Новость общества

Госдума наделила Путина новыми полномочиями: президент будет сам решать, кому выдать российский паспорт

Госдума наделила Путина новыми полномочиями: президент будет сам решать, кому выдать российский паспорт

Фото: © Sputnik / Алексей Мальгавко

18.12.2018 в 14:03:00
2902

На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы окончательно приняты поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации», которые наделили Владимира Путина правом самому определять, какая категория иностранных граждан может претендовать на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Поправки к закону поддержали все фракции Госдумы. В первую очередь, по уточнению депутатов нижней палаты парламента, они направлены на поддержку граждан Украины, которые находятся в зоне военных конфликтов, подвергаются гонениям за свои политические убеждения или конфессиональную принадлежность в связи с  расколом Церкви и преследованием верующих. В гуманитарных целях для этой категории лиц предусмотрена упрощенная процедура получения российского паспорта.

Как заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, внесенные  поправки позволят президенту Владимиру Путину поддержать наших соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также всем тем, кто хочет принести пользу и работать на благо нашей страны.

Кроме того, новый закон упрощает процедуру получения гражданства для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников, которые теперь смогут подавать заявления о гражданстве не по месту регистрации, а по месту пребывания.  

На льготное получение гражданства также могут рассчитывать представители порядка семидесяти востребованных в России профессий. В частности, речь идет об узких специалистах в области добычи нефти и газа, IT-технологий, научных сотрудниках и преподавателях, медицинских работниках, представителях рабочих специальностей и других профессий. Для таких иностранцев минимальное время проживания на территории РФ, необходимое для того чтобы получить вид на жительство, заметно сократится. Сюда же входят иностранные выпускники отечественных ВУЗов, окончившие учебное заведение с красным диплом,  знакомые с законами страны и полностью интегрированные в российское общество. 

Согласно данным МВД, за последний год число иностранцев, получивших российское гражданство, выросло на 4%. С января по ноябрь уходящего года гражданами России стали более 239 тыс. человек, при этом на миграционный учет за этот период было поставлено почти 16,5 млн человек.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
паспорт, гражданство, Госдума, Владимир Путин
Поделиться
Похожие новости