Новость общества

«Нужно менять законодательство»: Всероссийский союз пациентов выступил за продажу рецептурных лекарств через интернет

«Нужно менять законодательство»: Всероссийский союз пациентов выступил за продажу рецептурных лекарств через интернет

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

10.08.2021 в 12:07:00
2746

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов рассказал, где и как это лучше реализовать

Подавляющее большинство наших сограждан (80%) чаще ходят за лекарствами в аптеку, и лишь 4% чаще предпочитают заказывать их через интернет. Об этом говорят результаты одного из последних исследований ВЦИОМ. 

Те, кто предпочитает ходить в аптеку самостоятельно, а не заказывать лекарства через интернет, объясняют это близостью аптек (20%),  а те, кто чаще заказывает лекарства через интернет, объясняют это более низкими ценами (73%). Четверть опрошенных россиян (25%) скорее воспользуются возможностью покупать безрецептурные лекарства через маркетплейсы, но при этом большинство наших соотечественников (73%) убеждены, что не следует разрешать неспециализированным интернет-магазинам продажу лекарств, которые отпускаются по рецепту врача.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов заявил «Московской газете», что организация выступает за реализацию права продажи лекарств дистанционным способом, включая и рецептурные препараты. Однако делать это через маркетплейсы может быть нецелесообразно, объяснил специалист.

«Нужно менять законодательство с целью легализации дистанционной торговли лекарствами по рецептам. Очень часто препараты по рецептам являются жизнеспасающей терапией для пациентов с хроническими заболеваниями. Особенно актуально развитие дистанционной продажи препаратов, в том числе рецептурных, в пандемию. Пациенты с хроническими заболеваниями могут избежать лишний раз посещения общественных мест, — сказал Власов. — На наш взгляд, онлайн-торговля препаратами должна быть на данном этапе сосредоточена в аптечной рознице. Маркетплейсам сложно противостоять риску попадания в продажу недоброкачественных препаратов, соблюдать все условия холодовой цепи. Нарушение температурного режима может поставить под сомнение эффективность препарата и иметь необратимые последствия для здоровья человека».

Эксперт отметил, что необходимо активнее вводить электронные рецепты во всех регионах. Только в этом случае у России будет возможность подойти к цифровой медицине, когда будут видны все передвижения препарата – от момента выписывания рецепта врачом, до регистрации препарата в аптеке и  выдачи конкретному человеку. 

«Очень важно в этом случае, что препарат назначается врачом. Согласно последним исследованиям, медикаменты входят в ТОП-10 наиболее популярных покупок в интернете. С одной стороны, это означает доступность препаратов для тех, кому они действительно необходимы, а с другой, это удручающие данные – значит люди занимаются самолечением, отсюда у нас рост числа запущенных форм онкологии и хронических заболеваний», — подчеркнул Власов.

Напомним, с 1 сентября 2021 года правительство РФ разрешило вести дистанционную торговлю лекарствами несетевым аптекам и продавать лекарства на маркетплейсах. Для аптек устанавливается возможность заключать договоры с владельцами агрегаторов, чтобы вести торговлю с помощью их сайтов. Ответственность за условия хранения и качество лекарств несут аптечные организации.

Ранее «Московская газета» писала, что пациентские организации обсудили с властями перебои с поставками лекарств для неизлечимо больных и попросили обратить внимание на проблемы программы ВЗН.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
законодательство, Всероссийского союза пациентов, лекарства, рецепт
Поделиться
Похожие новости