Новость общества

Африканская чума свиней в Татарстане: диверсия или давно гуляющий по России вирус?

Африканская чума свиней в Татарстане: диверсия или давно гуляющий по России вирус?

Фото © «Московская газета»

09.09.2022 в 14:51:00
5123

«Московская газета» узнала из своих источников о происходящей в Татарстане эпидемии африканской чумы свиней — заболевания, от которого страдает и погибает исключительно свиное поголовье. Ранее об этом писала «Lenta.ru» и РБК. Журналист «Московской» узнал, что в Татарстане и в других российских регионах к этому заболеванию скота, равно как и к причинам его возникновения, относятся по-разному. При этом последняя вспышка африканской чумы свиней в Татарстане — возможно, самая крупная на территории РФ

О ситуации с заболеванием скота в республике рассказал «Московской газете» председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

«Заболевание охватило крестьянские подворья в пяти муниципальных районах Татарстана, — говорит Камияр Байтемиров. — По памяти могу назвать Новошешминский, Тукаевский, Верхнеуслонский, Менделеевский районы. Дикая фауна способствует распространению вируса — переносчиками заболевания являются дикие кабаны. Они мигрируют, проходя до 60 километров в день. Таким образом, вирус доходит до животных, которые находятся у крестьян. Раньше крестьяне в Татарстане не сталкивались с необходимостью держать свиней на закрытой территории, потому свиньи находятся на свободном выгуле. И тем или иным образом происходит контакт домашних свиней с дикими. Так появляются очаговые вспышки болезни, от которой свиное поголовье умирает».

На территории России вообще не было этого вируса, он пришёл скорее всего из Грузии, говорит собеседник издания.

«Я думаю, он (вирус) появился в лабораториях, работавших под эгидой США. Нанесён колоссальный ущерб сельскому хозяйству, крестьянским подворьям. Естественным образом это заболевание не распространяется. Вирус появился в Африке. Но для определённого вида фауны, проживающего на определённой территории, характерны свои заболевания, которые не распространяются вне его. Так что дойти до России естественным образом он вряд ли мог», — отметил Камияр Байтемиров.

О мерах борьбы с вирусом и степени ущерба для крестьянских подворий Татарстана рассказал «Московской газете» начальник Главного управления ветеринарии Кабинета министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов.

«В 9 местах и 5 районах Татарстана обнаружены очаги распространения африканской чумы свиней, — сообщил чиновник. — В 3 случаях источник вируса — дикие кабаны, в 6 — личные подсобные хозяйства. Все очаги были локализованы. Мы следим за ситуацией, новых очагов нет уже 15 дней, сейчас всё тихо. Мы проводим мониторинг заболевания среди диких кабанов, повышаем биологическую защиту крупных предприятий и снижаем количество поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах: в радиусе 5 километров от каждого очага заражения поголовье свиней в крестьянских подворьях должно быть уничтожено. На данный момент 6 152 свиньи было отдано на убой. Крестьянские подворья или ЛПХ реализуют свою продукцию в пределах Татарстана. Однако вирус затронул и одно КФХ — крупное фермерское хозяйство — в Верхнешорском районе, которое продавало продукцию в другие регионы России».

Источником заболевания может быть свиноводческая продукция, переносящая вирус, каким-то образом попавшая в Татарстан, считает Алмаз Хисамутдинов: «Например, сало или сыровяленая колбаса, не прошедшая термическую обработку. Остатки такой продукции нередко уходят на корм свиньям. Либо охотники выбрасывают в лесу остатки сала, и его съедают кабаны».

Произошедшая вспышка заболевания — самая крупная в практике Татарстана, подчеркнул он.

«В 2017 году был локальный случай заболевания. В прошлом году в июле был случай с одним кабаном. А тут внезапно сразу в девяти местах. Африканская чума свиней — высококонтагенный вирус, который быстро распространяется. Болеет только свиное поголовье и дикие кабаны. При этом люди часто являются переносчиками этого вируса. Он довольно устойчив к внешней среде. Передвижение диких кабанов, транспорта, людей — всё это распространяет вирус. В прошлом году очаги заболевания были у наших соседей, в Самарской и Саратовской областях, в этом году — в Республике Марий-Эл. В Ульяновской области были такие случаи. У нас довольно тесные отношения и интенсивный товаропоток с соседними регионами. Поэтому трудно сказать, откуда пошёл вирус. С Грузией у нас прямых контактов нет», — заключил Алмаз Хисамутдинов.

Как выяснилось, недавно африканская чума свиней пробралась и в Нижегородскую область.

