Новость общества

Онищенко назвал возмутительной ситуацию с липецким творогом в детских садах Москвы

Онищенко назвал возмутительной ситуацию с липецким творогом в детских садах Москвы

Фото: rodina.news

30.12.2018 в 21:04:00
1654

Мэрия Москвы совместно с Роспотребнадзором столицы и федеральным управлением разобралась в ситуации с распространением кишечной инфекции в нескольких детских садах Юго-Восточного административного округа.

Специалисты выяснили, что отравление произошло из-за некачественной продукции, которую в столицу привезли из Липецкой области. Проверка, проведенная на Чаплыгинском молочном комбинате, показала, что там использовался загрязненный творог.

«По результатам эпидемиологического расследования установлено, что групповые заболевания в детских дошкольных коллективах связаны с употреблением продукции из загрязненного творога, изготавливаемого на одном из молочных предприятий Липецкой области, где у 19% обследованного персонала обнаружены специфические маркеры в крови, свидетельствующие об инфицировании», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Ситуацию прокомментировал бывший главный санитарный врач России, первый зампред комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«На производстве было допущено нарушение технологии приготовления, поэтому произошла контаминация готовой продукции — это творог, фасованный в пачки», — объяснил Онищенко.

Он подчеркнул, что скорее всего дети могли стать жертвами грубого нарушения технологий производства молочной продукции. При этом из-за объемов производства далеко не всегда принимающая продукт сторона может вычислить заражение. Ведь проверяют  не каждую пачку.

«Если заболевание было принесено на предприятие извне, руководство должно было предпринять  самые серьезные меры, провести санацию. Если этого не произошло, то, безусловно, санкции должны быть очень жесткими», — сказал Онищенко.

Напомним, ранее стало известно, что работа производственной линии по изготовлению творога на комбинате в Чаплыгине приостановлена по решению суда. У сотрудников предприятия в крови были выявлены специфические маркеры, позволившие специалистам объяснить отравление детей в дошкольных образовательных учреждениях  Москвы.

После оперативного вмешательства столичных властей и сотрудников Роспортребнадзора детские сады, где зафиксировали вспышку инфекции, также временно приостановили работу

ТеГИ
Москва, Роспотребнадзор, инфекция
Поделиться
Похожие новости