Новость общества

Заказчики нападения оценили жизнь тамбовского активиста в 200 тысяч рублей

Заказчики нападения оценили жизнь тамбовского активиста в 200 тысяч рублей

фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

03.07.2021 в 15:58:00
4253

Задержанные по подозрению в нападении на тамбовского активиста Романа Герасимова рассказали, что им якобы заплатили 200 тысяч рублей за то, чтобы они «нанесли увечья незнакомому им человеку», также им дали адрес его проживания

Напомним, предприниматель Роман Герасимов был избит неизвестными 1 июля, на следующий день после «Прямой линии с Владимиром Путиным». Активист планировал попросить президента РФ не допустить строительства на территории Дегтянского сельсовета «главного областного мусорного полигона» — «экотехнопарка «Центральный», признанного руководством Тамбовской области приоритетным проектом. 

На Герасимова напали возле его дома — избили и нанесли ножевые ранения в область сердца, живот и ногу. Затем злоумышленники скрылись.

Как пишет «МК», по подозрению в совершении преступления задержаны трое жителей Тамбовской области, они уже дали признательные показания, их заключили под стражу.

В то же время, как сообщил «Московской газете» источник, знакомый с ситуацией, задержанные оказались приезжими из стран ближнего зарубежья, предположительно Центральной Азии. По словам собеседника издания, злоумышленников задержали в Мичуринске. Интересно, что в городе с таким же названием родился и учился губернатор Тамбовской области Александр Никитин. С 2009 по 2011 гг он возглавлял Мичуринский аграрный государственный университет.

В настоящее время по факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (Хулиганство). 

«Органам следствия в нашей стране дана негласная установка возбуждать уголовные дела по менее тяжким статьям УК РФ. А пока нет четких доказательств и подтверждений, что преступление подпадает под более «серьезную» квалификацию. Поэтому следствие пошло по «стандартному» пути и применило менее тяжкую ст.213 УК РФ, но это не означает, что именно она и будет фигурировать в итоговом обвинительном заключении. Все зависит от результатов расследования. Правоохранительным органам еще предстоит выяснить, были ли в нападении признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ (до 7 лет лишения свободы), а именно хулиганства в виде нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия группой лиц по предварительному сговору. Либо это было покушение на убийство по ст.105 УК РФ (вплоть до пожизненного лишения свободы). Его нужно доказать. Это возможно, когда будут найдены виновные и исследованы их мотивы», — прокомментировала ситуацию кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко.

Итак, подозреваемые найдены, они признались в содеянном. Согласно информации есть заказчик, есть группа лиц, предположительно совершившая преступление — все факты косвенно говорят о том, что дело тянет больше, чем на простую статью о хулиганстве.

Будет ли статья УК переквалифицирована в более серьезную, предстоит решить следствию. Потребуется ли для этого еще один окрик Кремля — вопрос.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Тамбовская область, Роман Герасимов, нападение
Поделиться
Похожие новости