Новость общества

Московский регион опоясывают мусорные конфликты

Московский регион опоясывают мусорные конфликты

Фото © «Московская газета»

03.11.2021 в 13:40:00
1671

Следом за Тамбовской областью люди начинают борьбу с планируемыми у них под окнами крупными проектами по утилизации отходов и в Вологодском регионе. Похоже, снизившаяся в Подмосковье протестная активность из-за планов размещения объектов по утилизации мусора, перекинулась в соседние регионы

Самая известная в новейшей истории России такая «горячая точка» в Центральной России – Шиес в Архангельской области – погасла: активисты добились своих целей. Экологический протест, возникший три года назад, когда возле станции Шиес начиналось строительство крупнейшего в Европе мусорного полигона для московских отходов, прекратился, когда в январе 2020 года по иску администрации соседнего посёлка Урдома объект был признан незаконным. Сейчас все объекты, возведенные на Шиесе, снесены и вывезены. На одном из участков даже высажен лес.

Тема в медийном пространстве осталась в виде «рудиментов» — сообщений о преследованиях некоторых радикальных активистов Шиеса. Так, Андрею Христофорову, более известному как Древарх Просветленный, недавно, по данным СМИ, следствие утвердило обвинение. Его будут судить по ч. 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении полицейского».

Все как с Чириковой?

Напряженность в любой момент может вновь появиться с другой стороны Москвы, с юга, в небольшом Тамбовском регионе, где в двух районах по соседству с областным центром жители выступают против размещения полигонов по утилизации твердых бытовых отходов. Как ранее писала «Московская газета», в Никифоровском районе на месте закрытого полигона «Бастион» местный региональный оператор по утилизации отходов планирует реконструировать этот объект, чтобы открыть полигон в несколько раз более мощный, чем старый. Новый, по словам жителей, должен будет вмещать около 60% от всего мусора региона. Однако на три года работа притормозилась из-за протестов населения и аннулировавших разрешение на строительство надзорных органов.

Параллельно регоператор нашел новое место для строительства главного областного полигона в соседнем Сосновском районе. Здесь объект называется экотехнопарком «Центральный». У проекта, казалось бы, судьба во властных коридорах должна была складываться более удачно, чем у «Бастиона». Чиновники признали его приоритетным инвестиционным проектом для Тамбовской области, он внесен в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами и прошел согласование по вопросу внесения в аналогичную федеральную террсхему. Однако начали протестовать местные жители, вблизи домов которых стройка и должна развернуться. Причем здесь активисты, как и в Шиесе, также сталкиваются с полицией, но в другом качестве.

Борьба, как сообщала «Московская газета», против свалки чуть не стоила жизни местному экоактивисту Роману Герасимову. Как и его товарищи в Никифоровским районе, он попытался обратиться к президенту России, но на него напали неизвестные и нанесли ножевые ранения. Активист выжил, подозреваемых задержали, делом уже четыре месяца занимается Следственный комитет, новых сообщений о ходе расследования с июля не было. Инцидент эксперты сравнили с резонансными нападениями на Олега Кашина, Евгению Чирикову также по экологическим мотивам.

В группе активистов «Сосновка – не помойка» на днях закрепили воззвание: «Нам не нужна свалка, нам нужны наша история и развитие туризма! Рядом с местом в Сосновском районе, где собираются построить главную областную свалку, расположен большой участок Белгородской засечной черты, известный как Татарский (Козловский) вал. О необходимости сохранения этого памятника истории и природы говорил президент России Владимир Путин. Неслучайно тамбовский проект развития туристического потенциала Белгородской черты признан победителем Конкурса президентских грантов. Сумма поддержки составит почти 3 млн руб., а вместе с софинансированием – больше 4 млн руб.».

Прежний губернатор обещал провести осенью новые публичные слушания, которые, возможно, и решат судьбу проекта, однако руководство региона сменилось, и об этих планах пока не слышно.

Протестует даже родина Деда Мороза

Тем временем заискрило и в Вологодской области. Жители области вышли на одиночные пикеты против строительства мусорного полигона, который планируется, как и в тамбовских историях, рядом с жилым домами, возле деревни Горбачёво в Великоустюгском районе, известном как родина Деда Мороза. Люди утверждают, что власти не согласовали с ними размещение свалки, где планируется складировать 50 тыс. тонн мусора в год. По мнению активистов, полигон может нанести вред окружающей среде и отравить воду, которую они набирают из колодцев и рек. Здесь также проблема – в публичных слушаниях. Точнее – в их отсутствии. Местные жители в обращениях в различные ведомства утверждают, что решение о строительстве полигона, о котором они узнали из портала госзакупок, якобы было принято без учета мнения местного населения, слушания по этому вопросу не проходили. Причем, судя по документам, объект должны сдать в эксплуатацию не позднее декабря 2022 года.

Люди вспомнили опыт своих ближайших соседей — жителей Архангельской области, заявляя: «Похоже, новый Шиес грядёт», «Спасёт только Шиеский опыт».

В районной администрации гнев людей не разделяют: «Все опасения местных жителей по поводу размещения полигона и мусоросортировочного комплекса в Великоустюгском районе преждевременны. Мощность будет определена при разработке комплекса. В ходе работы будет проведена оценка воздействия на окружающую среду, государственная экологическая экспертиза, чтобы негативные воздействия на природу были минимизированы. Общественные слушания в обязательном порядке будут организованы в ходе разработки проекта, мнение местного населения будет учтено».

Возникает вопрос: если бы люди из объявления на портале госзакупок не узнали о таких планах, местная власть дала бы такие обещания? Люди думают об этом.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
мусорный полигон, утилизация, тамбов
Поделиться
Похожие новости