Новость общества

Общественные деятели призвали россиян не путать любовь с влюбленностью

Общественные деятели призвали россиян не путать любовь с влюбленностью

Фото © Ярослав Дмитриев

11.07.2024 в 12:43:00
6379

День семьи, любви и верности 8 июля отметили в Московском доме национальностей. Здесь прошел круглый стол «Россия — семья народов //Традиционные ценности — Будущее цивилизации и основа идеологии альянса БРИКС» при участии Международной ассоциации духовных и политических лидеров «Истинные ценности» и BRICS Cultural Media Forum. Праздник объединил представителей разных народов, конфессий и профессий, в том числе предпринимателей, дипломатов, деятелей культуры и искусства

Модератором концертной программы выступил президент Международного дипломатического клуба Amicability Сергей Дворянов. Золотыми орденами «БРИКС» наградили посла Республики Чад в Москве Адама Бешира Махамуда и президента фонда «СТМЭГИ» Германа Захарьяева. Бешир Махамуд рассказал собравшимся о будущем БРИКС и планах развития объединения. Со словами о важности традиционных ценностей к аудитории обратились представители конфессий России – православный священник Николай Бабкин, имам Соборной мечети Москвы Ахмед Залихаев, Раввин Московской хоральной синагоги Элиэзер Райхман, а также духовный лидер езидов Султан Кялаш Рзган.

«Популярный в народе православный праздник День семьи и верности находит отклик в душе представителей всех конфессий, исповедников самых разных вер. Искусство и творчество делают нашу жизнь эмоционально насыщенной, но, когда наше творчество посвящено богу и его заповедям, заветам и традициям это даёт каждому из нас уверенность в завтрашнем дне и истинное понимание смысла жизни. В год своего председательства в БРИКС Россия способна поделиться своим уникальным опытом диалога духовных традиций, культур, наций и народностей, который составляет основу диалога цивилизаций», — сказал генсек ассоциации «Истинные ценности», кандидат философских наук Сергей Дворянов.

Сергей Дворянов в беседе с «Московской газетой» отметил, что люди по-разному понимают праздник День семьи, любви и верности в наше время: для одних это праздник имеет религиозное значение как особый день почитания святых Петра и Февронии.

«Для большинства людей этот день напоминает о традиционных ценностях коими являются семья, любовь и верность. Многие задумываются в этот день, если сразу не о трех компонентах, то хотя бы об одном. Неженатые думают о браке, женатые о том, как бы в этот день уделить внимания больше семье и провести больше времени со своими домашними. Кто-то в этот день мечтает о любви, а кто-то делает предложение и клянется в верности. А есть и те, кто-то и кается в этот день. Однозначно это значимый праздник и у всех он резонирует по-разному, но все эти отклики души на потребность любить и испытывать счастье в кругу любящих тебя людей, а это все называется словом семья. На нашем ивенте выступили представители самых разных профессий, и все сошлись в одном: создание семьи — это жертвоприношение, это исполнение Завета от Бога, это воспитание подлинной Личности с большой буквы», — отметил эксперт.

Этот праздник однозначно стал популярнее в последние годы, этому поспособствовали и принятие поправок в Конституцию страны и последующий за этим Указ Президента о традиционных ценностях, и даже военная операция и охлаждение отношений с Западом, сказал собеседник «Московской газеты».

«Страна как будто проснулась ото сна, плохого дурного сна в котором нам внушались иные ценности присущие обществу эгоистов и потребителей. А сейчас наоборот происходит возрождение духовности. Именно поэтому я очень надеюсь, что по популярности этот праздник обгонит так называемый День Святого Валентина. Как сказал в своей речи на нашем ивенте отец Николай Бабкин Петр и Феврония это пример того, как жертва очищает сердце человека и делает его богоподобным. И в этом же ключе выступил раввин, который отметил: «Не путайте Любовь и влюбленность. Влюбленность — это обольщение и наслаждение, а Любовь — это служение», — продолжил Сергей Дворянов.

Команда Международной ассоциации «Истинные ценности», по его словам, непоколебимо верит в то, что православный праздник День Семьи и Верности очень скоро станет международным:

«Вспомните как развивалось движение «Бессмертный полк». Никто и думать не мог, но во всех странах мира люди стали выходить с портретами своих родственников, которые освобождали мир от фашизма. Сегодня добро и истинные ценности должны иметь вдохновительный пример для всех, вот почему на наш ивент мы пригласили художника, и этот талантливый художник Дмитрий Шмель нарисовал образы Петра и Февронии. Мы, россияне, — нация с образным мышлением. В этом наша сила. Как сооснователь и генеральный секретарь Международной ассоциации «Истинные ценности» хочу отметить, что у нас проходит много встреч, дискуссий и круглых столов с зарубежными общественными и политическими деятелями, придерживающимися традиционных ценностей».

Президент Международной ассоциации «Истинные ценности» Борис Тарасов активно работает с парламентариями, представляющими консервативные партии и группы в национальных парламентах своих стран. И ассоциация наблюдает, как они с огромным интересом присматриваются к России, стране, которая закрепила традиционные ценности на законодательном уровне. Они хотят перенимать наш опыт и нести его в свои страны, добавил собеседник издания.

«Наш вице-президент Екатерина Величкина сегодня активно занимается популяризацией традиционных ценностей на площадке БРИКС. Поэтому мы отчетливо видим появление этого праздника — Дня семьи, любви и верности — в национальных календарях других стран и сделаем для этого все возможное. И да пребудет с нами Любовь», — подытожил Сергей Дворянов.

ТеГИ
Московский дом национальностей, День семьи, любви и верности, Сергей Дворянов
Поделиться
Похожие новости