Новость общества

Открытое письмо врачей антиваксерам: как ответили адресаты Зюганов, Толстой, Лысаков, Бероев, Шукшина

Открытое письмо врачей антиваксерам: как ответили адресаты Зюганов, Толстой, Лысаков, Бероев, Шукшина

Фото © «Московская газета»

24.11.2021 в 14:23:00
3546

Сегодня главврачи и заведующие отделениями ряда крупнейших госпиталей, в том числе руководитель больницы в Коммунарке Денис Проценко, написали открытое письмо главным, по их мнению, медийным противникам обязательной вакцинации: депутатам Госдумы Геннадию Зюганову, Сергею Миронову, Петру Толстому, экс-депутату Вячеславу Лысакову, политологу Сергею Кургиняну, а также деятелям культуры и искусств: Марии Шукшиной, Наталье Ветлицкой, Егору Бероеву, Константину Кинчеву, Оскару Кучере, Кате Лель и Юрию Лозе. Врачи приглашают этих публичных персон посетить «красные зоны» и надеются, что после этого они изменят свою позицию, и меньше людей будет умирать

«Московская газета» разобралась, почему это открытое письмо появилось именно сейчас и как на него отреагировали адресаты.

Первый подписант открытого письма главврач «Коммунарки» Денис Проценко дополнил документ следующим комментарием:

«Мы живём в век, когда мнение профессионалов в любой отрасли может запросто развеять какой-нибудь известный человек. Сам ли он введён в заблуждение или просто хайпует – неважно. Последствия – вот что страшно! Идёт самая настоящая война, ежедневно мы теряем на ней больше тысячи человек, которые не подготовили свой организм ко встрече со смертельно опасным вирусом… поэтому мы с коллегами решили обратиться с открытым письмом ко всем, кто продолжает не верить в серьёзность происходящего. Пусть придут к нам в наши больницы, в «красные зоны», пусть своими глазами увидят, как люди ведут борьбу за каждый глоток воздуха, пусть сами послушают истории наших пациентов, которые поверили им, а не нам, врачам…».

Обращение врачей появилось в разгар обсуждения в регионах законопроекта о введении обязательных QR-кодов, а также экспериментов в Казани, Уфе и ХМАО по досрочному введению этой цифровой меры. При этом второй законопроект — о введении QR-кодов на транспорте, — который изначально должен был идти «пакетом» с первым, уже встретил такое сопротивление, что его рассмотрения и обсуждения не оказалось в плане работы Государственной Думы на декабрь 2021 года.

Первым на письмо ответил в своем Telegram-канале экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, который ведёт популярные блоги в социальных сетях и последовательно критикует недоработки, связанные с практической и законодательной борьбой с коронавирусом. Он написал, что, «судя по тому, что текст одновременно, минута в минуту с ТАСС, разместил ТГ-канал RT на русском, и, буквально, через одну минуту канал Соловьёва…», то письмо «иначе как «агиткой» назвать… трудно». Он также обратился напрямую к Денису Проценко.

«Дорогой Денис! Я проигнорирую! Когда ты родился и ещё даже сам не ходил на горшок, я уже работал на «скорой», в выездной бригаде реанимации. Поэтому лично меня не стоит звать ни в «красную зону» и, тем более, в реанимацию или патанатомическое отделение. А вот пригласить бы всех вас, подписантов, а также Голикову, Попову, Гинцбурга и остальных идеологов обязательной вакцинации за круглый стол на федеральных телеканалах (и не за один круглый стол) с известными и авторитетными специалистами, все мы знаем их фамилии — Чучалин, Зверев, Шафалинов, Редько и другие, которые, будем объективны, известны и авторитетны в профессиональных и научных кругах уж не менее, чем доктор Проценко — было бы полезно стране для установления истины», — отметил Лысаков.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов сразу отверг обвинения и абстрагировался от движения антиваксеров, указав на то, что он сам трижды привит. «Я прекрасно понимаю озабоченность врачей и разделяю их требования, их желание как можно большему числу людей помочь. Я вижу, в каком сложном и драматическом положении находятся врачи и медсестры и сочувствую им и максимально стараюсь им помочь. Сам трижды привился. Вакциной от «Вектора», потом «Спутник Лайт», – рассказал Геннадий Зюганов.

Более того, политик отметил, что он делает всё «для того, чтобы сохранялась лучшее из советской медицины, которой гордилась вся планета: первичная медицина, диспансеризация, борьба с эпидемиями в советское время были организованы в СССР лучше, чем в других странах».

