Новость политики

Названы проблемы Башкирии и перспективы главы Радия Хабирова

Названы проблемы Башкирии и перспективы главы Радия Хабирова

Фото: ВК/ Радий Хабиров

29.05.2023 в 19:03:00
4387

В преддверии ЕДГ продолжая исследовать российские регионы и позиции их руководителей, «Московская газета» обратилась к Башкортостану. Похоже, у республики и её президента Радия Хабирова накопились проблемы. Эксперт по региону Андрей Потылицын назвал как минимум пять возможных претендентов на пост главы Башкортостана

Злободневной проблемой для Башкирии является экология, рассказала «Московской газете» башкирский политолог и экозащитник Карина Горбачева. По словам эксперта, глава региона Радий Хабиров не торопится решать эту проблему для упрочения своего политического капитала.

«Сложилась сложная ситуация с загрязнением воздуха в городах южного башкирского промышленного узла: Стерлитамак, Салават и др., — сообщила Карина Горбачева. — Сильное движение активистов боролось за включение этих городов в федеральную программу «Чистый воздух». И пару месяцев назад к нам приезжали представители Росприроднадзора, представители программы «Чистый воздух» и замминистра природных ресурсов РФ Константин Цыганов. Они заключили соглашения с промпредприятиями, так что теперь Стерлитамак и Салават включили в эту программу. Несмотря на это, выбросы и загазованность в этих городах сохраняются. Недели две – «тишина», а в какие-то дни, такое чувство, предприятия выпускают накопленные отработанные газы, и жители начинают от этого страдать. Активного содействия со стороны региональной власти по решению этой проблемы не наблюдалось. Глава региона не делал заявлений по поводу этой проблемы, а обратная связь от Минэкологии пошла только после того, как федеральное Минприроды подключилось к этой проблеме после обращений активистов».

Также в регионе существуют проблемы с добычей полезных ископаемых, отметила экозащитница.

«Например, золотодобытчики нарушают процесс добычи и промывки золота, перемывают чернозём, что запрещено, и после перемывки вода сливается в озеро. Общество периодически возмущено тем, что новые территории в Зауралье отдаются под золотодобычу. И последняя история этого кейса – про планы добычи марганца на хребте Ирендык, приведшие к сильному возмущению жителей Башкирии. При этом на общение к населению отправили вице-премьера республики Азамата Абдрахманова, отличившегося жёсткой позицией по отношению к народным волнениям из-за судьбы горы Куштау, которую несколько лет назад хотели срыть для добычи известняка. Люди и сейчас не слишком рады общению с вице-премьером, поэтому решение вновь отправить его на общение с протестующими вряд ли можно назвать удачным решением губернаторского корпуса», — отметила Карина Горбачева.

В Башкирии много ОПТ, охраняемых природных территорий, заметила эксперт.

По словам Карины Горбачевой, в последнее время ведётся деятельность по увеличению туристического потока на этих территориях: «Экозащитники переживают, что увеличение турпотока приведёт к деградации этих экосистем. Строительство лестниц, использование техники для заброски туристов также вызывают опасения».

«Республика Башкортостан заняла 13-е место в итоговом рейтинге регионов России за 2022 год, который составило РИА «Новости», — напомнил член СПЧ при президенте РФ Александр Брод. — В рейтинге учитывались показатели по социально-экономическому положению, качеству жизни, состоянию рынка труда, науки и технологий. Известно о нескольких проектах развития региона в сферах экономики, сельского хозяйства».

По словам правозащитника, Башкирия – регион с интенсивной общественно-политической жизнью:

«Памятна история с протестами экологов относительно разработок на шихане Куштау. Власти смогли найти компромисс с общественностью и отменить разработку. Большое внимание уделяется вопросам поддержания межнационального и межрелигиозного единства. Попытки взорвать ситуацию в прошлом году извне с использованием соцсетей результатов не принесли», — отметил Александр Брод.

