Новость общества

Член ОП РФ Светлана Разворотнева предложила изменить законодательство по обращению с отходами

Член ОП РФ Светлана Разворотнева предложила изменить законодательство по обращению с отходами

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.05.2021 в 09:48:00
1298

Россияне должны быть материально мотивированы к сдаче вторсырья, полагает специалист

Член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева прокомментировала ситуацию, сложившуюся в России в сфере с обращением с отходами. По словам эксперта, сегодня система обращения с отходами и производство повседневных товаров только увеличивают количество мусора. Перерабатывается лишь малая часть отходов, которые к тому же не всегда сортируются, что наносит ущерб экологии и, как следствие, здоровью россиян. Кроме того, это влечет за собой увеличение платы за обращение с ТБО.

По мнению Разворотневой, система должна быть выстроена таким образом, чтобы это было выгодно и бизнесу, и гражданам, которые ответственно относятся к сбору мусора. Для этого необходимо менять законодательство.

«Граждане должны иметь возможность беспрепятственно сдавать сырье рядом с домом и были материально мотивированными за эту работу. Не менее важно изменить систему оплаты за вывоз отходов: региональные операторы должны получать средства граждан по факту, то есть за количество вывозимого мусора, а не по нормативу», — считает общественница. Такой подход, по ее мнению, снизит расходы региональных операторов и упростит их работу в целом.

Ранее директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева рассказала о проблемах в работе мусороперерабатывающих заводов. По ее словам, на этих предприятиях перерабатывается всего 10% мусора, хотя потенциально может перерабатываться более 85%.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
отходы, законодательство, Светлана Разворотнева
Поделиться
Похожие новости