Новость политики

«Игра престолов» по-тамбовски: свежему управленцу не дают власть?

«Игра престолов» по-тамбовски: свежему управленцу не дают власть?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.07.2021 в 13:14:00
1817

Регион, несмотря на близящиеся выборы, не может избавиться от коллизий внутри правящей элиты

Тамбовская область — регион небольшой, численность населения около миллиона, то есть сравнима с одним округом Москвы, однако территорию продолжает так лихорадить, что слышно на всю страну.

Полтора года – в ожидании отставки

Еще накануне пандемии, как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», фонд «Петербургская политика» утверждал, что предрешена отставка тамбовского губернатора Александра Никитина. На всю страну тогда прозвучал скандал из-за кончины вице-губернатора Глеба Чулкова, ставшего фигурантом уголовного дела о попытке мошенничества в особо крупном размере. Негатива в информационный фон вокруг руководства Тамбовщины добавляли и истории со срывом сроком строительства важных социальных объектов, которыми заинтересовались даже следственные органы. Имя Никитина упоминалось и в связи со скандалами вокруг предприятий пищевой промышленности, выделения грантов СМИ во время роста заболеваемости COVID-19 и жалоб медработников на задержки доплат за работу с «коронавирусными» пациентами.

Полмесяца назад, как писала «Московская газета», произошло резонансное нападение на тамбовского экоактивиста Романа Герасимова, выступающего против строительства в области мусорного полигона и в связи с этим отправившего на «Прямую линию с Владимиром Путиным» обращение земляков. Нападавшие заявили, что им будто бы заплатили за преступление 200 тыс. руб. Ситуацию комментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На днях близкие Кремлю СМИ уточнили, что отставка тамбовского губернатора ожидается уже сразу после сентябрьских выборов. Александр Никитин, вероятно, может открыть новый «губернаторопад» в России. Заговорили о якобы развивающемся, судя по информации СМИ, конфликте между вторым лицом в тамбовских исполнительных структурах и «варягом» из Брянской области, которого, по утверждению инсайдеров, для наведения порядка направила в Тамбов администрация президента.

Новый чиновник — это Александр Коробко, который отработал 6,5 лет заместителем губернатора Брянской области и прибыл в Тамбов в конце мая. Глава администрации области Александр Никитин тогда представил его как своего нового заместителя в статусе и.о. Вводить его в курс дела должен первый вице-губернатор, руководитель аппарата Олег Иванов (оба курируют региональную внутреннюю политику и СМИ), который сам уже якобы «собирает чемодан». По данным местных масс-медиа, Иванов претендует на место председателя Тамбовской областной Думы, которую пока контролирует партия «Родина». Занимающий сейчас должность спикера Евгений Матушкин может по итогам сентябрьских выборов получить мандат депутата Госдумы.

Сразу после инсайда о скорой отставке губернатора в информационной поле заговорили о предполагаемой коллизии внутри администрации. Некоторые ТГ-каналы сообщили, что якобы на смену вице-губернатору «гению» Олегу Иванову был отправлен бывший брянский чиновник Александр Коробко. В то же время не похоже, что он получил реальные полномочия от губернатора. Предполагалось, что Коробко мог ездить за консультациями на Старую площадь.

Telegram-канал «Тамбовский юрист», которого некоторые связывают с региональной властью на это отреагировал так: «Как малые дети, ей-богу! Какие полномочия должен получить Коробко? Номинальной должности вице-губернатора вполне достаточно, чтобы с умным выражением лица проводить встречи, аккумулировать накопленный опыт. В сотый раз повторим для тех, до кого еще не дошло — Коробко направили в Тамбовскую область не решения принимать, а в качестве стажёра. Поэтому все разговоры в канальчиках о том, что нужно идти на поклон к Коробко и что он якобы какие-то решения принимает, ломаного гроша не стоят. Он подчиненный А.В. Никитина, а за внутреннюю политику отвечает О.О. Иванов».

Telegram-битва

Первого вице-губернатора СМИ подозревали в странных историях. Так, год назад всероссийскую известность получила новость о том, что Telegram-канал, который считали близким Иванову, якобы насмешкой отреагировал на одиночную акцию женщины, устроившей пикет перед тамбовской администрацией из-за долгостроя, в который она вложила деньги.

