Некоторые регионы «сдают позиции» в Национальном экологическом рейтинге «Зелёного патруля»
Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала результаты Национального экологического рейтинга регионов РФ по итогам 2022 года и зимы 2022 — 2023 гг. В первую десятку вошли Белгородская область, Республика Алтай, Курская область, Москва, Чечня, Чувашия, Калужская область, Чукотский АО и Костромская область. На первом месте в рейтинге — Тамбовская область
Тамбовщина возглавляет национальный рейтинг не в первый раз. Такой же результат экологи зафиксировали летом 2022 года.
Между тем, сохранение такой позиции, вероятно, скоро может потребовать дополнительных усилий. Об этом говорит ситуация, сложившаяся вокруг объекта под названием экотехнопарк «Центральный». Гигантский комплекс по обработке и захоронению бытовых отходов планируется к 2024 году возвести в Сосновском районе Тамбовской области. Против строительства выступают местные жители. Люди опасаются, что мусорный полигон нанесёт огромный ущерб окружающей среде, в том числе почве и грунтовым водам. Губернатор Максим Егоров обещал провести дополнительную экологическую экспертизу проекта, и будущий полигон даже исчезал из плана территориальной схемы обращения с отходами, но затем объект снова включили в документ. Активисты обращаются за помощью к федеральным властям, а наблюдатели проводят параллели с историей в Архангельской области, где протесты против мусорного полигона на станции «Шиес» стали одной из причин отставки главы региона Игоря Орлова. Пока же Тамбовщина расположилась в топе экологического рейтинга по рядом с Белгородской и Курской областями.
По словам председателя «Зелёного патруля», лидера партии «Зелёные» Андрея Нагибина, в целом экологическая ситуация в России продолжает улучшаться. Сводный экологический индекс у всех регионов оказался выше 50 баллов из 100. Соответственно, экологическая обстановка по всей стране хорошая либо удовлетворительная. Нагибин отметил, что успешно реализуется национальный проект «Экология». В проекте «Чистый воздух» участвует уже не 12, а 41 город. Также по всей стране активно ведётся рекультивация мусорных свалок. Это создаёт общий позитивный фон в сфере охраны окружающей среды.
«Среди регионов — лидеров рейтинга лишь Алтайский край сдал позиции за прошедший год, опустившись с 5 на 12 место. Причины объективные: пробуксовка мусорной реформы; загрязненный воздух; также жители жалуются на низкое качество бензина и дизеля в регионе. Это также приводит к высокому уровню загрязнения выхлопными газами в часы пик», — сообщил глава «Зелёного патруля».
Министр природных ресурсов Александр Козлов ранее отмечал, что Барнаул входит в число городов с наиболее загрязнённым воздухом. Для уменьшения не менее чем на 20% вредных выбросов краевую столицу планировали включить в проект «Чистый воздух». В городах Алтайского края для исправления экологической ситуации планируется обновлять общественный транспорт, поддерживать развитие электротранспорта и активнее проводить озеленение.
В «Зелёном патруле» отметили и успехи Москвы, занявшей пятое место в общем зачёте. В частности, в столице открылась Большая кольцевая линия метро, запуск которой способствует использованию экологически чистого транспорта большим количеством людей. Также на московском предприятии запущено производство электромобилей под маркой «Москвич».
Руководитель отдела экологических инициатив «Зелёного патруля» Анастасия Фатерина рассказала, что улучшились позиции в рейтинге девяти арктических регионов. Свою роль в этом сыграли не только действия властей и профильных организаций, но и волонтёрская работа. Волонтёры участвуют в экологической реабилитации загрязнённых территорий, в том числе в сборе мусора, а также проводят просветительские мероприятия для сограждан с целью повышения их экологической грамотности и вовлечённости в охрану природы. Среди лидеров добровольческого движения Фатерина назвала Мурманскую область, Ямало-Ненецкий АО и Норильск.
Андрей Нагибин отдельно отметил сложную ситуацию в Красноярском крае и Челябинской области. Там, по словам эксперта, продолжает расти число жалоб жителей на загрязнение воздуха. В Красноярске только за январь-февраль 2023 года было 34 дня, в течение которых фиксировался режим «чёрного неба», когда загрязняющие вещества плохо рассеиваются и задерживаются в атмосфере. В Челябинской области в прошлом году таких дней было 124. Нагибин констатировал, что такую ситуацию никак нельзя считать удовлетворительной. Глава «Зелёного патруля» также напомнил о пробуксовке мусорной реформы в Омской области, которая реализуется в регионе с 2019 года. Накануне экоактивист Александр Лихачёв заявил, что в последнее время в сфере обращения с отходами наблюдается положительная динамика, однако дальнейший прогресс требует дополнительного финансирования, а проблемы с периодичностью вывоза мусора и раздельным сбором отходов сохраняются.
Директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов заметил, что тема экологии всё чаще служит лишь инструментом выбивания федеральных денег и пунктом предвыборных программ кандидатов на различные должности, которые потом не выполняются. Эксперт подчеркнул, что обещать людям улучшить экологические условия можно и нужно, но после выборов эти обещания необходимо претворять в жизнь.
Эколог также напомнил о том, что газификация России идёт медленнее, чем хотелось бы. Более того, по словам Романа Пукалова, лоббисты угольной промышленности в тех регионах, где уголь добывается, не хотят развивать инфраструктуру для использования природного газа. Однако газ намного экологичнее угля, и без его использования невозможно решить экологические проблемы в том числе таких сложных регионов, как Красноярский край, Омская и Кемеровская области. Между тем, газификация огромного Красноярского края и города-миллионника Красноярска по-прежнему остаётся в подвешенном состоянии.
Ещё в 2018 году президент Владимир Путин поручил принять меры для улучшения экологической ситуации в регионе, в том числе перевести промышленность и жилые дома на природный газ. По последним данным, на природный газ могут быть переведены 11 городов и 16 районов края, включая сам Красноярск. Но когда это произойдёт, неизвестно до сих пор. Предполагается, что основой газотранспортной системы региона мог бы стать экспортный газопровод «Сила Сибири – 2», который должен пройти в Монголию и затем в Китай, в том числе через Красноярский край. Но договорятся ли Москва и Пекин об этом проекте и когда это случится, неясно. Сегодня регион продолжает находиться в последней пятёрке Национального экологического рейтинга вместе со Свердловской областью, Забайкальским краем, Челябинской областью и находящейся на последнем месте Омской областью.
Впрочем, Роман Пукалов считает, что в настоящее время сами граждане перестают молчать об экологических проблемах и всё активнее борются за свои права на благоприятную окружающую среду. По его мнению, это даёт надежду на дальнейшее улучшение ситуации, тем более что уже сейчас в большинстве российских регионов положительная динамика налицо.
-
Рейтинг школ формируется автоматически.19.12.2016 в 12:04:003147
-
Минэнерго РФ представил рейтинг энегоэффективности субъектов России.14.12.2016 в 16:20:003436
-
Страна заняла вторую позицию по количеству проданных туров этой осенью.08.12.2016 в 10:29:003098
-
Специалисты Всемирного экономического форума (ВЭФ) составили рейтинг самых безопасных государств мира....12.10.2016 в 18:44:003444
-
Опубликованное сегодня глобальное исследование THE World University Rankings 2016 - 17 охватывает в целом 980 высш...22.09.2016 в 17:32:003897
-
Согласно результатам исследования «Города, управляемые данными» аналитической компании PricewaterhouseCoop...08.07.2016 в 14:18:003112