Новость политики

Причиной новых обысков в органах власти Тамбовской области мог стать политический конфликт внутри местных элит

Причиной новых обысков в органах власти Тамбовской области мог стать политический конфликт внутри местных элит

Фото © «Московская газета»

21.11.2021 в 12:27:00
2257

Местные властные структуры Тамбовщины вновь оказались под пристальным вниманием правоохранительных органов

Через месяц после следственных действий у замглавы областной администрации обыски прошли в мэрии небольшого моногорода Котовска. Следователи пришли в городскую администрацию в рамках возбуждённого осенью прошлого года уголовного дела, по материалам которого предполагается, что в ходе строительства 6 модульных котельных в результате необоснованного завышения стоимости работ из средств Фонда ЖКХ могло быть похищено до 200 млн рублей.

Как пишет сетевое издание «Нос», нынешние обыски непосредственно связаны с подозрением, что концессионер, на деньги которого были возведены котельные, незаконно завышает тарифы на отопление и горячую воду для населения, чтобы покрыть затраты на проведённые работы. В местных Telegram-каналах также появлялась информация, что обыски могут быть также связаны с завышенной сметой на строительство дорог. Однако в пресс-службе УМВД по региону подтвердили лишь факт следственных действий по тарифам на услуги ЖКХ. Источники «Коммерсанта» в силовых структурах рассказали, что деятельность, вызвавшую вопросы у правоохранителей, проводил местный филиал крупной ИТ-компании ГК «Компьюлинк» ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО».

Многие наблюдатели полагают, что уголовное дело о мошенничестве может быть следствием конфликтов внутри региональных элит.

Знакомый с ситуацией источник «Носа» предполагает, что прошедшие в мэрии Котовска обыски стали делом рук экс-губернатора Тамбовской области Александра Никитина, недавно перешедшего на работу в Совет федерации. У Никитина и бывшего вице-губернатора Олега Иванова могли сложиться конфликтные отношения с мэром Котовска Алексеем Плахотниковым, обладающим определённым влиянием в регионе. В СМИ появлялись сообщения, что именно Плахотников приложил усилия к отставке Никитина через год после переизбрания последнего на новый губернаторский срок. Последний якобы лишился должности из-за неспособности консолидировать вокруг себя региональные элиты и чрезмерного влияния на областную политику своего заместителя Иванова. И теперь, полагает источник, Никитин мог таким образом отомстить своему политическому оппоненту, поспособствовав развитию уголовного дела о мошенничестве со строительством котельных в Котовске.

Журналисты напомнили о похожем противостоянии, которое в своё время происходило в соседней Орловской области. Там у тогдашнего губернатора Вадима Потомского сложились непростые отношения с депутатом и предпринимателем Виталием Рыбаковым, а впоследствии Потомский также уверенно выиграл очередные выборы и через непродолжительное время был освобождён от должности решением президента.

Но у уголовного разбирательства в Котовске может быть и другая скрытая причина. Речь, возможно, идёт о противодействии местных элит бизнесменам, приехавшим в область из Москвы и стремящимся скорректировать баланс областной экономики в свою пользу.

Ранее «Московская газета» писала, что в последнее время в Тамбовской области неоднократно вспыхивали «мусорные» протесты против строительства полигонов для захоронения бытовых отходов. Стихийные митинги проходили, в частности, в Сосновском и Никифоровском районах области. На одного из активистов, который собирался записать обращение к президенту Путину на «Прямую линию» с жалобой на возведение свалки, накануне планируемого обращения напали неизвестные, избили и нанесли несколько ножевых ранений.

Скандальные полигоны намеревались возводить компании бизнесмена Вадима Полухина, который, предположительно, связан с региональным оператором по обращению с отходами «Тамбовская сетевая компания». Этот же предприниматель ведёт мусорный бизнес в соседней Липецкой области, где его проекты также вызывали вопросы у местных коммерсантов. Претензии к ТСК возникали и у контролирующих органов. ФАС недавно оштрафовала ТСК на 25,5 млн рублей, уличив компанию в ограничении конкуренции при организации торгов по сбору и перевозке отходов.

Одним словом, можно сказать, что ситуация в Котовске и в целом по области сейчас представляет собой целое переплетение различных политических и коммерческих конфликтов как на местном уровне, так и с субъектами из других регионов. Новому главе области Максиму Егорову, по всей видимости, предстоит искать баланс между интересами региональных и федеральных акторов, чтобы не повторять ошибки своего предшественника. В текущих условиях для успешного руководства регионом становится необходимым сочетать в себе навыки дипломата и хозяйственника, чтобы эффективно разрешать возникающие противоречия.

ТеГИ
тамбов, обыски, конфликт
Поделиться
Похожие новости