Новость общества

Москвичи пожаловались на разбросанные медицинские пробирки в центре города

Москвичи пожаловались на разбросанные медицинские пробирки в центре города

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова, Facebook/Ленару Рудберг

17.03.2021 в 09:16:00
1049

Эксперты рассказали, что грозит нарушителям в случае причинения вреда людям

Жительница столичного Арбата сообщила о пугающей находке, которая, по ее словам, обнаружилась в одном из дворов района. На фотографиях, которые выложила женщина в соцсети Facebook, изображены разбросанные медицинские пробирки, по всей видимости, предназначенные для сбора анализов крови. Москвичка предположили, что пробирки могут быть уже использованными, и их просто не донесли до мусорных контейнеров. Жительница предполагает, что одна из медицинских организаций, расположенных неподалеку, может утилизировать отходы на придомовой территории.

«Разбросанные, раздавленные, не донесенные до контейнеров пробирки с кровью от медицинского офиса. И это в пандемию COVID-19! — написала автор поста. — Неоднократно я видела работника, который нёс отходы по нашей дворовой территории, через жилую зону наших строений, мимо детской площадки».

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева в беседе с корреспондентом «Московской газеты» подчеркнула, что медицинские отходы всегда должны утилизироваться отдельно, а у самого медицинского учреждения должен быть регламент по их утилизации. В данной же ситуации он может не соблюдаться в целях банальной экономии, считает эксперт.

«У самого Министерства здравоохранения и всех медицинских учреждений есть на этот счет соответствующие нормативные акты, которые, подозреваю, в упомянутом районе могут не выполняться. За этим необходим особый контроль, как за границей. Там есть специальные службы, которые следят, чтобы коммерческие компании не подкладывали свои отходы к мусору жильцов домов. Компании вынуждены платить по достаточно высоким тарифам, чтобы их мусор вывозили, и поэтому могут просто подкладывать их в контейнеры с мусором многоквартирных домов, а специальные организации контролируют такие нарушения, — говорит Наталья Чернышева. — Насколько я знаю, у нас нет таких служб, хотя, по моему мнению, их пора бы ввести. Потому что и магазины, и медицинские центры часто могут практиковать утилизацию мусора в контейнеры общего пользования, просто для того, чтобы меньше платить за их вывоз и утилизацию. В случае с медицинскими отходами это не просто нарушение, а нарушение дольно опасное. Они могут нанести вред людям вне зависимости от того, валяются они на земле рядом с контейнерной площадкой, или лежат в самом контейнере. Это совершенно недопустимо, жителям стоит обращаться в прокуратуру, а также предупредить о нарушениях свою управляющую компанию».

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко обратила внимание на то, что использованные медицинские пробирки с кровью отнесены законодательством к опасным отходам группы «Б» с чрезвычайно строгими требованиями и правилами по обеззараживанию. Такие отходы могут нести в себе высокий потенциал инфицирования, способный привести к эпидемии.

«Все подобное оборудование после использования и обработки помещают в место для временного хранения с последующим вывозом и утилизацией. Допускаются к контакту с таким оборудованием исключительно сотрудники, прошедшие обучение санитарных правилам их эксплуатации. Медицинским организациям строго запрещено скидывать такого рода отходы в общие мусорные баки. До транспортировки отходы группы «Б» хранятся на специально оборудованном в каждом медучреждении участке в отдельном здании или территории с особыми требованиями и допуском. Сама транспортировка к месту утилизации таких отходов по санитарным нормам на специально оборудованных автомобилях компаний, с которыми медицинская организация заключила договор. Подобная халатность может привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья окружающих, гибели людей. Поэтому надо срочно обращаться в правоохранительные органы (полицию и прокуратуру) для проведения оперативной проверки, установления виновных и выявления учреждения, нарушающего СанПиНы. — объяснила юрист. — Если будет признано, что отходы не создавали угрозу для окружающих и не содержали опасного бактериологического или вирусного содержания, то виновные могут быть привлечены по ч. 2 ст.6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В данном случае оно может выражаться в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период эпидемии. Штраф для юридических лиц — до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на 3 месяца. Если же отходы потенциально могли содержать опасные для массового распространения вирусы или бактерии, и это создало угрозу причинения вреда здоровью человека, тогда есть все основания для возбуждения уголовного дела по статье 247 УК РФ о нарушении правил обращения с опасными отходами и веществами. Максимальная санкция- до 2 лет лишения свободы. Кроме того, организации грозят значительные санкции в связи с нарушением лицензионных требований».

Ранее эксперт в сфере ЖКХ рассказала «Московской газете» о качестве переработки отходов в Москве.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Арбат, медицинские пробирки, отходы, утилизация
Поделиться
Похожие новости