знаменитая Большая мечеть с каменной усыпальницей отца Иоанна Крестителя, библейского Захарии (почитаемом в исламе как пророка) — «Джамия Закариех».

По своей планировке последняя, кстати, как две капли воды схожа со знаменитой мечетью Омейядов в Дамаске, которую в VIII веке десять тысяч мастеров строили в течение 10 лет. Халебскую мечеть, как и дамасскую, возвели при халифе Валиде Первом.

«Только наша более древняя», — не без провинциального снобизма сообщил автору статьи в свое время студент из Алеппо Мухаммед, мечтающий о лире поэта и ставший добровольным гидом журналиста по достопримечательностям города.

Между тем, как сообщают очевидцы событий, именно Старый город Алеппо пострадал сильнее всего в результате землетрясения. Многие древние мечети разрушены. Люди до сих пор находятся под завалами.

Цитадель Алеппо — второго по значению мегаполиса Сирии — нависает над бесконечными базарами, частоколами мечетей и караван-сараем Старого города. На протяжении веков эта крепость являлась символом арабской мощи в период расцвета с XII по XIV век. Ее штурмовали крестоносцы, монголы, турки, свидетельством чему являются бесчисленные пробоины, следы от стрел и каменных ядер в стенах цитадели, построенной на искусственно возведенном холме высотой полсотни метров и окруженной широким рвом, выложенным каменными плитами. В старину его заполняли водой, а на головы врагов, пытавшихся взять твердыню из бойниц, сыпались тучи стрел, бросались камни и лилась кипящая смола. Внутри цитадели располагались дворцы и бани, мечеть и усыпальницы, арсенал и амбары для зерна.

Проникнуть в цитадель можно только по узкому каменному мосту, простирающемуся над головокружительной пропастью. Сразу за воротами узкий темный коридор, петляющий то вправо, то влево.

До наших дней в цитадели, которой восхищался еще знаменитый английский шпион Лоуренс Аравийский сохранилось немало памятников старины. На стенах музея развешаны кривые ятаганы, ржавые сабли, ощетинившиеся шипами булавы. Имеется даже катапульта. Но главная достопримечательность внутри стен — грандиозный дворец правителя Алеппо — аль Гази, сына «грозы крестоносцев», непобедимого Саладина. Резиденция эмира со вкусом соединяет архитектурную эстетику с потребностями обороны. Хозяин слыл не только опытным воином, но и покровителем искусств, поэзии. Это наложило отпечаток и на его жилище. Тронный зал властителя потрясает воображение. Вход его сторожат два медных льва. Их потертые головы вырастают из стены по обе стороны от входящих. Вероятно, животные призваны были внушать священный трепет в души недругов правителя. Но по прихоти скульптора их добродушные морды улыбаются.

В 1986 году цитадель Алеппо была занесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что, впрочем, не уберегло ее от разрушительных последствий гражданской войны, разразившейся в Сирии. С 2012 года запад города удерживала сирийская армия, а восток — различные исламистские и повстанческие группировки. Линия фронта проходила между Аль-Мадиной, где окопались экстремисты и как раз цитаделью Халеба, где засели правительственные войска. Вооруженное противостояние продолжалось четыре года. В 2016 году Алеппо был освобожден. Именно благодаря грозной цитадели террористы так и не смогли взять под контроль центр Алеппо. Город выстоял. Но старинной крепости был причинен существенный урон.

В 2021 году специалисты приступили к восстановлению цитадели Алеппо, подвергшейся атакам боевиков. По оценке экспертов, памятник старины был разрушен на 20%. Восстановление началось с северной и восточной стен цитадели, которые пострадали в наибольшей степени, некоторые башни были разрушены полностью.

И вот теперь очередной удар судьбы, на этот раз в виде землетрясения.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
юнеско, алеппо, сирия
Поделиться
Похожие новости