Новость общества

Пациентские организации обратились к руководству России с просьбой обратить внимание на проблемы программы ВЗН

Пациентские организаци обратились к руководству России с просьбой обратить внимание на проблемы программы ВЗН

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

15.04.2021 в 12:20:00
1100

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной успехам и проблемам федеральной программы «14 высокозатратных нозологий (ВЗН)», сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв

По его словам, «ВЗН» — это одна из самых успешных льготных программ лекарственного обеспечения. Программа была сформирована в 2008 году за счет федерального бюджета и продемонстрировала очень высокую результативность.

«Мы говорим о спасении сотен тысяч пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые чаще всего приводят к смерти», — сказал эксперт.

Жулёв отметил, что с 2008 года количество пациентов программы выросло: стартовала она с 18 тыс. пациентами, на данный момент их насчитывается 232 тыс.: «Это признак того, что люди перестали умирать. Они живут полноценной жизнью и социально адаптированы. Это одно из главных достижений программы. Программа также повысила для пациентов доступность дорогостоящих лекарств, а благодаря централизованным закупкам были сэкономлены десятки миллионов рублей из федерального бюджета, которые были направлены на расширение закупок».

Кроме того программа, по словам Жулёва, послужила серьёзным толчком для развития отечественной фармакологической промышленности. За 4 года появились 4 новых препарата для лечения орфанных заболеваний в ВЗН, а доля отечественных производителей лекарств в рамках программы достигла 42%.

Однако, специалист подчеркнул, что есть и проблемы: «Из-за нарастающего дефицита финансирования в прошлом году более, чем в 20 регионах страны больные гемофилией столкнулись с перебоями в лекарственном обеспечении. Кроме того, наблюдается отсутствие так называемого «переходящего остатка»: из-за нехватки средств, лекарства закупаются лишь на 12 месяцев, и пациенты часто сталкиваются с отсутствием лекарств в аптеках». 

«Также мы видим недокупку препаратов. Если мы говорим о гемофилии, то общий дефицит бюджета по этой болезни сегодня составляет 3 млрд рублей, Наша задача сохранить программу, повысить ее эффективность и стабилизировать ее. 20 пациентских организаций подписали коллективное обращение к руководству страны с просьбой обратить внимание на проблемы программы и принять соответствующие меры», — заключил Юрий Жулёв.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
программа ВЗН, пациенты, здравоохранение, Всероссийский союз пациентов
Поделиться
Похожие новости