Бочка мёда и «ведро чернозёма»: каковы позиции главы Тамбовской области Максима Егорова
В прошлом году Максим Егоров выиграл выборы главы Тамбовской области, набрав почти 85% голосов избирателей при явке свыше 55,5%. Избавившись от приставки «врио» в названии своей должности Егоров поблагодарил сограждан за активную и неравнодушную позицию, за вовлечённость в дела страны и своего региона и пообещал, что у тамбовчан всё будет хорошо. Правда, регион по-прежнему всплывает в СМИ далеко не только по позитивным поводам
Если и стало всё хорошо, то далеко не у всех. Например, местный крупный бизнес, демонстрирующий хорошие показатели развития, жалуется на растущие претензии налоговых органов, которые могут привести к банкротству предприятий. С неприятностями, в частности, столкнулись градообразующий Моршанский медбиохимический комбинат и крупная строительная компания «АльянсСтройСервис». Не всё гладко оказалось и с реализацией важных проектов в сфере инфраструктуры и благоустройства. Активисты Общероссийского народного фронта выявили преждевременное разрушение дорожного полотна трассы в Сосновском районе области, отремонтированной в прошлом году за 1,5 млрд рублей. Этот проект курировал лично глава региона. Также критике подверглись результаты проекта «Дворы Тамбовщины» — крупнейшей программы по благоустройству придомовых территорий в региональном центре. Егоров после встречи с активистами ОНФ пообещал учиться на ошибках, но результаты этой учёбы ещё предстоит оценить в будущем.
Между тем, Максим Егоров одним из первых отчитался об итогах губернаторской работы за прошлый год.
Бочка мёда
Губернатор Тамбовской области Максим Егоров выступил перед областной Думой, доложив о результатах своей работы по управлению регионом за 2022 год. Нацпроекты, здравоохранение, образование, дороги, демография, газификация – по всем этим направлениям глава региона, одним из первых среди своих коллег озвучивший итоги года, заявил об успехах.
Как сообщила пресс-служба губернатора, за 2022 года из бюджета Тамбовской области было выделено 787 млн рублей на территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, что позволило наконец-то устранить дефицит стоимости этой программы в регионе. По сравнению с 2021 расходы на реализацию данной программы на Тамбовщине выросли на 19%. Также за 2022 год в Тамбовской области был построен 41 социально значимый объект (вдвое больше, чем в 2021). Дорожный фонд региона в прошлом году увеличился более чем на 3 млрд рублей, около 300 км дорог были отремонтированы, темпы ремонта в текущем году, как заверил губернатор, не снизятся. Глава региона принял ряд мер по поддержке рождаемости и многодетных семей и приложил серьёзные усилия по реализации программы газификации домовладений. В Тамбовской области, вошедшей в десятку регионов, где лучше всего работают с одарёнными детьми, активно строятся и ремонтируются школы.
Звучит внушительно. Правда, в отчёте губернатора ничего не сказано об успехах в области ЖКХ и ТЭК. Может быть, потому что в региональном министерстве ТЭК и ЖКХ в марте прошли обыски в связи с возбуждением уголовного дела о превышении полномочий одним из руководителей министерства. Как пояснили «Ъ» и «ТАСС» в правительстве Тамбовской области, проведённые местными УФСБ и УМВД мероприятия связаны с «мусорными войнами», идущими в регионе уже много лет: несколько компаний делят рынок коммунальных отходов.
«Московская газета» писала и об экологических проблемах области, связанных со складированием мусора, и об уголовном деле о мошенничестве в отношении бывшего замглавы Тамбовской области Игоря Кулакова, и о возможном конфликте местных элит. В последнее время Тамбовская область удерживает первое место среди всех российских регионов в Национальном экологическом рейтинге Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль». Однако местные жители и экоактивисты говорят о том, что столь высокие достижения находятся под угрозой. На слуху борьба жителей Сосновского района с планами возвести близ их посёлков гигантский мусорный полигон — экотехнопарк «Центральный». Люди опасаются, что реализация планов «Тамбовской сетевой компании» приведёт к ущербу окружающей среде и историческому наследию этих мест, где расположен один из участков Белгородской засечной черты. Также сотрудники мусороперерабатывающего комплекса под Тамбовом опасаются грядущего закрытия предприятия и своего увольнения, в связи с чем активно пытаются привлечь к своей проблеме внимание администрации области и лично Максима Егорова.
