Новость общества

За фасадами в центре Москвы спрятаны тонны мусора

За фасадами в центре Москвы спрятаны тонны мусора

Фото © «Московская газета»

20.04.2022 в 07:32:00
2388

Когда в центре Москвы наведут порядок с утилизацией мусора и почему отходы многочисленных кафе и бистро сваливаются под окнами жилых домов? С таким вопросом в редакцию обратились жители Камергерского переулка, вынужденные выносить свой мусор на Георгиевский – практически к Госдуме

Экологический коллапс в отдельно взятом районе столицы появился не на пустом месте. Как выяснилось, проблема кроется в нормативах – местная управляющая компания, по словам жителей, практически не в состоянии их выполнить и не нарушить санитарные правила по установке контейнерных площадок и, как следствие, обеспечить вывоз коммунальных отходов. Причина – в плотной застройке. В итоге москвичи жалуются на владельцев предприятий общепита, которые и рады бы цивилизованно утилизировать отходы, но никак не могут, а потому утилизируют на заднем дворе.

Обратившиеся в редакцию жильцы рассказали, что многоквартирный дом на углу Камергерки и Большой Дмитровки, такое впечатление, попал в чёрную полосу – в течение месяца здесь дважды горели предприятия общепита, позже случилась авария, из-за которой дом остался без воды. Но локальные неприятности в прямом смысле слова тонут в мусорной проблеме.

В понедельник к её решению подключился глава совета депутатов муниципального округа Тверской Яков Якубович, который встретился с жителями дома на Большой Дмитровка, 7/5, стр.1 и с представителями предприятий общественного питания.

По словам Якубовича, плотность точек общепита, жилой и офисно-деловой застройки вкупе с присутствием здесь ряда федеральных, а потому часто «неприкосновенных» учреждений, требует неординарного подхода к решению мусорной проблемы. Центр Москвы – особое место во всех отношениях, в том числе и коммунальных, и стандарты для жилых кварталов спальных районов здесь не работают.

В случае с конкретным домом и двором решать проблему решили с малого, но важного – наладить контакты между жильцами и владельцами общепита. Администраторы и управляющие претензии проживающих приняли – это, кстати, касается не только мусора, но и курения сотрудников во дворе – и пообещали навести порядок. Кроме того, они рассказали, какие меры предпринимают, чтобы во дворах не было ни мусора, ни любителей перекуров. В итоге все проблемы, которые являются общими и для жильцов, и для общепита, договорились решать сообща, и даже создали мобильный чат для контактной связи.

Таким образом, первый шаг к решению мусорной проблемы в отдельно взятом доме сделан. Каким будет второй, и сколько ещё таких шагов надо пройти, чтобы центр Москвы стал чистым не только со стороны фасадов?

«На мой взгляд, было бы уместно обратиться и к зарубежному опыту. В ряде городов, где плотность застройки примерно такая же, мусорные бункеры размещают под землёй, а сверху остаются только мусороприёмники – получается своеобразный мусоропровод», – рассказал Якубович «Московской газете».

По словам депутата, размещать мусорные контейнеры можно на парковках – такая практика тоже существует. Другое дело, что всё это не будет соответствовать существующим стандартам.

В этой ситуации есть три варианта решения вопроса: изменение стандартов, нестандартные способы размещения мусорных контейнеров или совершенно новые подходы надзорных органов. Тем более что таких домов, как на Большой Дмитровка, 7/5, стр.1, и с такими же проблемами, в центре Москвы немало.

Комментируя итоги встречи, Яков Якубович выразил надежду, что столичные власти готовы решать мусорную проблему. В настоящее время в качестве её решения стали использовать крупногабаритные контейнеры, в которых скопленный мусор прессуется. По сути, это то же самое, что поставить в квартире большое мусорное ведро и выносить отходы реже. Хотя объём мусора будет тем же, а мусоропровод останется там же.

Кроме того, как отметил глава МО Тверской, так называемые пресс-бункеры тормозят реализацию проекта по внедрению в столице раздельного сбора отходов.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
москва, мусор, утилизация, порядок
Поделиться
Похожие новости