Новость политики

«Главная политическая интрига в Татарстане». Кто укрепляет позиции в истеблишменте?

«Главная политическая интрига в Татарстане». Кто укрепляет позиции в истеблишменте?

Фото: Вконтакте/ Рустам Минниханов

07.06.2023 в 12:26:00
4600

В изучении проблем российских регионов и позиций их руководителей «Московская газета» добралась до Татарстана. О регионе высказались, в основном, «экстерриториальные» политологи. Главным вопросом стало, может ли президент РТ Рустам Минниханов покинуть свой пост в ближайшем будущем

Главная политическая интрига в Татарстане, разрешения которой ждут с прошлого года, это возможная ротация главы республики Рустама Минниханова, сказал «Московской газете» региональный эксперт, главный редактор аналитического издания «Акценты» Антон Чаблин.

«Возможным преемником считают мэра Казани Ильсура Метшина, который все больше укрепляет позиции в истеблишменте, – отметил аналитик. – Один из префектов Метшина – Евгений Варакин — стал вице-премьером Татарстана. Причем для него ввели новый пост (это 10-й по счету вице-премьер), он курирует восстановление новых территорий. Варакин сейчас вообще один из самых медийных членов команды Минниханова. Причем он здесь фактически федеральный игрок, который напрямую взаимодействует с российскими министрами из «татарского лобби» –министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным (бывшим министром строительства Татарстана) и его замом по восстановлению новых территорий Валерием Леоновым (бывший замначальника инспекции Госстройнадзора РТ)».

При этом Рустам Минниханов – эффективный губернатор, он лидирует в различных рейтингах, отметил Антон Чаблин.

«Итоги социально-экономического развития Татарстана в 2022 году тоже были оптимистичными: выросли почти все базовые показатели – от привлечения инвестиций (плюс 6%) до грузооборота (плюс 37%)» – сообщил аналитик.

«Упорное нежелание главы Татарстана отказаться от президентского титула стало одной из главных политических интриг. В итоге с Миннихановым заключили компромисс (а Москва этого очень не любит) в виде статуса «раиса» – главы республики. В целом, это не стало ещё одним положительным моментом в политическую «карму» Минниханова и плюсом для его потенциального сменщика Метшина», — считает Антон Чаблин.

«С моей точки зрения, Татарстан – давно «кузница кадров», — отметил в беседе с журналистом издания политолог Константин Калачёв. — Может, мэр Казани когда-нибудь и станет преемником Минниханова, но, скорее, по желанию самого Минниханова. Если говорить о проблемах, у любого региона сегодня они есть. Экономика Татарстана в 2023 году столкнулась с проблемами из-за высокой зависимости от импорта из стран, которые ввели против России санкции. Однако, Татарстан, на мой взгляд – это пример высокой эффективности и качества госуправления».

«У Татарстана не так много проблем, однако они есть, — рассказал «Московской газете» политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. — Это проблемы клановости, межэлитных противоречий, характерные для богатого региона. Федеральный центр частично претендует на влияние в регионе, это не всегда ему удаётся, и конфликты с центром случаются. При том, что Татарстан – богатый регион, никто не отменял в нём трудностей, свойственных многим российским регионам: бедность, безработица, нехватка инфраструктуры, соцучреждений и больниц в отдалённых районах. Татарстан – «регион-донор» и большую часть средств отдаёт в Москву, а возвращается ему столько же, сколько остальным регионам. Есть местные налоги, но они не составляют большую долю в бюджете. Например, в 2021 году значительную часть собранных налогов Татарстан направил в федеральный бюджет. Население Татарстана хотело бы для республики большей самостоятельности в части распределения бюджетных средств».

Рустам Минниханов – «консенсусный» ставленник элит, сформировавшихся ещё при прежнем главе РТ Минтимере Шаймиеве, добавил политолог.

