О башкирской соде не зря говорят в Госдуме
Башкирская содовая компания подняла цены на свою продукцию — важное сырьё в производстве стекла. Российские стекольщики, которые опасаются закрытия ряда предприятий в связи с этой ситуацией, могут оказаться вынуждены поднять цены на стекло. Источники «Московской газеты» рассказали о богатом бэкграунде предприятия БСК и о том, что происходит в его «закулисье»
Всё дело в логистике?
О подорожании соды писал ещё в апреле «Ъ». «Московская газета» попыталась разобраться в ситуации, начав «снизу».
Обзвон российских стекольных заводов по поводу подорожания башкирской соды не дал почти никаких результатов. Где-то журналисту ответили, что «начальство в отъезде», где-то — что завод не закупает башкирскую соду, а пользуется, например, продукцией ЗАО «Пикалёвская сода» в Ленинградской области.
В отделе снабжения Коркинского стеклотарного завода в Челябинской области рассказали, что башкирскую соду стали закупать недавно, до этого обходились вторичным сырьём, так называемым «стеклобоем». С содой у предприятия проблем нет, поскольку на Коркинский завод её завозят из Башкирии фурами, с транспортным плечом в 600 километров. «А вот для тех, кому привозят соду железной дорогой, вероятно, цена и поднялась», — предположили на предприятии.
С содой всё нормально, нет шпата
Проблемы у Коркинского завода с другим сырьём для производства стекла — с полевым шпатом, рассказали в отделе снабжения. Шпат приходит на предприятие с двух месторождений — Малышевского и Вишнёвогорского, — и вот поставки от Вишнёвогорского горно-обогатительного комбината сейчас приостановлены, возможно, из-за сокращения добычи.
Причины подорожания сырья неизвестны, а заводы могут и встать
Заход в ситуацию с ценами на соду «сверху» оказался более результативным.
За последний период, конец 2021-начало 2022 года, башкирская сода подорожала более чем на 27%, сообщил «Московской газете» президент Ассоциации «Стеклосоюз» Виктор Осипов.
«Мы писали по этому поводу обращение в ТД «Башхим», являющийся полномочным представителем «Башкирской содовой компании», — рассказал Виктор Осипов. — В обращении мы отметили, что повышение цены на соду приводит к неконкурентоспособности ряда российских предприятий. Ситуация ставит некоторые компании на грань остановки производства».
7 декабря на заседании Госдумы президент «Стеклосоюза» выступил с докладом об этой проблеме.
«Я выступал с докладом «Стратегические направления развития стекольной промышленности в современных условиях», в котором уделил большое внимание удорожанию соды, — рассказал собеседник издания. — БСК производит более 60% соды для российской промышленности — не только для стекольной (в этой сфере предприятия, входящее в «Стеклосоюз», являются главным потребителем башкирской соды), но и для химической промышленности, и для металлургии. Конкретно в стекольной промышленности сода занимает до 23% в общем составе сырья. «Стеклосоюз» просит о проведении отдельного заседания в стенах Госдумы, чтобы обратить внимание на проблему: удорожание соды надо остановить. Тем более, что мы не видим объективных предпосылок для такого повышения стоимости сырья. В итоге оно ляжет на конечного потребителя стекольной продукции».
Чем объясняется такое поднятие цен?
«Аргументированных объяснений у меня нет, — отметил Виктор Осипов. — Что я имею в виду? Цифра повышения стоимости должна быть экономически обоснована. По моей информации, существенно у БСК подорожала только логистика, хотя не настолько, чтобы так поднимать отпускные цены на продукцию. В любом случае, на все обоснования производителей соды мы могли бы ответить своими обоснованиями. Но диалога пока не происходит».
Что касается БСК — это государственная компания, отметил президент «Стеклосоюза», структура собственности и управление поделены между федеральной властью и республикой Башкирией.
«То есть, федеральное правительство, которому принадлежали акции БСК, передало их в доверительное управление башкирскому правительству», — объяснил Виктор Осипов.
В ноябре между ТД «Башхим», реализующим продукцию БСК, и Федеральной антимонопольной службой произошло согласование торговой политики по кальцинированной соде, устанавливавшее, в том числе, формулу определения базовых цен на это сырьё на российском внутреннем рынке. «Стеклосоюз», крупнейший потребитель продукции БСК, в этом согласовании не участвовал, отметил президент Ассоциации.
Убытки и прибыли монополиста
Компания БСК занимает внушительную долю отечественного рынка сырья для стекольной промышленности, у неё нет серьёзных предпосылок для поднятия цен, сказал «Московской газете» башкирский экоактивист, общественный инспектор Росприроднадзора Вадим Искандаров.
