Новость общества

«Росатом» планирует за 8 лет поднять со дна Арктики самые опасные радиоактивные объекты

«Росатом» планирует за 8 лет поднять со дна Арктики самые опасные радиоактивные объекты

https://severpost.ru

03.08.2020 в 09:21:00
1153

Среди них: затонувшие части ледокола, атомные подлодки и реакторы с отработавшим ядерным топливом

«Росатом» собирается в течение восьми лет утилизировать наиболее радиационно-опасные объекты, сообщает ТАСС.

90% радиационного фона в этих местах исходит от лежащих на дне затонувших частей ледокола, атомных подлодок, а также находящихся на территории российской части Арктики реакторов с отработанным ядерным топливом (ОЯТ).   

Данная проблема актуальна еще с советских времен, когда ядерное оружие и атомный флот СССР решено было утилизировать на базах в Мурманской области, в частности, в губе Андреева, Сайга-губе и близ поселка Гремиха. Во время транспортировок подлодок некоторые из них тонули, также ЧП происходили и с атомными ледоколами.

Как сообщили в госкорпорации, согласно исследованиям, около 95% объектов из 18 тысяч затопленных находятся в безопасном состоянии. Уровень радиационного фона в пределах нормы. В то же время оставшиеся 5%, а это порядка 1 тыс. объектов, демонстрируют повышенный уровень гамма-излучения. Наибольшая опасность исходит от шести объектов из этой тысячи: реакторов с ОЯТ, подводных лодок К-11, К-19 и К-140, К-27 и К-159 и отработавшего топлива из реактора ледокола «Ленин».   

По данным «Росатома», «даже крайне низкая вероятность утечки радиоактивных материалов из этих объектов — это неприемлемые риски для экосистем Арктики», поэтому было принято решение об утилизации перечисленных объектов. 

Результаты исследований, которые проводила в Карском и Баренцевых морях международная группа (итальянская компания Sogin, норвежское агентство по радиационной защите NRPA (сейчас DSA), британская Nuvia и германская EWN), стали известны в конце прошлого года.  

Была дана рекомендация поднять две наиболее опасные подлодки — К-159 и К-27. Что касается остальных объектов, то специалисты пришли к выводу, что в настоящий момент они не представляют реальной угрозы и достаточно лишь постоянно мониторить обстановку.

По словам директора мурманского эколого-правового центра «Беллона» Андрея Золоткова, большинство из 15 тысяч потенциально опасных объектов в акватории беспокоить нецелесообразно, так как коррозия сильно повредила оболочку металлических контейнеров. Поэтому в первую очередь необходимо сосредоточиться на затопленных и затонувших объектах с отработавшим ядерным топливом.  

Как ранее сообщалось в корпоративной газете «Страна РОСАТОМ», в 1990-е годы на девяти пунктах базирования размещалось более 100 выведенных из эксплуатации АПЛ, их количество со временем росло. Сейчас осталось два пункта — база в губе Сайда и судоремонтный завод «Нерпа». При этом объём ядерных материалов и радиоактивных отходов с 2004 года снижен более чем в два раза  — с 11,1 млн до 5,09 млн Ки. Облученное ядерное топливо выведенных из эксплуатации атомных подлодок практически полностью вывезено.

Автор: Денис Мокроусов
ТеГИ
Росатом, ОЯТ, радиационно-опасные обхекты, утилизация
Поделиться
Похожие новости