Новость общества

На пути к экологической катастрофе: в Тамбовской области трудности с полигонами для отходов, а в реке погибла рыба

На пути к экологической катастрофе: в Тамбовской области трудности с полигонами для отходов, а в реке погибла рыба

Фото © «Московская газета»

08.04.2023 в 21:32:00
12546

Экологический коллапс в Тамбовской области: на полигонах больше нет места для складирования и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО), а на реке Цна из-за вышедшей из строя плотины погибла рыба. Подробности — в материале «Московской газеты»

Росприроднадзор нашел нарушения, которые могут стать причиной лишения «Тамбовской сетевой компании» (ТСК) статуса регионального оператора по обращению с отходами, сообщает издание «Нос». В ведомстве считают, что АО «ТСК» нарушает схему транспортных потоков твёрдых коммунальных отходов (ТКО) от источников их образования до объектов обработки. Местные СМИ пишут, что это может стать причиной для отзыва лицензии у «ТСК».

С 1 января 2023 года значительная часть мусорных потоков Тамбовской области должны были попасть на площадку экотехнопарка «Центральный» (Сосновский район), однако его до сих пор не построили. Местные жители активно сопротивляются появлению у них в районе полигона отходов: пишут обращения в федеральные ведомства и устраивают публичные акции. Не обошлось без кровопролития. Среди экологических активистов уже есть пострадавшие.

Жители региона подозревают, что «ТСК» продолжает вывозить мусор на полигон, который должны были рекультивировать. Издание «Нос» цитирует обращение одного из местных жителей в адрес прокурора. Автор пишет, что земельный участок со старой свалкой, который подлежит рекультивации, в результате «незаконных действий» главы администрации Дмитриевского поселкового совета Кусова В.В. и предпринимателей, которые непосредственно задействованы в вывозе несортированных отходов, превращается в зону экологического бедствия.

«Вдобавок к огромному количеству отходов, которые вывезены в течение двух лет, за последние несколько дней на него дополнительно вывезены несколько автомобилей с этими отходами, — пишет заявитель. — И судя по количеству несанкционированных свалок около контейнерных площадок планируется вывезти ещё большое количество отходов. Естественно, все они просто вываливаются на землю, технологии безопасного захоронения не применяются».

По мнению активистов, которые выступают за рекультивацию старой свалки под селом Дмитриевка, земля на этой территории становится непригодной.

Местные СМИ рассказывали, что администрация Дмитриевского поселкового совета Никифоровского района поддерживает земляков. Чиновники добились того, что арбитражный суд Тамбовской области признал полигон захоронения ТКО, расположенный рядом с рабочим посёлком, самовольной постройкой. В результате суд обязал «ТСК» в течение трёх месяцев за собственный счет снести объект и рекультивировать земельный участок.

В то же время в Тамбовской области закрывают заводы по переработке отходов. Рабочие одного из них организовали акцию протеста — в конце марта они устроили виртуальные пикеты, сообщает «Пульс дня». Сотрудники ООО «КомЭк» требуют, чтобы власти включили их предприятие в территориальную схему по обращению с отходами. По их словам, в федеральной схеме, утверждённой Минприроды РФ, предусмотрена модернизация всех четырёх объектов, включая завод ООО «КомЭк». Однако чиновники всё равно настаивают на закрытии предприятий.

Впрочем, мусором проблемы в регионе не ограничиваются. Издание «ПравозащитникИнфо» сообщило, что в Тамбовской области случилась ещё одна беда: на реке Цна вышла из строя плотина. Из-за этого уровень воды сильно упал. Видя обмелевшую реку, погибшую рыбу и гнилые камыши, местные жители решили, что грядет самая настоящая экологическая катастрофа.

Тамбовский предприниматель Александр Романов не стал дожидаться пока власти займутся решением этого вопроса и самостоятельно построил временную плотину. Уровень воды в канале Цны поднялся, но чиновники заявили, что люди не имеют право эксплуатировать самовольно построенное гидросооружение.

В результате прокуратура Ленинского района Тамбова объявила, что новая плотина — незаконный объект, построенный с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, повлекших их массовую гибель. Так Романов оказался фигурантом уголовного дела. Сейчас коммерсант находится под домашним арестом.

Также «ПравозащитникИнфо» писал, что филиал «Цнинская шлюзованная система» всё же начал искать подрядчика на реконструкцию моста-плотины реки Цна. Начальная цена контракта 323 млн рублей. Согласно техническому заданию, всего в рамках реконструкции запланировано 27 этапов, последний из которых должен быть завершен к 31 октября 2025 года. В числе требований указано, что мост должен прослужить около 50 лет.

Ранее сообщалось, что Тамбовская область стала лидером Национального экологического рейтинга субъектов РФ по итогам 2022 года и зимы 2022 — 2023 гг.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
экология, тамбов, мусор
Поделиться
Похожие новости