«Сырьё добывается БСК на той же площадке, что и раньше, представители компании сообщали, что могут копать там до 2040 года. Но руководство БСК делало заявление, что экспортный рынок для компании теперь закрыт, возможно, потерю текущей маржи решили компенсировать поднятием цен на сырьё на внутреннем рынке, — предположил собеседник издания. — При этом чистая прибыль БСК в 2021 году составила 15,2 миллиардов рублей, уровень маржинабельности компании едва ли не выше, чем в нефтяной или любой другой отрасли. А в 2022 году предприятие взяло кредит на покрытие выплаты дивидендов своим акционерам. Также в 2022 предприятие заявляло о сокращении своей прибыли. Каких-то больших инвестиционный программ, модернизации производства компания в последнее время не проводила».
Производство БСК работает по технологии 1861 года, рассказал Вадим Искандаров: «Это так называемый «метод Сольве»: сжигается известняк, из него получается углекислый газ, его пропускают через солёную воду, и образуется сода. У компании был большой экспорт за рубеж. Но сейчас за границей предпочитают добывать природную соду, так называемый поташ, это производство обходится дешевле».
Национализации башкирской горы и содовой компании
В 2020 году БСК планировала срыть гору Куштау в Ишимбайском районе Башкирии для производства известняка. Напряжённое противостояние с башкирскими экоактивистами привело к тому, что гору Куштау признали национальным памятником природы, а компания БСК отошла под контроль Росимущества. Ранее собственниками БСК были АО «Башхим» и республика Башкирия. В 2021 году акции компании по указу президента России Владимира Путина были переданы в управление республике Башкортостан и АО «Региональный фонд», учреждённому министерством земельных и имущественных отношений республики.
Экология и зарплаты градообразующего предприятия
«В жизни города Стерлитамака БСК участвует не слишком активно, — считает Вадим Искандаров. — Небольшие совместные проекты с городской властью БСК иногда осуществляет такие, как покупка аппарата УЗИ для поликлиники. Я бы не стал называть БСК градообразующим предприятием. Лет 20 назад, когда заводчане в Стерлитамаке получали зарплату, все торгаши знали, что сейчас город наводнится деньгами. Мне известно, что, например, многие слесари в компании получают на производстве 25-30 тысяч рублей и подрабатывают частным извозом. Что само по себе, мне кажется, нонсенс. Когда-то, как говорят в городе, устроиться на производство можно было не бесплатно. Теперь ситуация иная. О повышении зарплат я не слышал».
Город Березники в Пермском крае, где у БСК есть содовый завод, — не тот ли это город, который проваливается под землю?
«Да, это те самые Березники. Там поваренную соль достают из-под земли методом намыва: через большую трубу в землю под давлением подаётся горячая вода, залежи соли постепенно размываются, и горячий раствор солёной воды подаётся на завод. Это так называемый рассолопромысел. Он приводит к тому, что в земле образуются огромные пустоты. В городе Ишимбай рядом со Стерлитамаком — то же самое производство, что в Березниках, но под землю этот город пока не уходит».
Побочный продукт производства соды — соли кальция и натрия, рассказал экоактивист: «БСК производит 2 млн тонн соды в год и почти столько же хлорида кальция. Хлорид кальция не применяется больше ни в каком производстве. В результате возле Стерлитамака образуются огромные «белые моря» солёной воды. Эта солёная вода постепенно сливается в реку Белую в больших количествах. Сотни самосвалов выгружают в Белую хлорид кальция и делают пресную реку солёной. Когда завод в советское время строился, в проекте закладывались производственные мощности 100 тысяч тон в год, а теперь их нарастили до 2 миллионов, отсюда и столько побочного продукта. В БСК обещают решить эту проблему, но действий в этом направлении не видно. Во время борьбы за гору Куштау был скандал вокруг производства в Березниках: тамошние «белые моря» дали протечку в реку Кама, концентрация загрязняющих веществ реке увеличилась, и примеси стали осаждаться на нагревательных элементах ТЭЦ, которые отбирают из Камы воду. А о ситуации с «белыми морями» под Стерлитамаком высказалась по итогам визита в 2021 году глава Росприроднадзора Светлана Радионова», — отметил Вадим Искандаров.
