Новость общества

Глава муниципального округа «Тверской» назвал «издевательством» экспорт мяса из России в Бразилию

Глава муниципального округа «Тверской» назвал «издевательством» экспорт мяса из России в Бразилию

Фото: Facebook/Яков Якубович/ https://www.facebook.com/iakov.yakubovich

28.08.2019 в 19:15:00
3048

Об этом Яков Якубович сообщил на своей странице в Facebook

На фоне остановки роста реальных доходов населения (а на самом деле, есть ощущение, что падения доходов) снижения потребления мяса и одновременно роста цен на него, разрешение экспорта мяса в Бразилию выглядит уж явным издевательством. Всё это сопровождается идиотской псевдопатриотической политикой брянских властей, прославившихся снятием и не допуском «неугодных» партий с выборов и видео про коров, одетых в военную форму великой отечественной войны, облетевших интернет», — написал политик. 

27 августа Россельхознадзор сообщил, что Россия получила разрешение на поставку мяса в Бразилию, был подписан соответствующий сертификат на экспорт был подписан во время двухсторонней встречи представителей надзорного ведомства и секретариата по защите растений и животных министерства сельского хозяйства Бразилии. В Россельхознадзоре уточнили, что сегодня право на поставку мяса есть у одного российского предприятия — ООО «Брянская мясная компания» (входит в «Мираторг»).

«На внешний рынок можно и позволительно ориентироваться компаниям, которые развиваются и функционируют в нормальной конкурентной среде. Но не когда они являются олиго- или монополией, имея преференции от государства на основании так называемого укрепления фантомной продовольственной безопасности страны», — считает Якубович.

В переписке с пользователями соцсети глава муниципального округа «Тверской», предложил не поставлять на внешний рынок говядину, а сконцентрироваться на задачах, которые компании-экспортеру поставили внутри.

«Предлагаю не поставлять на внешний рынок говядину а сконцентрироваться на задачах, которые ему (мираторгу) поставили внутри. После того, как эти задачи будут решены, обеспечить демонополизацию (деолигополизацию) этого рынка (специально для Сергея - внутреннего рынка) с обеспечением конкуренции на нём», — написал Яков Якубович.

Раннее на выставке Брянской области в Госдуме муниципальный депутат высказался о деятельности компании «Мираторг», напомнив о скандальном заявлении её директора Виктора Линника: «Я не считаю, что Мираторгу вообще место на выставке от Брянской области. А особенно после странных заявлений господина Линника по поводу хамона, по мнению которого те, кто против запрета ввоза импортных деликатесов, — балаболы. А то, что областные власти поддерживают эту экспансию — мягко говоря вызывает недоумение. Неужели важнее выполнять поставленные сверху задачи по удовлетворению бизнес-интересов конкретных элит, чем заботиться о развитии МСП и инвестиционного климата для производства в своем собственном регионе? Грустно!».

В середине августа аналитики компании GfK выяснили, что за 12 месяцев россияне сократили покупки мясных продуктов на 4,3 процента. Продажи говядины за этот период времени снизились на 7%, птицы на 5,2%, свинины  на  3% соответственно. Меньше россиян стали покупать сосиски — их продажи упали на 4,4%. По словам директора «Командора» Андрея Тетерина, общее снижение продаж связано с ростом цен на мясо.

Одновременно с этим, по данным Росстата, уровень бедности в России вырос. По данным ведомства, число бедных составило 12,7% населения страны. Во втором квартале 2019 года количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 18,6 млн.

Автор: Дарья Евсеева
ТеГИ
мясо, Россия, Бразилия, экспорт
Поделиться
Похожие новости