Новость общества

Одну из улиц Москвы назовут в честь героя России Веры Волошиной

Одну из улиц Москвы назовут в честь героя России Веры Волошиной

Фото из открытых источников

18.04.2017 в 12:25:00
1886

Улицу на севере Москвы в Хорошёвском районе назовут в честь героя Великой Отечественной войны Веры Волошиной.

Многие топонимы Хорошёвского района связаны с именами героев и военачальников времен Великой Отечественной войны. Улица получит название в память о советской партизанке Вере Даниловне Волошиной (1918–1941), которая воевала вместе с Зоей Космодемьянской на подступах к Москве.

В ноябре 1941 года в войсковую часть № 9903, где служила Вера, прибыли новобранцы. Среди них вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская. Вскоре девушки подружились. Вместе они вышли и на своё последнее задание – надо было сжечь избы, где немцы отдыхали и согревались от лютовавшего тогда мороза.

21 ноября 1941 году в немецкий тыл двигались две боевые группы. Во главе первой был Борис Крайнов. Командир второй – Павел Проворов, а комсорг – Вера Волошина. В составе второй группы была и Зоя Космодемьянская. После перехода фронта группы должны были разделиться и действовать самостоятельно. Но их объединённый отряд попал под огонь противника и распался на две случайные по составу группы. Так навсегда разминулись подруги Зоя и Вера. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Вера с товарищами снова попала под обстрел – между деревнями Якшино и Головково. Вера была ранена и немцам удалось схватить ее. Двое бойцов из ее части пытались найти утром – Веру или ее труп, но никаких следов девушки не обнаружили. Вера Волошина была причислена к пропавшим без вести и надолго.  В 1957 году писателю и журналисту Г. Н. Фролову удалось пролить свет на ее биографию, узнать как погибла партизанка, найти её могилу.  Вера была убита в подмосковной деревне Головково. 

По описаниям очевидцев, погибла Вера Волошина, как и Зоя Космодемьянская, смертью мученика и героя. В лютый мороз, ее в изорванном исподнем белье, залитом ее кровью привезли на виселицу. Одна рука девушки была перебита и свисала как плеть, но, несмотря на это, она отказалась от помощи немцев, когда вставала на ноги. Зацепившись одной рукой, она все же смогла подняться самостоятельно. Последними словами Веры были полные гнева слова о неизбежном возмездии фашистам.

 Звание Героя было присвоено партизанке посмертно в 1994 году — более чем через пол века после ее гибели. Поэтому, Вера Волошина стала Героем России, а не Советского Союза.

Правда это или легенда точно сказать никто не может, но говорят, что в 1934 году Вера была одной из моделей для знаменитой статуи «Девушка с веслом» Ивана Шадра, хотя абсолютно точных доказательств участия Веры Волошиной нет.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Москва, улица, Вера Волошина
Поделиться
Похожие новости