Новость культуры

Национальный центр «Десять веков русской словесности» откроется на Арбате

Национальный центр «Десять веков русской словесности» откроется на Арбате

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

20.02.2017 в 20:46:00
1479

В канун Международного дня родного языка в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, с участием ректора Литературного института ми. А.М. Горького Алексея Варламова, директора Государственного литературного музея Дмитрия Бака, проректора по науке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Михаила Осадчева.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Алексей Варламов напомнил, что 2 декабря 2016 года прошло совместное заседание Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку, традиционно, с участием Президента РФ Владимира Путина, ставшее уже традиционной. На нем глава государства говорил о необходимости укрепления «единого культурного пространства страны, о его основах – русском языке и классической отечественной литературе, которые всегда определяли общие духовные и нравственные ориентиры народов Российской Федерации, помогали сохранять наш культурный код и передавать его новым и новым поколениям».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Одной из тем, затронутых на Совете, была та межнациональная роль, которую выполняет русский язык в нашей стране. По мнению, Алексея Варламова, получив такое наследие как русский язык, мы «не по хозяйки с ним распорядились».

Будучи одним из участников Совета, Алексей Варламов предложил создать в Москве на базе возглавляемого им института Дом национальных литератур. По его мнению, писатели  – носители различных идей, выразители настроений могли бы найти в нем возможность для обмена ценным опытом, живое общение.

Как заметил Алексей Варламов, в эпоху СССР для литераторов из разных этнических групп русский язык был своего рода окном в мировую литературу и, в тоже время, скрепой, объединяющей в едином культурном пространстве родной страны. Сейчас мы не очень хорошо представляем, что делается в литературе народов, живущих с нами по соседству.

По его словам, «сегодня, когда нас пытаются поссорить с нашими соседями, литература могла бы стать средством мира. Нам не следует покидать территории нашего культурного влияния, «свято место пусто не бывает», просто российское влияние сменится на другое, не дружественное России, как это произошло в случае с Украиной».

В свою очередь Дмитрий Бак отметил, что в возглавляемом им музее – ребрендинг. Он будет переименован в Государственный музей русской исторической литературы имени Владимира Даля.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Имя Даля является консолидирующим», – сказал Дмитрий Бак, – «потому что этот выдающийся лингвист, лексикограф, писатель своего времени манифестирует собою тот бренд, тот культурный знак, который обозначает способ нашего присутствия в мировом культурном пространстве».  

Еще один важный проект – создание Национального центра «Десять веков русской словесности» на Арбате, инициатором которого был еще легендарный москвовед Сигурд Оттович Шмидт.

«Этот проект поддержал лично Владимир Путин, подписав поручение о создании центра. Это будет важная точка на карте Российской Федерации, которая приведет к консолидации культурной картины нашей словесности», – убежден Дмитрий Бак. 

Михаил Осадчий отметил важное достижение прошлого года – проведение финала языковой олимпиады 2016 года на русском языке.

VFL.RU - ваш фотохостинг

По его словам, это позволило поднять статус олимпиады до федерального.

Языковая олимпиада проводится давно, в каждом регионе это олимпиада по родному языку. Как вывести олимпиаду, к примеру, по татарскому языку, на федеральный уровень? Для этого надо сделать этот язык всеобщим, что практически невозможно.

В 2016 году такой выход, по словам Михаила Осадчего, был найден – это русскоязычный финал. Теперь мероприятие приобрело статус федерального. Раньше такой статус имели олимпиады по математике, физике, а теперь и языковая олимпиада.              

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Дом национальных литератур, «Десять веков русской словесности», Арбат, Алексей Варламов
Поделиться
Похожие новости