Новость общества

Операции россиян с зарубежной недвижимостью усложнятся

Операции россиян с зарубежной недвижимостью усложнятся

Фото © «Московская газета»

17.06.2024 в 21:05:00
1082

Российский финансовый рынок оказался в условиях новой реальности. США в рамках нового пакета санкций включили в «чёрный» список Мосбиржу, Национальный клиринговый центр и Национальный расчётный депозитарий. Теперь американским организациям, а также тем представителям третьих стран, которые хотят избежать риска вторичных санкций, запрещено сотрудничать с этими учреждениями. Заблокированным оказался и традиционный механизм ведения валютных операций внутри России. Мосбиржа объявила об остановке торгов евро, долларом США и привязанным к нему гонконгским долларом

По словам руководителя образовательного направления «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрия Десятниченко, определённое влияние новых санкций на себе почувствуют как профессиональные участники финансового рынка, так и обычные граждане, хотя масштаб этого влияния будет разным. Рядовые обладатели валютных сбережений столкнулись с тем, что некоторые банки резко подняли курс доллара и евро к рублю при их покупке. Эксперт назвал увеличенный спред временным явлением, которое сохранится до отладки нового механизма валютных операций. Он призвал не паниковать и не скупать доллары по повышенному курсу, поскольку физический объём валюты в стране не снизился, и торговлю ей никто не запрещал.

Более серьёзным будет воздействие санкций на банки и брокеров. Мосбиржа с момента своего основания в 1992 году была крупнейшей площадкой для валютных торгов, гарантом сделок и авторитетным институтом, устанавливавшим единые правила на рынке. Теперь совершать валютные операции придётся и на внебиржевых площадках, где участники сделок фактически сами, по взаимной договорённости устанавливают их условия. Вероятно, снизится скорость проведения операций, а риски и изменчивость курсов станут выше. Официальный курс доллара и евро, ежедневно устанавливаемый Центробанком, теперь будет формироваться на основе внебиржевых показателей. Десятниченко считает этот механизм менее прозрачным. Акции Мосбиржи и ведущих коммерческих банков, в том числе Сбербанка и ВТБ, отреагировали на новые рестрикции заметным падением.

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган также посоветовал согражданам сохранять спокойствие и в первые дни после новостей о санкциях не совершать никаких операций на валютном рынке. Он пояснил, что в течение довольно короткого времени ситуация стабилизируется. Волатильность обменных курсов и доходы банков от спреда, по словам Когана, действительно вырастут, но этот рост не будет катастрофическим для участников рынка. ЦБ должен обеспечить достаточно эффективный контроль за этой ситуацией, поскольку санкции в отношении Мосбиржи и НКЦ были ожидаемыми. Их введение обсуждалось ещё с 2022 года, и у российских финансовых властей было время подготовиться.

На фоне некоторого усложнения финансовых операций с зарубежными контрагентами могут возрасти издержки российских продавцов импортных товаров и продукции с большой долей импортных комплектующих, в том числе электроники и бытовой техники. Аналитик ФГ «Финам» Игнат Иванов напомнил, что за последнее время многие российские компании смогли уйти от прямой связи своих внешнеторговых операций с долларом. На них новые санкции прямого влияния не окажут. Однако у тех импортёров, чья деятельность по-прежнему непосредственно связана с западными валютами, расходы могут несущественно вырасти. Эксперты ожидают подорожания электроники к концу года в пределах 10-15%, однако это связано не только с новыми санкциями, но и с ожидаемым новым повышением ключевой ставки.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян предупредил, что могут быть скорректированы цены на некоторые зарубежные туры. Туроператорам в ближайшее время придётся заново пересчитывать стоимость услуг в рублях, что может в итоге сказаться на конечной цене для потребителя. Этому влиянию не подвержены те компании, которые специализируются на турах в ОАЭ, Китай и другие страны, расчёты с которыми возможны в нацвалютах. Однако для Египта и Турции такая схема нереалистична из-за слабости их валют. Очевидно, с риском подорожания для россиян связаны и поездки в еврозону.

Вопрос о влиянии новых санкций интересен и для той сравнительно узкой прослойки населения, которая имеет возможность покупать зарубежную недвижимость. Ведь операции в этом сегменте также производятся с конвертацией валют. Зампред совета директоров Mayalanya Group Мила Гребенщикова предположила, что перенос валютных торгов на внебиржевой рынок мало скажется на спросе на зарубежную недвижимость. По её словам, те инвесторы, которые хотели вложить накопления в такое жильё, уже это сделали. Процент тех, у кого есть средства на такую покупку, но по каким-либо причинам это решение откладывалось, крайне невелик, и эти люди действительно могут ускорить процесс на фоне неопределённости с курсами валют. Этот тезис подтвердил основатель «Бюро Негинского» Андрей Негинский. Он пояснил, что покупка зарубежной недвижимости является беспроигрышным вариантом сохранения своих накоплений, поэтому на фоне скорого вступления в силу новых санкций спрос в этом сегменте может даже кратковременно вырасти.

Однако в перспективе санкции в отношении Мосбиржи вряд ли будут являться одним из ключевых факторов на рынке иностранной недвижимости. Спрос на неё в последнее время падает по иным причинам. Как показало исследование Russia Sotheby’s International Realty, граждане России в I квартале 2024 года стали покупать недвижимость в других странах на 12% реже, чем за аналогичный период прошлого года. Позитивную динамику демонстрировали такие экзотические направления, как ЮАР, Гонконг и Оман, но спрос на недвижимость в этих странах растёт с низкой базы, поэтому их доля в общем объёме сделок всё ещё невелика. Лидерство по-прежнему удерживают страны Евросоюза, прежде всего Испания, Греция и Кипр, а также такие страны, как Турция и ОАЭ, однако популярность такой недвижимости снижается.

Специалисты компании Tranio перечислили несколько основных причин такой тенденции. Самая очевидная из них – сворачивание многих программ по получению вида на жительство и ужесточение условий для получения гражданства. Эта проблема для россиян особенно актуальна в странах Европы. Португалия фактически закрывает для граждан РФ возможность получения т.н. «золотых виз» за инвестиции. Ещё раньше это сделали Мальта, Испания и Греция. Велики риски непродления или отказа в получении ВНЖ в странах Балтии, Польше, Чехии и Словакии. С аналогичными сложностями россияне сталкиваются и в Турции. Другими важными факторами, снижающими привлекательность покупки зарубежной недвижимости, являются общая экономическая нестабильность, заставляющая даже состоятельных россиян быть осторожнее с крупными тратами, и введение новых налогов и сборов во многих странах, что делает покупку недвижимости менее рентабельной. Иными словами, новые американские санкции, конечно, усложнили операции на рынке недвижимости с использованием доллара и евро, однако их влияние на возможности и желание жителей России обзаводиться жильём за границей вряд ли можно назвать решающим.

Читайте также:

Как попасть в ЕС через Тихий океан и не получить «черную метку»

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
недвижимость, санкции, жилье
Поделиться
Похожие новости