Новость политики

Новый губернатор Тамбовской области Максим Егоров принял у Александра Никитина вымирающий регион

Новый губернатор Тамбовской области Максим Егоров принял у Александра Никитина вымирающий регион

Фото © «Московская газета»

14.10.2021 в 10:24:00
1371

За годы правления прежнего губернатора рождаемость в области снизилась на 24,5%, а смертность — увеличилась на 10,6%

Новый руководитель Тамбовской области Максим Егоров в эти дни в статусе временно исполняющего обязанности главы администрации знакомится с регионом и, похоже, мягко говоря, не приходит в восторг от наследства, оставленного предшественником Александром Никитиным. Власти даже вынуждены сообщать об этом на официальном портале администрации, хотя до сих пор в регионе находили только успехи.

Так, в ходе совещания по исполнению мероприятий национальных проектов, запланированных на 2021 год, Егоров раскритиковал работу властей.

«Уровень исполнения нацпроектов в начале октября на 88 процентов — слабый результат. Считаю, что в это время намеченные планы должны быть либо завершены, либо близки к финишу. Подрядчики, которые срывают сроки исполнения контрактов, не будут больше работать в нашем регионе», — заявил новый глава региона.

Он поручил перестроить организацию работы по реализации нацпроектов и заставил проанализировать причины отставания в строительстве некоторых объектов.

Новому руководителю, видимо, придется долго расхлебывать последствия деятельности своего предшественника. Яркий показатель работы администрации – миграционная, демографическая ситуация. Из Тамбовского региона уезжают. Согласно данным тамбовских статистиков, за первое полугодие 2021 года в область приехало 14,2 тыс. человек, а покинуло его – 15,4 тыс. , то есть убыль населения за период составила 1,2 тыс. 

В такой ситуации нет ничего нового для региона. Еще в 2017 году член Общественной палаты Тамбовской области, руководитель комиссии по здравоохранению, демографической политике и экологической безопасности, доктор медицинских наук Сергей Симонов говорил, что регион пустеет как по причине естественной убыли, так и за счет миграционного оттока. С 2000 по 2017 годы население сократилось на 200 тысяч человек – в среднем на 10 тысяч в год. Прогноз учёного относительно демографического будущего Тамбовщины был неутешителен. По его словам, с такой негативной динамикой к 2022 году в области уже будет менее одного миллиона жителей.

Мрачный прогноз эксперта подтвердился раньше – на начало текущего года в регионе проживало 994 420 человек. Судя по данным сайта администрации, регион перестал быть миллионником совсем недавно.

За шесть лет правления Александра Никитина, по данным «Ъ», население области сократилось на 5,7% — с 1,05 млн человек на начало 2015 года до 0,99 млн на 1 января 2021-го. Рождаемость снизилась на 24,5% — с 9,8 на 1 тыс. населения в 2015 году (84-е место среди субъектов РФ) до 7,4 по итогам 2020 года (81-е место). Смертность за тот же период увеличилась на 10,6% — с 16,1 на 1 тыс. населения (76-е место) до 17,8 (78-е).

Поэтому-то политологи отставку губернатора Тамбовской области Никитина предсказывали давно. Вопрос в том, почему Кремль так долго тянул с этим решением. 

Близкий Кремлю ресурс считает, что Никитин несмотря на переизбрание в прошлом году якобы числился первым в списках на выбывание уже давно: «Череда политических скандалов, замороженная реконструкция филармонии, отмена авиарейса Тамбов-Москва, смерть любимого болельщиками футбольного клуба — это далеко не полный список того наследия, что Никитин оставил своему сменщику». 

Уходя, Александр Никитин произнес в Тамбове речь, где «скромно» хвалил себя и раздавал резкие оценки критикам. Как отмечает ресурс, похоже, чиновник так и не смог организовать достойный уход, сумев в последний раз на посту настроить против себя тамбовчан, свалив все на «недоброжелателей».

После ухода с поста губернатора он «находился в суперпозиции между Госдумой и Советом Федерации, в итоге выбрав последний вариант», — пишет Telegram- канал «Кремлевский мамковед». По мнению авторов канала, возможно именно этом привело к тому, что вице-губернатор области Олег Иванов лишился мандата не только в Госдуме, но и в областном парламенте, что вряд ли играет в пользу политической стабильности нестабильного региона.

Ситуация на Тамбовщине непростая. За регионом «установлено пристальное внимание Москвы. Назначение выходца из школы губернаторов администрации Максима Егорова подтверждает особый кризисный статус Тамбовской области, которая де-факто в ручном режиме аварийного реагирования переходит под фактическое управление из Кремля». 

Эксперты считают, что Александр Никитин еще «очень легко отделался». 

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, губернатор, никитин, егоров
Поделиться
Похожие новости