Новость общества

Эксперт рассказала о качестве переработки отходов в Москве

Эксперт рассказала о качестве переработки отходов в Москве

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепковаёна Черепкова

22.01.2021 в 14:51:00
1634

По мнению специалиста, заводы по переработке отходов могут работать не в полную силу

Житель столичного района Очаково-Матвеевское в одной из районных групп на Facebook сообщил, что около его дома произошли изменения с контейнерной площадкой для раздельного сбора отходов.

«Раньше жёлтый контейнер был для пластика и металла, зеленый — для стеклотары, синий — для макулатуры. Теперь на этих контейнерах просто наклейки «вторсырье». С чего вдруг такие изменения? Эксперимент, который шел с 2018 года оказался неудачным?» — написал москвич в своем посте.

В комментариях пользователи объяснили, что такое нововведение предусмотрено еще с 1 января 2020 года. Именно тогда мусоровывозящие компании Москвы начали переоборудовать контейнеры для бытовых отходов рядом с домами. Постепенно в городе начали появляться баки с новыми одинаковыми серыми и синими наклейками.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева считает, что москвичи уже привыкли разделять мусор по разным контейнерам, и такая система действительно удобна. Было понятно, куда выбрасывать пластик, куда бумагу, а куда стекло. Поэтому стоило оставить такие контейнеры там, где ими активно пользовались. В свою очередь, нововведение в виде двух практически одинаковых контейнеров требует дополнительных объяснений. 

«Людям надо объяснять, как пользоваться двойными контейнерам, на которых написано «смешанные отходы» и «вторсырье». В контейнер с надписью «вторсырье» кладется так называемый «чистый мусор», то есть туда нельзя выбрасывать памперсы, пищевые отходы и подобное. Туда можно складывать пластиковые бутылки, бумагу и все то, что раньше шло в три раздельных контейнера, — рассказала эксперт «Московской газете». — Проблема в том, что у нас на мусороперерабатывающих заводах на данный момент очень плохая степень переработки. Как выяснилось, сейчас там перерабатывается всего около 10% всего мусора. А на самом деле можно перерабатывать 85% и даже больше. Например, в Каире есть специальный квартал, где жители сортируют мусор вручную, и если у них выходит сортировать больше 85% мусора, то уже на мусороперерабатывающем заводе это можно сделать достаточно просто и технологично».

По мнению Натальи Чернышевой, если москвичи поймут правила распределения отходов в соответствующие контейнеры, то их будет гораздо легче сортировать на мусороперерабатывающих заводах. 

«Я придерживаюсь той точки зрения, что лучше всего сортировать мусор непосредственно на заводах по его переработке. И если сейчас сортируется всего 10% мусора, значит технология отработана плохо и ее нужно улучшать. Людей, конечно, хорошо приучать к раздельному сбору, однако этим будут заниматься далеко не все. В первую очередь нужно централизованно внедрять новые технологии на мусороперерабатывающих заводах, строить больше таких предприятий и интересоваться, как переработка организована в других странах. Кроме того, нельзя приравнивать сжигание мусора к его переработке, что у нас часто практикуется. Это совершенно разные вещи», — заключила эксперт.

Ранее «Московская газета» писала, что в России предложили способ борьбы с мусорными свалками в квартирах. По мнению автора инициативы, складирование мусора в квартирах может быть чревато неприятным запахом, который доставляет неудобства соседям, а также может стать рассадником вредных насекомых и грызунов. За складирование отходов в квартире он предлагает установить штраф и обозначить возможность выселения гражданина по иску соседей.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
отходы, переработка, контейнеры, Очаково-Матвеевское
Поделиться
Похожие новости