«В регионе это происходит на протяжении последних 10-12 лет — сообщил «Московской газете» нижегородский эколог Дмитрий Левашов. — Вирус часто приходит с юга, из Ставропольского и Краснодарского края, источник где-то там. Возможно, это плодово-овощная продукция с распределительных точек торговых центров».

Видимо, нижегородским ЛПХ сейчас придётся сдавать свиней на мясо?

По словам пресс-службы Комитета ветеринарии Нижегородской области, людей в области не заставляют сдавать свинину на убой.

На данный момент ситуация исчерпывается тем, что в Пильненском и Семёновском районах области африканскую чуму свиней обнаружили у диких кабанов, в связи с чем с личными подсобными хозяйствами проводится профилактическая работа. Заболевание приходит в регион из соседних Рязанской, Ивановской, Костромской, Владимирской областей через миграцию диких кабанов, либо другими путями: через непереработанные отходы деятельности ЛПХ, сваливаемые в лесу, или грибников, подхвативших вирус в лесу и принесших его домашним свиньям, сказали в пресс-службе.

Видимо, ЛПХ всё-таки придется сдавать свиней на мясо, отметил в беседе с журналистом «Московской газеты» старший научный сотрудник ФГБНУ «Центральный Исследовательский Центр вирусологии и микробиологии» (Нижегородский филиал) Андрей Блохин.

«Нормами установлено в зоне порядка 5 километров от очага инфекции (так называемая первая зона) сдавать свиней на мясо. Владельцам хорошо компенсируют утрату поголовья. Во второй зоне проводится мониторинг африканской чумы свиней среди дикого кабана, совместно с охотниками. Охотники обязаны сдавать от каждого пойманного кабана ткани, органы для исследования. Производится дезинфекция очагов, формируются котлованы, трупы кабанов уничтожены до зольного остатка», — пояснил Андрей Блохин.

По его словам, в Нижегородской области первый случай африканской чумы свиней был в 2009 году, источником стали мясные отход с кухни одной организации, завезённые в ЛПХ.

«Кормление отходами с домашнего стола тоже часто становится источником вируса. Также источником могут быть инфицированные корма для свиней, продаваемые не крупными хозяйствами, а ЛПХ. В большинстве вспышек источник заболевания не выявляется. На юге России есть свои «изоляты», где заболевание обитает много лет, например, Дагестан. На Дальнем Востоке — свой «изолят», связанный с Китаем. В этом регионе африканская чума свиней бьёт по популяции амурских тигров, основной рацион питания которых — лесные кабаны. Очаги вируса периодически появляются во Владимирской и Ивановской области», — рассказал эксперт.

Инфицированная продукция выявляется и в магазинах, вирус обнаружили в Самаре, в прошлом году — на колбасе из торгового центра, рассказал Андрей Блохин: «Обычно ЛПХ пренебрегают правилами приготовления корма, дезинфекции и т.д. В первую очередь, переносчики вируса — люди, — говорит учёный. — В основном, работники ЛПХ. Личные подсобные хозяйства — предприятия самого высокого риска, там зачастую не проводят необходимых профилактических мероприятий».

Владельцам свиного поголовья компенсируют его утрату, исходя из среднерыночной стоимости по региону, отметил Андрей Блохин.

«Некоторые, конечно, рассчитывают сдать свинину по той цене, по которой привыкли её продавать. Продаёт человек по 400 рублей за килограмм, и у него покупают, а тут приходится сдавать дешевле. Для отдельного ЛПХ африканская чума свиней может нанести урон, если вспышка произошла в самом ЛПХ, в этом случае компенсацию не выплачивают. В других случаях для мелких хозяйств это некритично. Поросят там покупают по весне, выращивают и потом продают. А вот крупным фермерским хозяйствам вирус может повредить, там поросят производит маточное поголовье, гибель которого может сильно ударить по предприятию. Но, с другой стороны, КФХ гораздо лучше защищены от вируса, и обычно в зоне вокруг таких предприятий нет мелкого свинопроизводства», — рассказал старший научный сотрудник ФГБНУ «Центральный Исследовательский Центр вирусологии и микробиологии» (Нижегородский филиал).

Как мы видим, в Республике Татарстан вирус уже коснулся и крупного фермерского хозяйства. Будем надеяться, на остальной территории РФ скорость локализации очагов заболевания превысит скорость передвижения лесных кабанов. Если, конечно, им на подмогу не бросятся на колёсах автотранспорта остатки не вполне доброкачественной пищевой продукции из разных регионов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
свинья, чума, мясо, татарстан
Поделиться
Похожие новости