«Действительно, Минниханов никогда не хотел избавляться от должности президента республики – в итоге была создана должность «раис республики», что, в общем-то, то же самое, — заметил Илья Гращенков. — Федеральный центр довольно снисходительно к этому отнёсся, понимая, что это сильно не ущемляет интересы Москвы. Но определённое недовольство было. Есть и недовольство центра местными элитами. Они, конечно, дают большие рейтинги «Единой России» и президента, но при этом во внутреннюю политику никого не пускают».

Что касается мэра Казани Ильсура Метшина, он, безусловно, всегда фигурирует как один из возможных преемников Минниханова на посту главы Татарстана, отметил политолог.

«В данном случае преемник и конкурент – почти одно и то же. Минниханов находится на очередном сроке, и Татарстан, как и другие регионы, ожидает скорее заморозка ротаций. При этом никто не исключает форс-мажорных обстоятельств, смены парадигмы этих ротаций, и Метшин определённо в шорт-листе возможных назначенцев. Тем более, это будет не экстерриториальное назначение, которые Кремль любил проводить в последние годы, это будет выходец из республики, и межэлитные договорённости здесь будут не нужны. Впрочем, могут быть и другие кандидатуры, которые элиты хотели бы провести в случае смены власти в республике», — считает Илья Гращенков.

Большинство татарских политологов, опрошенных «Московской газетой», не стали комментировать проблемы региона и позиции его президента.

«Могу дать вам только такой комментарий: ситуация в республике стабильная, конкурентов у Минниханова не предвидится», — сказал один из политологов

Тем удивительнее было услышать комментарий «с земли», который дал один из республиканских собеседников издания.

«После того, как в стране началась централизация, местные элиты перестали быть отдельными элитами, потому что лишились права принимать стратегические решения, — сказал «Московской газете» политолог, доктор политических наук, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента Казанского национального исследовательского технического университета Владимир Беляев. — Никаким «сепаратизмом» теперь и не пахнет. Нынешний глава Татарстана Рустам Минниханов отменил, хоть и с очень большим скрипом, должность президента республики, пойдя в этом смысле навстречу федеральному центру. Те функции, которые у Минниханова остались, он выполняет хорошо: получить деньги из Москвы, освоить их, отчитаться. С другой стороны, местные элиты смыкаются с федеральными, поэтому руководство страны вряд ли пойдёт против Татарстана в вопросе, например, кого назначить главой республики. А это важный показатель состоятельности республики».

С большой вероятностью, президент Татарстана переизберётся на следующий срок, отметил Владимир Беляев.

«Что касается мэра Казани Ильнура Метшина, он хороший хозяйственник. Но, опять же, только для каких-то определённых функций», — добавил политолог.

По поводу «донорства» Татарстана как региона РФ эксперт придерживается нетривиальной точки зрения.

«Про то, что мы «кормим всю страну», у нас любят кричать те, в ком, так скажем, ещё остался дух былой независимости. У Татарстана ещё и многомиллиардные долги перед федеральным центром», — сказал Владимир Беляев.

По словам политолога, в жизни Татарстана есть сферы, которые требуют большой работы, сообщил политолог.

«Во многих районах ещё не сделаны дороги внутреннего пользования. Заметный вопрос – подземные коммуникации. Им всего 30-40 лет, однако они требуют ремонта. И их чинят много лет. В радиусе полкилометра от того места, где я сейчас с вами разговариваю, есть три участка, огороженных заборами, где из года в год идут работы. И это можно назвать «долгостроем». Есть проблемы с газификацией многих районов республики, где огромное количество жителей топят дома дровами, а это весьма дорого. И, наконец, пенсии. У нас стоило бы ввести региональные надбавки к пенсиям, как в Москве. В богатой республике – нищие пенсионеры, у многих пенсия ниже прожиточного минимума, а расходы – больше, хотя бы потому что это ещё и расходы на лекарства», — заключил Владимир Беляев.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
татарстан, губернатор, Рустам Минниханов
Поделиться
Похожие новости