«Утро началось с перфоманса. Прошлый раз алкаша прислали. Теперь хоть человек поприличнее», — якобы говорилось в комментарии под фото.

Однако начальник отдела взаимодействия со СМИ администрации Тамбовской области Наталья Спасская тогда сообщила, что у Олега Иванова нет Telegram-канала. Кроме того, тогда он находился в командировке в Москве и, следовательно ее логике, не мог ничего написать про Тамбов: «У него нет никакого Telegram-канала, и кто это всё сочиняет и какой Telegram-канал ему приписывают, мы не в курсе».

По утверждениям местных соцсетей, вице-губернатор может иметь отношение к Telegram-каналу «Продуман ТМБ». Ресурс действительно посвящен новостям местной исполнительной власти.

В регионе, как говорят, принято чиновников во многом оценивать по активности в соцсетях. Поэтому логично предположить, что и у Коробко тоже есть аккаунты. И, как утверждают Telegram-каналы, представители местной власти якобы приказывают муниципалам отписываться от ресурса «варяга».

А на днях «Тамбовский юрист прямо поставил в пример Александру Коробко Олега Иванова.

После того как новый вице-губернатор написал пост о том, что важно слушать простых людей, ресурс указал ему: «Коробко с мая стажируется в Тамбовской области, а ещё не уяснил принцип работы Александра Никитина и его команды: быть на связи 24 часа в сутки и слушать простых людей не время от времени, а постоянно в режиме реального времени. Из-за плотного графика губернатор не всегда может всех принять, поэтому ему в этом вопросе помогает О.О. Иванов, который в режиме ручного управления решает вопросы жителей области. Все прекрасно знают, если дойдёшь до Олега Олеговича, значит твой вопрос будет обязательно решен».

За любовь к философским заметкам и стихам Олега Иванова называют «Владиславом Сурковым провинциального розлива». Утверждают, что он будто бы публикует свои и чужие стихи в Facebook под псевдонимом «Борис Этин». Судя по списку друзей пользователя аккаунта, он действительно может принадлежать к местной властной элите.

Собственно говоря, главный инсайд, связанный с чиновником – это то, что не Никитина, а Иванова некоторые местные эксперты считают лицом, реально управляющим регионом. И вот ему сейчас было велено сдавать дела. Источники утверждают, что Олег Иванов, похоже, не спешит освобождать место для Александра Коробко.

На днях Иванов, по утверждению СМИ, де-факто исполнял обязанности губернатора. Причем он взялся так серьезно, что местные Telegram-каналы засомневались в его скором уходе в представительную власть. «Тамбовский Колхозник» сообщил, что Иванов якобы «полностью замкнул на себе заключение любых концессионных соглашений в сфере ЖКХ в городах и районах Тамбовщины».

«Помимо непосредственного и прямого влияния, которое дал сам себе Олег Олегович, подписанный документ означает, также, что, во-первых, в ближайшее время в регионе планируется одна-две денежных концессии, во-вторых, несмотря на разговоры о переходе Иванова в Думу, он укрепляет свои позиции в администрации, отобрав у управления ТЭК и ЖКХ самый жирный кусок — заключение концессий. Если Иванов думает, что он сохранит контроль над своими управлениями и людьми в обладминистрации, перейдя в областной парламент, то он, конечно, ошибается, потому что сразу после его перехода его люди поцелуют печатку другого босса», — отмечает ресурс.

Источник предполагает, что Иванов подстраховывается на случай срыва сценария ухода в облдуму. Это может произойти, если, например, «Единая Россия» опять не победит на местных выборах. При таком раскладе для предусмотрительного чиновника логично укреплять существующее положение.

Однако как эти «игры престолов» выглядят со стороны? Если в администрацию Тамбовской области администрация президента направила специалиста из другого региона, это значит, что Кремль хочет прекратить внутриэлитные конфликты в регионе. А что на месте? Для чиновников из «старой гвардии» возможное сопротивление «ветру перемен», которые  может олицетворять Александр Коробко, выглядит, возможно, логично. Только для чиновников. А вот для всего Тамбовского региона?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, губернатор, выборы, правящая элита
Поделиться
Похожие новости