Новость общества

Юрист рассказала, как добиться результата противникам дистанционного обучения

Юрист рассказала, как добиться результата противникам дистанционного обучения

Фото © «Московская газета»/Алёна Кузина

09.12.2020 в 18:17:00
3408

По мнению специалиста, активистам следует добиваться внесения изменений в законодательство

9 декабря на пленарном заседании Госдумы единогласно был снят с рассмотрения законопроект об определении порядка дистанционного обучения. С таким предложением выступили депутаты от КПРФ Вера Ганзя и Валерий Рашкин. Вопрос был снят с повестки с целью дополнительного рассмотрения для проведения консультаций с представителями разных фракций, а также возможного обсуждения с учительским и родительским сообществом.

Напомним, сегодня представители движения «Родители Москвы» подали в столичную мэрию сотни заявлений против «дистанционки». Как рассказал депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфёнов, также принявший участие в акции, завтра в нижней палате парламента планируется провести круглый стол на тему дистанционного обучения. 

«Представители других парламентских фракций обещали поддержать нас в том или иной форме. Мы надеемся придать этой теме максимально серьезное звучание, чтобы чиновники наконец-то услышали голос народа и поняли, что люди не хотят дистанционной формы обучения», — сказал Денис Парфёнов «Московской газете».

Кандидат юридических наук Лина Рыхтикова в беседе с журналистом издания рассказала, в чем состоит суть проекта о дистанционном обучении, который так привлек внимание общественности.

«Этим законом не вводится «дистант», потому что он уже введен. В 2019 году в Федеральный закон «Об образовании» было внесено положение о том, что любая образовательная организация имеет право вводить дистанционное обучение. А порядок его введения был отдан на откуп исполнительной власти, то есть он разрабатывается уполномоченным исполнительным органом в сфере образования и просвещения. Родители, похоже, тогда ничего не поняли и не протестовали, потому что на практике это не применялось ни одной образовательной организацией. Но в условиях пандемии дистанционный формат запустили», — говорит юрист.

По словам специалиста, сейчас некоторые родители говорят о том, что якобы новым законом «вводится «дистант», но это не так: «Любая образовательная организация уже имеет право его [дистанционное обучение — прим.ред.] вводить. Данным законом вводится разграничение полномочий между Министерством образования и Министерством просвещения. Родители могут его трактовать совершенно неправильно. Многие не разбираются в законах и не умеют читать правовое досье, поскольку считают это прерогативой специалиста».

Лина Рыхтикова считает, что сегодня федеральные законодатели могут быть напуганы общественным резонансом, сформировавшимся вокруг ограничений в сфере образования в связи с пандемией. Возможно, чтобы сбить «накал страстей» вопрос о дистанционном обучении и был снят с повестки.

«Если родители пропустили принятие закона о дистанционном обучении в 2019 году, сейчас им следует сконцентрировать свое внимание вокруг необходимости прописать в проекте порядок введения дистанционного формата обучения. И не отдавать это на откуп исполнительной власти, которая сегодня может принять одни поправки, а завтра другие. Все-таки закон проходит три чтения. Допустим, в документе можно указать условия и основания для введения такого обучения, например, объявление режима ЧС или иные форс-мажорные обстоятельства, а также решение попечительского совета школы. Следует учесть обязательные и факультативные условия», — отметила эксперт.

По мнению Лины Рыхтиковой, формулировка «образовательная организация» в праве очень размыта. В законе должен быть четко прописан порядок. 

«Допустим, есть какие-то основания ввести — ввели; нет оснований — не вводим. Сейчас в России официально не объявлена чрезвычайная ситуация, карантин не введен, очень большой процент зараженных. Мы боимся угробить экономику, но в то же время, в части ограничений у нас идет целый вал всего: та же блокировка социальных карт, те же маски и штрафы. Все это точно не лечит коронавирус. Поэтому здесь возникает вопрос в том, что надо чётко и продуманно прописать в законе все условия», — подчеркнула юрист.

Ранее «Московская газета» писала о том, что «Родители Москвы» также подали в администрацию президента более 26 тысяч подписей против дистанционного обучения. На днях активисты сообщили, что из Кремля поступил промежуточный ответ.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
дистанционное обучение, законодательство, пандемия
Поделиться
Похожие новости