Новость политики

Губернатор Тамбовской области ушел в отставку, потому что его не поддержал спикер Госдумы?

Губернатор Тамбовской области ушел в отставку, потому что его не поддержал спикер Госдумы?

Фото © «Московская газета»

04.10.2021 в 20:37:00
12182

Есть версия, что Александр Никитин перейдет на работу в Совет Федерации

В последние дни независимые тамбовские Telegram-каналы живописали историю, как Александр Никитин якобы слонялся по Москве от кабинета считающегося его покровителем спикера Госдумы Вячеслава Володина до приемной председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, хлопоча за своего первого заместителя Олега Иванова, которого планировал сделать сенатором. После того, как его кандидатура не прошла, глава региона в сердцах написал заявление о собственной отставке.

И вот сегодня во второй половине дня на сайте Кремля появилось официальное сообщение об отставке Никитина, согласно которому заявление тамбовского чиновника об увольнении действительно было. 

«В связи с заявлением главы администрации Тамбовской области Никитина А.В. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 и подпунктом «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» президент РФ Владимир Путин принял «отставку главы администрации Тамбовской области Никитина А.В. по собственному желанию». «Временно исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области до вступления в должность лица, избранного» на этот пост, Путин назначил замглавы Минстроя Максима Егорова.

Теперь в регионе будут два первых лица в статусе временно исполняющих обязанности по имени Максим. Максим Косенков почти год так руководит Тамбовом.

На сайте администрации области фото Никитина все еще стоит на первой странице. Сегодня, когда в Кремле уже, видимо, утверждали текст указа об его увольнении, он, судя по пресс-релизу, еще проводил совещание.

Александр Никитин стоял у руля Тамбовского региона шесть лет, с 2015 года. Вот что написал сегодня утром, за несколько часов до его отставки близкий Кремлю Telegram-канал: «Инсайдеры говорят о патовой ситуации у Никитина и вероятности его отставки. Губернатор плохо контролирует элитную конфигурацию в области, а его покровители отвернулись от него. В регионе говорят о проблемах Никитина с трудоустройством своего заместителя Иванова. Якобы последний хотел стать сенатором в знак благодарности за проведенную кампанию, но согласования не получил. Социально-экономический курс Никитина характеризуется как слабый и с явным дефицитом достижений. У главы региона высокий антирейтинг. Долгое время Никитин вынужден идти на сложные и невыгодные для него альянсы с местными игроками, репутация которых сомнительна». 

Обо всем этом последние месяцы писала «Московская газета». Что ждет теперь чиновника с таким бэкграундом? Один из тамбовских информированных ресурсов написал про будущее Александра Никитина так: «Его ждёт Москва, Совет Федерации и много неопределенности в карьере».

Сегодня, накануне отставки Никитина тамбовские независимые ресурсы, рассуждая о причинах фиаско руководства региона, загадочно написали про некоего третьего участника схемы: «Что-то сломалось в смазанном механизме работы тандема Никитин-Иванов, и сломалось не сегодня, а в прошлом, когда в тандеме появи-лся (-лась, -лось) третье лицо, которое …пойдет дальше, если так будет нужно». 

На кого был намек, не ясно. Зато следом за новостями о Никитине последовали сообщения и про его первого заместителя Олега Иванова, который в последние дни, из-за разнообразных инсайдов о его кадровых проблемах, пожалуй, затмил своей фигурой губернатора. На фоне слухов о том, что кандидатуру Иванова не захотели утверждать в качестве сенатора чиновник, как отчитывается близкий ему ресурс, решил «остаться в регионе. На чаше весов с одной стороны был карьерный рост в Москве, с другой —исполнение обещаний данных жителям региона».

Последние месяцы ресурс много фантазировал о блестящих, всероссийских перспективах чиновника, «отправляя» его даже на пост руководителя некоего таинственного региона. Реальность оказалась прозаичнее: в качестве первого вице-губернатора Иванов сегодня «принял участие в планерном совещании, перед подчинёнными поставлены задачи по решению актуальных вопросов».

«Не имеет большого значения название должности, занимаемой О.О. Ивановым, главное, что, обладая значительным административным весом, он способен эффективно решать наказы избирателей, поручения губернатора и Москвы», утверждал Telegram-канал.

Новый руководитель Тамбовского региона Максим Егоров родился в Нижнем Новгороде, окончил Волжскую государственную академию водного транспорта, карьеру начал в администрации Ленинского района Нижнего Новгорода. Заместителем главы Минстроя стал в декабре 2018 года, с декабря 2019 года он также был главным государственным жилищным инспектором Российской Федерации. Ранее Егоров работал советником губернатора Тюменской области, в 2005–2015 годах работал в Федеральной службе по тарифам в Москве.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Александр Никитин, губернатор, тамбовская область
Поделиться
Похожие новости