Так ли всё хорошо в «Тамбовском королевстве» и так ли прочны позиции отчитавшегося об итогах годовой работы губернатора, являющегося «варягом» — назначенцем и выходцем из федеральных структур, – для своего региона? «Московская газета» обсудила ситуацию с политологами.
Как сообщил в своём ТГ-канале политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков, губернатор Максим Егоров реализовал в 2022 году ряд мер по поддержке участников СВО и их семей, а также по восстановлению подшефного региону Новоайдарского района ЛНР. При этом Максим Егоров не забыл и о том, что «мир никто не отменял», отметил политолог и перечислил многочисленные успехи губернатора: реализация нацпроектов, газификация, социальная повестка и т.д.
«Нельзя не согласиться с замечаниями коллеги, – сказал «Московской газете» политолог Константин Калачёв. – Тамбовская область вошла в число регионов, где наиболее эффективно реализуют нацпроекты. По темпам реализации программы «Догазификации домовладений» Тамбовская область входит в ТОП-10 российских регионов. С главой администрации города Тамбова Максимом Косенковым у губернатора рабочие отношения, Косенков находится в команде Егорова».
В 2022 году город получил серьезную поддержку губернатора в реализации как действующих, так и новых проектов, отметил Константин Калачёв. «Причем это коснулась практически любой сферы без исключения: благоустройства, дорожного хозяйства, строительства соцобъектов или модернизации ЖКХ. Что же касается так называемых «коррупционных скандалов» в местном министерстве ЖКХ, то я рассматриваю их как самоочищение системы. Увы, за всеми не углядишь. Но профилактическая работа явным образом ведется. Так что, в целом, деятельность Егорова в регионе можно назвать успешной», — добавил политолог.
Впрочем, нельзя не отметить, что программа по благоустройству «Дворы Тамбовщины» пока выполнена лишь на 75% от суммы контракта. Нарушения в процессе выполнения работ обнаружили прокуратура и Контрольно-счётная палата.
И ведро чернозёма
Основных проблем, влияющих, в том числе, и на позиции губернатора, в Тамбовской области три, сказал «Московской газете» тамбовский политолог, доктор политических наук Дмитрий Нечаев.
«Это и политические, и социально-экономические проблемы. Главная политическая проблема состоит в том, что губернатора Тамбовской области Максима Егорова не воспринимают как «своего» человека в регионе. Даже с учётом того, что его не так давно избрали на прямых выборах главы области. Учитывая определённую политическую традицию Тамбовщины, ему не доверяет и его не поддерживает основная часть населения региона. Внешне всё выглядит достаточно благоприятно для губернатора. Но внутри местного «политикума» и широкого общественного мнения кипят настоящие политические страсти», — высказал свое мнение Нечаев.
Как только Егоров стал губернатором, местная политическая элита стала фрагментированной, сказал Дмитрий Нечаев.
«Выделился ряд центров влияния, которые не афишируют свои намерения, но, тем не менее, открыто действуют и в какой-то степени поляризуют ситуацию в Тамбовской области. Да, доминирующий политический «актор» – Максим Егоров, и он пытается изменить ситуацию к лучшему, но делает это без глубокой системной поддержки и среди населения, и среди региональных элит. Как эксперт я оперирую так называемым «методом Делфи», исходя из общения с коллегами-политологами в регионе. Раз в три месяца я беседую с коллегами, часть из которых интегрирована в местные элиты и получает данные из закрытых источников. По этим данным, уровень поддержки действующего губернатора в регионе очень невысок», — сообщил политолог.
«На мой взгляд, в этом отношении губернатор на сегодняшний день является ослабленным. В настоящее время против Егорова работают ситуативные союзы, в том числе и представители старой элиты региона. Один из тех, кто ведёт неафишированную борьбу с Максимом Егоровым – это бывший первый вице-губернатор Тамбовской области Олег Иванов», — сообщил Дмитрий Нечаев.
Вторая проблема власти и региона – социально-экономическая, продолжил эксперт.
«На сегодняшний день мы можем говорить о том, что Тамбовская область, судя по статистике, является одним из самых неиндустриализованных регионов Центральной России. Доля обрабатывающих производств — а это реальная промышленность и основа экономики — здесь и до Егорова была небольшой, а теперь стала меньше 13%. Тамбовская область возвращается к аграрной архаике, и это пока не позволяет надеяться на динамичное экономическое развитие региона и серьёзный экономический рост. Максим Егоров стал основным «аграрником» среди губернаторов Центральной России», — считает политолог.