Певица Катя Лель пока никак не прокомментировала письмо, однако на её странице в Instagram появилось видео с протестами против прививочной кампании по всему миру и почти коммунистическим призывом: «антиваксеры всего мира – соединяйтесь».

Праправнук великого писателя депутат Госдумы Пётр Толстой, который по многим вопросам занимает собственную позицию, никогда не был в рядах антиваксеров, однако сделал громкое заявление об «информационном провале вакцинационной кампании», за что, по-видимому, и попал в число адресатов открытого письма. На это обращение он отреагировал достаточно мягко, но от своих позиций не отступился.

«Тема борьбы с вирусом — не только медицинская. Я в своей позиции по необходимости вакцинации исхожу из позиции нашего президента В.В. Путина, не раз говорившего о ДОБРОВОЛЬНОСТИ такого решения для каждого гражданина. Любое решение о здоровье человека должно быть осознанным и свободным. Защита прав граждан, объединение, а не разделение людей — прямая обязанность каждого депутата, и об этом тоже не раз говорил наш президент», — написал политик.

Также он указал на то, что призывы к «оголтелой», стахановской кампании по вакцинации и введению QR-кодов опасны и преждевременны, так как «по-прежнему не решена проблема медицинских отводов, нет открытых данных о побочных эффектах, не создана система ответственности государства за возможные осложнения». Зампред Госдумы также отметил, что «говорить при этом, что, мол, сами пусть платят за своё лечение те, кто не привился — это чистый и отвратительный социал-дарвинизм».

«И спасибо им за приглашение — тяжесть ситуации понятна, страдания и смерть я тоже в своей жизни видел. Поэтому будем заниматься делом. Все вместе. Только так вирус мы сможем победить. А когда все будут здоровы, важно, чтобы не оставался неприятный осадок стыда за то, какими методами боролись», — резюмировал Пётр Толстой.

В свою очередь, Егор Бероев солидаризировался с позицией Марии Шукшиной, которая «пригласила врачей в «зелёную зону». Актриса в своём открытом ответе написала, что «здоровый образ жизни, здравомыслие, здоровая психика, отсутствие страха и паники… имеют огромное значение, я понимаю, в это уже трудно поверить, но именно так мы все всегда жили до 2020-го года».

«И ещё, пожалуйста, не ведитесь на подмену понятий: мы не против процесса вакцинации, а порядка его реализации, и на этой стороне есть лауреаты Нобелевской премии, учёные с мировым именем, огромное количество докторов наук и просто честных учёных. На этой стороне 80% населения России», — подчеркнула Шукшина.

Вместе с тем, позицию врачей из открытого письма поддержали многие политики на федеральном и региональном уровнях. Наиболее жёстко выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который предложил «отстранить от эфира всех «антипрививочников».

«Они [«антипрививочники», — прим.ред] не только не помогают спасать граждан, но и толкают людей на кладбище. Ведь уже 460 тысяч умерли от ковида! Представьте, что вымер бы целый крупный райцентр: Липецк, Владимир, Тула, Курск. Вот сколько это людей! На месте власти я бы принял показательные меры. Отстранить, пусть дома на кухне рассказывают свои бредни, а регистрацию партий, которые поддерживают антипрививочников, отменил за антигосударственную деятельность», — подчеркнул Жириновский.

Политик также упомянул Геннадия Зюганова и Петра Толстого: «Я Зюганова год уговаривал сделать прививку, а он ждал, видимо, пока у них во фракции два депутата не умрут… Осуждаем мы и позицию Петра Толстого. Его далёкий предок, наш великий писатель Лев Николаевич Толстой был прогрессивным человеком, он был бы в числе первых, кто сделал прививку. А его потомок говорит: не хочу, не буду».

По общественной реакции на открытое письмо врачей становится понятно, что противостояние в обществе будет только возрастать. Более того, среди властей нет единой позиции «продавить обязательную вакцинацию». Это видно из комментариев Петра Толстого – одной из ключевых фигур в Госдуме, а также по комментариям Кремля. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, хотя и положительно оценил письмо к антиваксерам, заявил, что «борьбу с антипривовчниками нельзя превращать в «охоту на ведьм» и все подходы должны быть сбалансированными».

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
врачи, госдума, антиваксеры, письмо
Поделиться
Похожие новости