Новость общества

В России начнут создавать мусорные кластеры

В России начнут создавать мусорные кластеры

Фото: news.sputnik.ru

08.05.2018 в 16:40:00
2711

Решить проблему с мусором в России решили с помощью создания экотехнопарков, пишут «Известия». Ожидается, что такие мусорные кластеры, где будет производиться сортировка и переработка отходов, а также создаваться новые товары из вторичных ресурсов, появятся уже в 2019 году.

Для того чтобы сеть экотехнопарков заработала по всей стране, Министерство промышленности и торговли РФ подготовило проект поправок в 488-й ФЗ «О промышленной политике». Основная цель создания мусорных кластеров – уменьшение количества полигонов для захоронения отходов и использование вторсырья в производстве.

Как отметил заместитель министра промышлености и торговли РФ Виктор Евтухов, государство  поддержит предпринимателей, готовых вкладывать средства в экотехнопарки. Рассматривается вопрос о предоставлении субсидий на процентные ставки по кредитам компаниям, которые войдут в кластеры и будут создавать новые заводы. Кроме того, будет компенсироваться и часть прямых затрат на строительство.

Размер субсидий пока еще не определен, но в ведомстве ориентируются в этом вопросе на мировой опыт. По словам Евтухова, во многих странах государство готово покрывать до 30% от капзатрат и до 50% от размера кредитных ставок. Но эти льготы в любом случае будут распространяться только на тех, кто займется переработкой отходов, на мусоросжигающие заводы они не рассчитаны.

Размеры субсидий будут прописаны в подзаконных актах и заработают с начала 2019 года. Тогда же, по расчетам Минпромторга, могут появиться и первые экотехнопарки.

Как считают эксперты, переработка мусора в экотехнопарках сэкономит деньги не только инвесторам, но и населению. За вывоз мусора плата станет меньше, подешевеют и товары, произведенные из вторсырья.

В регионах решение о месте размещения технопарка будут принимать местные власти на основе заявок от потенциальных инвесторов. Мусорные кластеры должны быть вписаны в территориальные схемы обращения с отходами. Минпромторг уже разработал поручение по ежегодной корректировке таких схем.

Как предполагают в ведомстве, появление мусорных кластеров позволит повысить уровень переработки отходов. Если сейчас перерабатывается 10% отходов, то к 2030–2035 годам этот показатель может вырасти до 70-80%.

По мнению начальника аналитического отдела инвесткомпании «ЛМС» Дмитрия Кумановского, Минпромторг прогнозирует реальные цифры. Тем более что увеличение переработки мусора полезно не только для экологии, но и выгодно населению — за счет использования вторичных ресурсов в производстве снизится и конечная стоимость товаров на полке, и плата за вывоз отходов.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
мусор, отходы, кластеры
Поделиться
Похожие новости