Новость общества

Как попасть в ЕС через Тихий океан и не получить «черную метку»

Как попасть в ЕС через Тихий океан и не получить «черную метку»

Фото © «Московская газета»

13.06.2024 в 12:37:00
1495

Вануату — микрогосударство в Тихом океане на островах архипелага Новые Гебриды, граничащее с Австралией, Новой Каледонией (Франция), Фиджи и Соломоновыми островами. Эксперт Garant.in Тина Бокучава в беседе с «Московской газетой» рассказала, что гражданство Вануату, которое довольно легко оформить с помощью инвествложений, даёт доступ к получению ВНЖ в Европе. Однако гражданство Евросоюза инвестициями не приобрести, его можно только «высидеть», отметил риелтор Александр Минаков и посоветовал не пускаться в авантюры в этом направлении

Паспорт Вануату остается популярным среди россиян, обходя по популярности такие страны, как Египет и Турция, отмечает Тина Бокучава.

«В условиях ужесточения иммиграционной политики и повышения стоимости программ в других странах Вануату сохраняет свою привлекательность благодаря скорости получения паспорта и его относительной финансовой доступности. Паспорт Вануату получить несложно. В рамках официальной программы правительства Республики Вануату инвестор делает пожертвования в Национальный фонд развития и взамен получает гражданство Вануату. Здесь важно выбрать проверенную юридическую компанию, которая точно знает, как правильно собрать досье на проверку и получить положительный результат в кратчайшие сроки. Стоимость участия в программе Вануату составляет около $130 000 за паспорт, что значительно ниже по сравнению с $400 000 за инвестиционную программу Турции и $300,000 — Египта. В 2023 году Citizenship Office Вануату планировало получить 8640 млн Вату (национальная валюта Вануату, — прим. авт.), однако фактически было получено 7568 млн Вату. Несмотря на это, данная программа обеспечила 24,3% всех поступлений от агентств государства, что подчеркивает ее значительный вклад в экономику страны. Главное преимущество паспорта Вануату — это его скорость, срок рассмотрения заявки до получения паспорта занимает всего 2 месяца. Это самый быстрый паспорт в мире».

С паспортом Вануату можно открывать счета в европейских банках, получать ВНЖ в странах ЕС по выбранным программам, добавила ведущий эксперт компании Garant.in.

«Важно отметить, что паспорт Вануату, несмотря на временные ограничения на безвизовый въезд в Европейский союз, предлагает ряд уникальных возможностей, включая возможность получения золотой визы в Грецию. Без виз доступно 96 стран, Шенген недоступен. Напомним, что приостановка визового соглашения с ЕС, Великобританией, Швейцарии связана с фактами предоставления гражданства Вануату лицам, находящимся в базе международного розыска Интерпола, в связи с проверками по факту финансовых махинаций и пособничеству терроризму. Этот режим приостановления действует до 4 августа. За это время предполагается, что Вануату восстановит свою репутацию в глазах Еврокомиссии. По словам экспертов рынка, есть высокая вероятность того, что с 4 августа визовое соглашение ЕС с Вануату будет восстановлено. За последние месяцы Вануату доказало свою способность соблюдать международные стандарты, благодаря чему возобновление безвизового режима для его граждан становится более чем возможным», — прогнозирует Тина Бокучава.

При этом среди российских туристов Вануату не самое популярное направление, сказывается долгий и дорогой перелёт, отметила собеседница издания.

«На острове живут в основном местные жители, приезжих вы не найдете. Вануату расположен на 83 островах, и людям, привыкшим жить в мегаполисе, будет нелегко освоиться. Медицина, образование и ряд других благ цивилизации на Вануату на печально низком уровне. Думаю, современному человеку с его потребностями и запросами жить в таких условиях сложно», — заключила эксперт Garant.in.

«Вануату как туристическое направление практически не существует на российском туристическом рынке, если мы говорим именно о классическом туризме/отдыхе», — сказала «Московской газете» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

«Совсем непопулярное направление, до 5 запросов в год», — добавила менеджер зарубежного отдела туристической фирмы «Сусанин» (Челябинск) Анна Сарычева.

В странах ЕС в принципе отсутствуют программы быстрого получения паспорта на условиях возвратных инвестиций в недвижимость или другие активы, рассказал изданию риелтор, руководитель агентства «Минаков Недвижимость» Александр Минаков (Санкт-Петербург).

«На таких условиях можно получить только вид на жительство, который приведет к паспорту не ранее чем через 5 лет после проживания, сдачи экзамены по языку и выполнения ряда условий. Это касается граждан любых стран», — пояснил риелтор, добавив, что за вложения в ценные бумаги и недвижимость граждане РФ могут в короткий срок получить паспорта Турции или островного государства Вануату.

«Гражданство этих стран не дает доступа в ЕС. При этом Вануату может быть промежуточным этапом в получении европейского ВНЖ», — отметил Александр Минаков.

По словам эксперта, в ЕС все еще можно получить паспорт Мальты.

«Это очень сильный паспорт, позволяющий открывать счета, покупать недвижимость и вести бизнес в Европе, а также ездить без виз практически по всему миру. Однако 750 тыс. евро надо просто отдать безвозвратно, а с сопутствующими расходами траты будут под миллион. Плюс придется отказаться от гражданства РФ. При этом гражданство практически любой европейской страны, включая Великобританию, можно «высидеть». То есть, приехать по рабочей, инвесторской визе или визе таланта и длительное время проживать в стране», — рассказал Александр Минаков.

Не стоит пытаться получить европейское гражданство «по корням», посоветовал риелтор:

«Множество посредников и шарлатанов предлагают по такой схеме получить паспорт Румынии, Болгарии, Словении и даже Мексики. Если у вас в реальности нет румынской бабушки, лучше не вписываться в такие истории. Чревато тем, что все вскроется, и у вас будет уголовное дело о подделке документов и черная метка на всю жизнь».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
паспорт, ЕС, Вануату
Поделиться
Похожие новости