Новость общества

«Группы смерти»: быть или не быть?

«Группы смерти»: быть или не быть?

Фото из открытых источников

28.02.2017 в 15:10:00
1193

Пугающая статистика подростковых самоубийств заставила активизироваться законодателей, предложивших уже три федеральных законопроекта по борьбе с детскими суицидами.

Проблема «групп смерти» в Сети действительно стала актуальной, этому даже было посвящено отдельное заседание Общественной палаты РФ в декабре прошлого года.

В ОП уже работает специальная рабочая группа по профилактике суицида среди несовершеннолетних.

Занялись этой проблемой и на Охотном Ряду.

В Госдуму только что поступил третий законопроект от «Молодой Гвардии Единой России». Молодогвардейцы предлагают изменить статью 110 Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства», ввести в УК новую статью «За склонение к самоубийству» и предусмотреть административное наказание за пропаганду суицида.

Незадолго до этого свой законопроект представила вице-спикер Госдумы «единоросска» Ирина Яровая. По ее мнению, уголовным преступлением должно считаться «вовлечение несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность». Законопроект Яровой уже получил одобрение Следственного Комитета, МВД и Минобрнауки, а сейчас его читают в правительстве и Верховном Суде.

Еще одну законодательную инициативу выдвинул член Совета Федерации Антон Беляков, предложивший дополнить Уголовный кодекс статьей «О склонении к самоубийству с использованием Интернета».

До сих пор администраторам «сайтов смерти» удавалось уходить от уголовной ответственности именно благодаря «недосказанности» российских законов.

Так, в УК предусмотрено наказание за доведение до самоубийства. Но для того, чтобы привлечь по этой статье не в меру ретивого администратора «группы смерти», надо еще доказать, что он угрожал жертве или жестоко с ней обращался. А это практически невозможно.

Поможет ли введение новых статей остановить рост «интернетовских» самоубийств среди подростков

Возможно, ужесточение законодательства остановит некоторых администраторов социальных сетей от публикации «суицидных» контентов. Но корень зла, по мнению многих социологов и педагогов, кроется не только и не столько в Интернете. Как правило, «интернетному суициду» подвержены дети из неблагополучных семей. И, значит, многое, если не все, зависит от социального состояния семьи, в которой живет подросток, от внимания к нему со стороны родителей, школы, всего общества.

Увы, пока государство может только констатировать печальные случаи детского суицида, но системы профилактики этого зла в России до сих пор нет, если не считать создаваемые энтузиастами «телефоны доверия» для подростков.

Остается также надеяться, что появление новых законов не приведет к «перегибам на местах», когда людей будут подводить под статью «Доведение до самоубийства» за публикацию историй о самоубийствах Маяковского или Цветаевой.

Все-таки, во всем умеренность нужна.

Автор: Григорий Саркисов
ТеГИ
«Группы смерти», соцсети, законодательство, Уголовный кодекс
Поделиться
Похожие новости