«Что реально изменилось в Башкирии при Хабирове и его команде? Звучал лозунг «Счастье – работать дома», но вахтовиков в регионе, насколько можно судить, стало только больше. Татарстан высасывает из республики людские ресурсы, кадровые ресурсы, все самые молодые и думающие уезжают в Казань или в Москву», – рассказал изданию башкирский экоактивист, общественный инспектор Росприроднадзора Вадим Искандаров.

Основные проблемы Башкортостана, как региона, назвал «Московской газете» политтехнолог Андрей Потылицын.

«Отток населения и кадров из региона. Провал транспортной и мусорной реформ. Снижение расходов на медицину. Отсутствие единства национальных элит», – перечислил собеседник издания.

При этом республиканская власть, по мнению политолога, придерживается специфической кадровой политики, которая приводит к проблемам.

Уровень коррупции в Башкортостане – на историческом максимуме, заявил Андрей Потылицын.

«Хабиров давно клянётся «не сдавать своих», чем только подхлестывает ситуацию по всей вертикали, — считает политолог. — Осуждён глава района, в отношении двух министров уголовное дело направлено в суд, возбуждены уголовные дела по фактам злоупотребления при заключении чиновниками госконтрактов…»

Легальные оппозиционные партии в Башкортостане давно играют декоративную роль, считает Андрей Потылицын.

«На выборах в сентябре их представленность в Госсобрании, по имеющейся у меня информации, может быть сокращена вдвое. Протестное голосование возможно только «ногами» – низкая явка. Население Башкирии не воспринимает выборы как возможность изменить свою жизнь», — сказал эксперт.

Башкирия во многом проигрывает «негласное соревнование» с Татарстаном, рассказал «Московской газете» главный редактор аналитического издания «Акценты» Антон Чаблин.

«Республика значительно раньше, чем Татарстан лишилась формальных признаков политической «самости». Был упразднен двухпалатный парламент, затем – Конституционный суд и должность президента республики. В Башкирии осталась разве что собственная Академия наук. Вместе с тем, и влияние башкирских элит на федеральном уровне значительно слабее. Влиятельное «татарское лобби» — это тандем Марата Хуснуллина и Ирека Файзуллина, выходцы из Татарстана в 2005 году получили контроль над ДФО, а в 2020 году — над Мордовией. Татарский big business также заметно превосходит башкирский: выручка крупнейшей татарской компании «Татнефть» (более 1,4 трлн) превосходит выручку всех башкирских компаний из топ-60. Проигрыш в этом негласном соревновании политической и бизнес-влиятельности — это серьезный удар по башкирским элитам» — рассказал аналитик.

В связи со всем этим, Радий Хабиров – не федеральная фигура, а губернатор, «равновесный» среди многих других губернаторов, в отличие от Рустама Минниханова или, скажем, Рамзана Кадырова, заметил эксперт.

«Я уже не говорю про растущую медийность башкирского премьера Андрея Назарова – влиятельного лоббиста и сопредседателя «Деловой России». Рост узнаваемости и влияния Назарова, думаю, позволяет говорить о нем как о потенциальном преемнике Хабирова», — считает Антон Чаблин.

Кроме Андрея Назарова, у Радия Хабирова есть ещё ряд возможных конкурентов в борьбе за пост главы республики, сообщил политтехнолог Андрей Потылицын:

«Во-первых, это политик и крупный предприниматель, выходец из Башкирии Тимербулат Каримов (из биографической справки ТАСС следует, что супруга Тимербулата Олеговича – дочь председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина, – прим.авт.). Во-вторых, сенатор от Башкирии Ирек Ялалов. И «тёмные лошадки» из списка замруководителя АП Сергея Владиленовича Кириенко: Москва, назначая в Башкирию нового главу, всегда рассматривает список в 5-7 человек. Сейчас в нём может быть и второй член Совета Федерации РФ от республики Башкортостан Рудик Искужин, и член Совета Федерации РФ Лилия Гумерова, и, возможно, ещё какие-то персоны…», — перечислил политолог.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
губернатор, башкирия, проблемы, перспективы
Поделиться
Похожие новости