Третья проблема – падение доходов в регионе по итогам 2022 года, отметил Дмитрий Нечаев.
«Это связано с уменьшающейся ролью промышленности и с общей ситуацией, — пояснил эксперт. — Бизнес-элиты не очень доверяют Егорову и уменьшают, где это возможно, свои налоговые платежи, а регион очень многое из-за этого теряет. Доходы Тамбовской области к 2022 году опустились ниже среднего уровня по России на 27%. Среди регионов ЦФО это достаточно мощное падение, сопоставимое, может быть, только с ситуацией в Липецкой области, где губернатор тоже «варяг», и с Калужской областью. С Калужской областью понятно – это автомобильный кластер. Губернатор Калужской области Владислав Шапша недавно был в Китае с целью найти пути улучшения ситуации в регионе. А вот с Егоровым ситуация достаточно «беспросветная», хотя это и не очень подходящий для политологии эпитет. Но это слово многое говорит о ситуации в регионе».
«И.о» не проигрывают?
«Максим Егоров – успешный губернатор — в том смысле, что федеральная власть его поддерживает, — сказал «Московской газете» политолог, региональный эксперт, директор Института региональной политики Дмитрий Журавлёв. — То, что при этом к нему, мягко говоря, нейтрально относятся местные власти и население, – так оно и должно быть. А предстоящие выборы главы региона Егоров, возможно, выиграет. Потому что стал губернатором региона после того, как был «исполняющим обязанности».
Поражение «исполняющего обязанности» – это в некотором роде поражение федеральной власти, которого она себе позволить не может, считает Дмитрий Журавлёв. Но эта ситуация, по его мнению, создаёт, помимо укрепления позиций главы региона, некоторое напряжение.
«Тут вопрос даже не фигуре конкретного губернатора. Но, создав систему «и.о», власти привязали доверие к президенту – к фигуре конкретного губернатора. Ничего хорошего из этого в конце концов не будет. Представьте, что вы всё время вынуждены поддерживать человека вне зависимости от эффективности его деятельности. Я не говорю, что губернатор Егоров неэффективен. Я говорю, что губернатор должен быть «привязан» к качеству своей работы. Но при этом доверие президента – крайне мощный фактор. Поэтому ситуация «и.о» играет злую шутку со всеми, начиная с главы региона и заканчивая федералами. На Сахалине, в Хабаровском крае, во Владимирской области и в Хакасии эта ситуация в конце концов вышла из-под контроля», — заметил директор Института региональной политики.
Пока же в Тамбовской области продолжается плохо скрываемая внутрирегиональная политическая борьба. Мэр Тамбова Максим Косенков, которому эксперты после прихода Егорова на должность главы региона прочили отставку, остаётся на своём месте. Однако в других муниципалитетах ожидаются кадровые перестановки. По собственному желанию ушёл с должности глава Рассказово Алексей Колмаков. Это произошло на фоне обещаний губернатора расставаться без жалости с теми, кто не желает эффективно работать на благо граждан. Также некоторые источники сообщают о конфликте Егорова с председателем совета депутатов Петровского района Олегом Орловым, хотя в его приёмной эти данные не подтвердили. Если тенденция сохранится, на местном уровне можно будет ждать новых отставок и назначений, которые, наверное, покажутся главе области более правильными.
-
За годы правления прежнего губернатора рождаемость в области снизилась на 24,5%, а смертность — увеличилась на 10,...14.10.2021 в 10:24:006436
-
Есть версия, что Александр Никитин перейдет на работу в Совет Федерации04.10.2021 в 20:37:0013966
-
Обязанности градоначальника де-факто исполняет чиновник, шесть лет отсидевший в заключении ...06.08.2021 в 14:30:0010233
-
Местному экоактивисту, которому ранее не дали позвонить президенту РФ, снова не удалось воспользоваться форматом «...29.07.2021 в 19:42:009708
-
Регион, несмотря на близящиеся выборы, не может избавиться от коллизий внутри правящей элиты20.07.2021 в 13:14:0013234
-
В условиях ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавируса, в регионах со слабыми губернаторами в...02.04.2020 в 18:28:006224