Новость общества

Птиц боятся только в фильмах Хичкока — в Тамбовской области им противостоят

Птиц боятся только в фильмах Хичкока — в Тамбовской области им противостоят

коллаж «Московской газеты»

10.11.2022 в 13:30:00
6973

Тема утилизации мусора в Тамбовской области, которая до сих пор на федеральном уровне из-за конфликтов между соответствующим региональным оператором и местными жителями представала в негативном контексте, на днях прозвучала на всю страну, наоборот, со знаком «плюс». На одном из действующих объектов, относящихся к другому крупному местному игроку на рынке обработки твердых коммунальных отходов — ООО «КомЭк» — впервые в России начали использовать технологию защиты от проникновения и скопления птиц, что важно из-за близости аэропорта

Это вопрос давно привлекал внимание. Еще в 2021 году гендиректор ООО «КомЭк» Игорь Блюм рассказывал «Московской газете» о том, что «полигон, расположенный в Тамбовском районе, не несет угрозу авиаперелетам».

«Наша позиция основывается на следующих фактах. Прежде всего, полигон для размещения твердых коммунальных отходов не располагается в полосах воздушных подходов аэропорта «Тамбов» (Донское). Во-вторых, предприятием делается все возможное, чтобы исключить привлечение и массовое скопление птиц. Используется специальное оборудование для их отпугивания, работы по изоляции отходов проводятся строго в соответствии с технологическим регламентом, на постоянной основе осуществляется дезинфекция и дератизация. Все эти мероприятия способствуют ликвидации кормовой базы для птиц на территории полигона», — говорил гендиректор.

К тому же, по словам Блюма, у ООО «КомЭк» есть заключение от аэропорта «Тамбов», подтверждающее, что объект не представляет опасности для перелетов. Более того, при неоднократных проверках предприятия, в том числе органами транспортной прокуратуры, нарушений в части соблюдения требований воздушного законодательства не выявлялось.

Минувшим летом представители компании рассказывали гостям из Пензенской области, как на предприятии решили проблему птиц, с которой сталкиваются все без исключения полигоны захоронения. Здесь небо над комплексом регулярно «патрулируют» соколы и ястребы – хищники, которые отпугивают чаек и других птиц.

В компании работали в этом направлении, занимались орнитологическими исследованиями, причем приняли меры еще до постановления по итогам изучения вопроса. Об этом на днях сообщили в «Российском экологическом операторе» (РЭО).

«Тамбовская область — первый регион, где объект, расположенный вблизи действующих аэродромов, выполнил рекомендации по оснащению мерами и средствами защиты от проникновения и скопления птиц по результатам орнитологических исследований. Проект постановления, по которому проводилось исследование, еще не принят, он в разработке, но Тамбовская область провела исследования и устранила замечания», — отметил глава РЭО Денис Буцаев.

Правительство Тамбовской области информирует, что на этот полигон по сбору твердых бытовых отходов в Притамбовье привозят 80% отходов в регионе. Чтобы объект мог продолжить работу в привычном режиме, провели орнитологическое исследование. Мусоросортировочный комплекс оснастили средствами защиты от скопления и проникновения птиц. Вырубили деревья, чтобы им негде было сидеть, установили трещотки и ультразвуковые отпугиватели. Наняли столичных орнитологов с охотничьими соколами.

Аэропорт «Тамбов» также давно работает в этом направлении. Еще три года назад, в 2019 году, на предприятии и прилегающей территории в радиусе не менее 15 км от аэродрома готовили эколого-орнитологическое обследование. На эти цели планировалось потратить почти 1,4 млн рублей, сообщали СМИ со ссылкой на портал госзакупок. Речь шла о выявлении условий, которые способствуют концентрации птиц на аэродроме, определении видового состава и их численности. Также выявлялись места скопления массовых и наиболее опасных для самолётов птиц. Кроме того, эксперты оценивали особенности поведения пролётных и местных птиц на территории аэродрома и их реакции на воздушные суда.

Теперь же можно говорить, что тамбовское ООО «КомЭк», судя по всему, первым проделало работу, за которую планируют взяться по всей стране. Как сообщает в связи с тамбовской инициативой ТАСС, правительство России может разрешить строительство предприятий по сортировке отходов ближе 15 километров к аэродромам, если отсутствуют птицы. До 1 сентября 2023 года планируется обследовать на наличие птиц около 170 действующих предприятий. Предприятие должно быть закрытым и оборудованным устройствами отпугивания птиц. Для всех таких объектов будут проводиться обязательные орнитологические обследования.

Так что, по всей видимости, бояться стаи чаек можно только в фильмах ужасов американского кинорежиссера Альфреда Хичкока. В российской реальности птицам можно и нужно сопротивляться.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, птицы, мусор, утилизация
Поделиться
Похожие новости