Новость политики

Красная черта для губернатора: в Тамбовской области срываются сроки сдачи социальных объектов

Красная черта для губернатора: в Тамбовской области срываются сроки сдачи социальных объектов

https://www.onlinetambov.ru

19.12.2019 в 15:11:00
6957

Доверят ли Александру Никитину федеральные миллиарды на строительство детских садов?

Действительно, в последнее время из этого региона приходит много негативных новостей. Буквально на днях Следственный комитет по Тамбовской области возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства вице-губернатора региона Глеба Чулкова (ч. 1 ст. 110 УК РФ).

События разворачивались с пугающей скоростью. Глеб Чулков занимал пост вице-губернатора с 2008 года. 16 октября 2019 года он был задержан по подозрению в покушении на мошенничество, после чего находился под домашним арестом. Утром 8 декабря мужчина был найден мёртвым под окнами квартиры его матери. Сообщалось, что Чулков оставил предсмертную записку.

Согласно постановлению о возбуждении дела, неустановленные лица «путем угроз и систематического унижения человеческого достоинства создали для Чулкова психотравмирующую ситуацию», из-за чего чиновник и покончил с собой.

Помимо неприятной истории с самоубийством одного из руководителей региона, в Тамбовской области отмечен и ряд других моментов, определенным образом характеризующих деятельность руководства региона. Речь идет, например, о срыве сроков строительства важных социальных объектов в регионе: фельдшерско-акушерском пункте в селе Кочетовка, недостроенной школе в Мичуринске, а также детского сада на 50 мест в селе Старое Хмелевое Мичуринского района. Местные жители ждут этого объекта уже без малого 30 лет.

Неприятности начались еще на этапе отбора подрядчика, которым в итоге была выбрана компания ООО «Волгопромвентиляция». За процессом строительства надзирало подконтрольное губернатору казенное предприятие Тамбовской области «Капиталстрой».

Насколько тщательно осуществлялся контроль, неизвестно, однако в мае 2019 года в ходе проверки Госстройнадзора по Тамбовской области были выявлены факты несоответствия ряда выполненных работ проектно-сметной документации. При этом также отсутствовали подтверждения проектной организации относительно несущей способности кирпичной кладки, в результате чего в дальнейшем объекту была присвоена высокая категория риска.

Несмотря на вынесенные подрядчику предписания и выписанные штрафы, ООО «Волгопромвентиляция» продолжила свои работы в детском саду. По крайней мере, об этом можно судить из пресс-релиза, опубликованного на официальном сайте администрации Тамбовской области 18 октября 2019 года.

Тем не менее, объект до сих пор не сдан, а нарушения, выявленные Госстройнадзором, не устранены. В связи с этим возникает вопрос: куда смотрел надзирающий «Капиталстрой», чьи услуги, если судить из информации с сайта госзакупок, стоили почти 2,7 млн рублей и исправно оплачивались администрацией Мичуринского района?

Завершая вопрос о строительстве, следует вспомнить, что Тамбовская область, по версии бизнес-омбудсмена Бориса Титова, не выполнила финансовые обязательства перед подрядчиком, занимавшимся в регионе строительством спортивных объектов в рамках федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в РФ на период 2006–2015 годов». Титов сообщил «ВКонтакте», что региональный бюджет задолжал компании более 100 млн рублей.

По данным ряда СМИ, до конца следующего года федеральный бюджет планирует выделить порядка миллиардов рублей на строительство 14 детских садов в Тамбовской области. Ранее сообщалось, что Александр Никитин, по версии рейтинга устойчивости губернаторов от «Минченко консалтинг», вошел в зону среднего риска отставки. Двое из этого списка — Сергей Левченко и Александр Левинталь — недавно покинули губернаторские кресла.

Автор: Вера Таран
ТеГИ
Тамбовская область,губернатор Александр Никитин,риск отставки
Поделиться
Похожие новости