Новость общества

За врачебные ошибки не будут наказывать лишением свободы

За врачебные ошибки не будут наказывать лишением свободы

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

12.04.2019 в 18:06:00
1288

Следственный комитет России и Национальная медицинская палата продолжили работу по усовершенствованию уголовного законодательства с целью защиты прав медицинских работников и пациентов. 

Рабочая группа пришла к выводу о необходимости разработки альтернативных методов наказания за ненадлежащее оказание медицинской помощи, исключающих уголовную ответственность. Речь идёт о новой статье УК РФ – «Неоказание помощи больному». Следователи уточняют, что намерены усовершенствовать механизмы защиты как пациентов, так и врачей.

О каком именно альтернативном наказании идет речь, в СК РФ не уточняют, однако известно, что это касается дел, где врач действовал без злого умысла.

Также рабочая группа предлагает отменить уголовную ответственность за причинение вреда плоду человека, отказаться от использования при расследовании термина «ятрогения», поскольку он не отражает суть преступлений в сфере здравоохранения. Ятрогения представляет собой спровоцированное ухудшение физического или эмоционального состояния человека.

В настоящее время статья 124  УК РФ «Неоказание помощи больному» предполагает  наказание в виде  штрафа, исправительных работ сроком до года или четырехмесячного ареста. О начале разработки новых статей стало известно еще прошлым летом. В УК РФ пропишут ответственность медиков не только за неоказание медицинской помощи, но и за сокрытие нарушений при ее оказании.  На данный момент в статьях УК не учтены особенности профессии врача, поэтому ошибки  сложно квалифицировать. Предполагается конкретизировать виды помощи и услуг, а также наступающую в случае нарушений ответственность по каждому из них.

Автор: Светлана Родина
ТеГИ
СК РФ, УК РФ, здравоохранение
Поделиться
Похожие новости