В самой Башкирской содовой компании в связи с расследованием загрязнения Камы отмечали, что хлорид кальция, растворимый в воде, вообще неверно называть загрязняющим веществом, а нормы по его предельному содержанию законодательно не установлены. В БСК называли обвинения в свой адрес провокацией и информационной атакой со стороны недобросовестных конкурентов, которые, по мнению компании, пытаются дискредитировать деятельность предприятий БСК в Стерлитамаке и Березниках. Гендиректор АО БСК Эдуард Давыдов в конце прошлого года на фоне обнародования данных о рекордной выручке компании утверждал, что вопросы экологии находятся в приоритете при развитии холдинга. В частности, ведётся обновление мониторингового оборудования и разрабатываются комплексные меры по снижению вредного воздействия производства на окружающую среду.
Интересные люди в руководстве
Гендиректор БСК Эдуард Давыдов возглавляет также компанию «Русский водород», рассказал Вадим Искандаров.
Эксперт напомнил: ранее СМИ писали, что истинными бенефициарами «Русского водорода» могут быть братья Ротенберги. Пресс-служба Аркадия Ротенберга данную информацию опровергла.
«Также ходят слухи, что «Русский водород» якобы обращался к российским властям с просьбой вернуть БСК в собственность прежних владельцев. На основании того, что компания — градообразующее предприятие, дела у неё идут хорошо и т.д. Эдуард Давыдов был гендиректором и при прежних владельцах БСК. Кстати говоря, несколько месяцев назад председателем совета директоров БСК стал Андрей Пилипенко, экс-вице-президент «Башнефти» и выходец из силовых структур», — отметил собеседник издания.
Сосуществование бизнес-интересов в «Башкирской содовой»
Что касается совета директоров БСК, ранее там председательствовал выходец из силовых структур, бывший полпред президента РФ в ПФО Григорий Рапота, рассказал изданию политолог Аббас Галлямов. В апреле 2021 Григорий Рапота покинул пост председателя совета директоров БСК.
Стекло подорожает?
Отпускная цена соды — очень важная часть себестоимости производства стекла, отметил эксперт.
«Разумеется, стекольщикам это невыгодно. При этом проигнорировать повышение стоимости они не могут и, видимо, заложат его в цену своей продукции. То есть, может подорожать всё: от стеклотары до окон в новостройках», — добавил Аббас Галлямов.
Вот вам, стеклопроизводители, и антикризисный менеджмент
Похоже, Башкирская содовая компания при имеющихся экопроблемах и не столь давних событиях в Куштау — предприятие с мощным бэкграундом в элитах, который может помочь ему не только выжить, но и сохранить прибыли в текущей экономической ситуации. Правда, обеспечение этих прибылей рискует оказаться не слишком подъёмным как для многих стекольных заводов, так и для российского потребителя. Или на современном рынке должны остаться только «сильнейшие», а цены нужно принимать, как данность?
Цены — остаются открытым вопросом, а вот рынок стекла в России и правда может ожидать появление пусть временного, но вполне единого «госстекольщика».
«Возможно кто-то захочет воспользоваться ситуацией, вызванной поднятием цен на сырьё и обращением представителей отрасли к власти, — рассказал «Московской газете» источник, близкий к топ-менеджменту компании. — Раз стекольщики говорят, что отрасль в кризисе — вот вам «антикризисный менеджмент»: в рамках тренда на огосударствление экономики стекольную отрасль можно отдать «в одни руки», чтобы устранить противоречие, вызываемое высокими ценами на сырьё. И отдать её даже не столько в руки БСК, сколько предпринимателям, предположительно связанным с компанией «Русский водород», в которую довольно много чего стекается; можно туда собрать и стекольщиков. Национализация, народ одобрит. Можно оформить это как временное решение, вызванное кризисом, трудностями с экспортом — передать пакеты акций стекольных заводов во временное управление БСК. Или «Русскому водороду».
«Московская газета» хотела задать много вопросов АО «Башкирская содовая компания», но ответа на редакционный запрос так и не получила.
-
Сегодня Life опубликовал результаты проведенного анализа предвыборных программ российских политических партий на п...31.08.2016 в 17:04:005277
-
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин может стать спикером Государственной ...24.08.2016 в 09:27:005137
-
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук за авторством депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина н...02.08.2016 в 16:23:006064
-
Нововведение должно стать гарантией безопасности ребенка....27.07.2016 в 11:32:004400
-
Детский омбудсмен Павел Астахов, который, по сообщениям СМИ, уйдет по окончанию своего отпуска в отставку, может стать д...23.07.2016 в 18:17:008566
-
Согласно данным исследования, проведенного РБК, во многих округах столицы на предстоящих выборах в Госдуму в сентябре ...09.07.2016 в 21:28:009394