Новость экономики

В России временно ограничили поставки свинины из Молдавии

В России временно ограничили поставки свинины из Молдавии

Фото из открытых источников

06.10.2016 в 18:04:00
2043

С сегодняшнего дня Россельхознадзор ввел запрет на импорт молдавских свиней и продукции свиноводства из Республики в связи с регистрацией на территории данного государства африканской чумы свиней (АЧС).

Из сообщения на сайте ведомства следует, что запретительные меры коснутся не только мясной продукции (в том числе мяса диких кабанов) и рогокопытного и кожевенного сырья, но также полученных от восприимчивых видов животных, таксидермически не обработанных охотничьих трофеев и всех видов кормов и кормовых добавок для свиней (кроме готовых кормов, прошедших термическую обработку).

Запрещен также транзит мяса из Молдавии по территории нашей страны, а также перевоз указанной продукции, следующей из других стран через Молдову в адреса грузополучателей РФ.

В Россельхознадзоре отмечают, что вспышка АЧС в Молдове подтверждает неутешительные прогнозы экспертов полуторагодичной давности.

По словам экспертов ведомства, приход опасного заболевания в Республику связан с изменением принципов и мер борьбы с АЧС ветеринарной службой страны, которое произошло после ассоциации с ЕС. По данным Россельхознадзора, принципы регионализации, которые Еврокомиссия реализует с 2014 года, привели к смещению карантинных зон вглубь Евросоюза на 250-300 км.

Сейчас Россельхознадзор ожидает ответ Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова относительно принятых мер по локализации очагов заболевания и недопущению его дальнейшего распространения на территории страны.

ТеГИ
мясо, Молдавия, Россельхознадзор
Поделиться
Похожие новости