Новость общества

Проблему с мусором в городах-миллионниках предлагает решить РЖД

Проблему с мусором в городах-миллионниках предлагает решить РЖД

Фото: metalspace.ru

15.01.2018 в 19:07:00
1894

Входящий в структуру РЖД «Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий» (ОЦВ) и госкорпорация ВЭБ разработали проект, который поможет решить проблему с ТБО в крупных городах страны, пишет «РБК» .

Подготовленный бизнес-план проекта предусматривает услуги по приему, переработке, загрузке, выгрузке и утилизации отходов железнодорожным транспортом из городов-миллионников на удаленные региональные полигоны. В частности предлагается захоронение мусора на заброшенных объектах Минобороны и закрытых полигонах для уничтожения химического оружия,

По словам гендиректора ОЦВ Юрия Тыртышова, который ссылается на мировой опыт, перевозка отходов по железной дороге — это единственно верный путь. Но для успешной реализации проекта, важно, чтобы железнодорожные станции по перегрузке отходов в вагоны  располагались как можно ближе к местам скопления отходов, то есть к жилому сектору.

Местами захоронения мусора могут стать заброшенные объекты Минобороны и полигоны, где ранее уничтожалось химоружие. В России таких насчитывается семь. Потенциальный объем мусора, который могут вывезти железнодорожники, составляет до 3 млн т из Москвы и до 2 млн т из Санкт-Петербурга.

У московских операторов идея РЖД поддержку вряд ли найдет, поскольку они, как предполагается, должны будут за свой счет создать инфраструктуру на площадках по загрузке отходов в вагоны.

Гендиректор ОЦВ напротив уверен в рентабельности проекта. По его словам, «доставка отходов автотранспортом выгодна до 50 км, от 50 до 100 км расходы сопоставимы, а на расстояние более 100 км перевозки по железной дороге становятся более рентабельными».

Московские власти свою предварительную заинтересованность уже высказали, отметил Тыртышов — соответствующее письмо поступило в ОЦВ. Финансирование проекта возьмет на себя  ВЭБ, предварительное согласие уже получено.

Также, по мнению главы ОЦВ, государство могло бы предоставить субсидии  на эту услугу, также как это сделано для зеленой энергетики, учитывая, что перевозка отходов по железной дороге более экологична. А на перевозку автотранспортом на удаленные расстояния можно ввести ограничения.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
мусор, полигоны ТБО, РЖД, Минобороны
Поделиться
Похожие новости