Новость общества

Казань, Уфа, ХМАО, далее везде? Территория QR-кодов расширяется

Казань, Уфа, ХМАО, далее везде? Территория QR-кодов расширяется

Фото © «Московская газета»

23.11.2021 в 13:27:00
2572

Не успели утихнуть скандалы вокруг введения QR-кодов в татарстанском транспорте, как пришла новость из соседнего региона. Мэр Уфы Сергей Греков объявил, что в городском транспорте будут выборочно проверять у пассажиров QR-коды о вакцинации или перенесенном коронавирусе

«В соседних регионах вводится уже проверка QR-кодов в общественном транспорте, такого решения пока в республике не принято, тем не менее необходимо делать выборочные проверки, в том числе в общественном транспорте», — заявил он.

В городе работают уже 180 бригад контролеров, передает «Интерфакс-Поволжье».

Нововведения есть и Ханты-Мансийском автономном округе. Он стал первым регионом, в котором фактически ввели локдаун для непривитых граждан. Они смогут выходить из дома только по делам: в аптеку, в магазин за продуктами, для прогулки с собакой, выноса мусора или же для оказания помощи пожилым родственникам.

При этом непривитые жители Югры должны заполнить заявление на выход из дома на специальном сайте. Там нужно указать свои данные, причину и дату выхода, а также место, куда собираетесь пойти. Рекомендованное время выхода разное: например, для выноса мусора, по мнению местных властей, хватит полчаса, а на прогулку с собакой отводится целый час.

Между тем в Татарстане пассажиропоток в общественном транспорте после введения QR-кодов снизился на 20-30 процентов. Об этом сообщил замминистра транспорта Татарстана Андрей Егоров.

Ситуацию с QR-кодами в Татарстане прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его мнению, при введении новых ограничений проблемы неизбежны. Также он указал, что «регион использует те особые полномочия, которые на фоне пандемии регионам предоставлены».

ТеГИ
коронавирус, Татарстан, ХМАО, Башкирия, QR-код
Поделиться
Похожие новости