Новость общества

Помощь из-за рубежа: чиновники ищут медицинских специалистов из стран бывшего СНГ?

Помощь из-за рубежа: чиновники ищут медицинских специалистов из стран бывшего СНГ?

Фото: prozkh.ru

02.10.2019 в 21:01:00
2752

Министерство труда и социальной защиты предлагает расширить список специалистов, которые могут получить гражданство России в упрощённом порядке

Чиновники Минтруда расширяют список профессий на 61 позицию, соответственно он будет состоять из 135 специальностей (с полным перечнем можно ознакомиться тут). Это позволит иностранным специалистам получить российское гражданство по упрощённой схеме в течение года. 

Специалисты ведомства намерены привлечь для работы в России квалифицированный персонал из различных отраслей: сельскохозяйственной, здравоохранения, ученых.

По их мнению, в России не хватает не только энтомологов (специалист, занимающийся детальным изучением насекомых, их вреда или пользы для человечества — прим.авт.), но и редакторов и журналистов, ветеринарных врачей, агрономов, главных металлургов, директоров по экономике, инженеров, монтажников различных направлений, трактористов-комбайнеров, фрезеровщиков, учителей, но и специалистов  практически всех направлений в системе здравоохранения.

Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по охране здоровья Борис Менделевич, поддерживает инициативу Минтруда, но с «большой оговоркой».

«Не секрет, что на сегодняшний день существует огромная проблема кадрового обеспечения в России в здравоохранении», — пояснил он «Московской газете». — Могу сказать, что это одно из направлений национального проекта «Здравоохранение», который рассчитан до 2024 года, и первый этап заканчивается в этом году. В этой программе стоит четкий показатель и ориентир, который нужно достичь к концу реализации нацпроекта — это укомплектованность медицинскими кадрами 95%. Это очень серьезный показатель. Для того, чтобы его достичь, нужно приложить максимум усилий. Одним из решений является привлечение медработников со стороны. Это не отменяет того, что надо «воспитывать» и обучать своих врачей. Необходимо добиваться того, чтобы врачи ехали работать в сельскую местность. В этом может помочь работа со студентами, которые поступают в медицинские ВУЗы по целевым направлениям и заключают специальные договора, по которым они обязуются отработать в определенной сельской местности в определенных больницах 3-5 лет после учебного заведения. К сожалению, у нас есть данные что от 25 до 40% данных студентов не выполняют свои обязательства. Вопрос кадрового обеспечения — многогранен, и решать его нужно всеми способами, в том числе и привлечением иностранных работников. Но тут есть одно «но»:  скорее всего речь идет о работниках, которых мы будем привлекать из стран бывшего Советского Союза и бывших стран СНГ. Скорее всего, это будут выходцы из стран Средней Азии, где заработная плата у медиков меньше, чем в России. Хотя и в России она небольшая. И понятно, что маленькая зарплата будет вынуждать людей ехать сюда и получать гражданство. Меня очень беспокоит, и нужно продумать заранее, как эти специалисты будут подтверждать свой диплом и квалификацию врача. Мы все с вами прекрасно понимаем, что уровень образования в разных медицинских вузах отличается. Привлекать людей непрофессиональных было бы неправильно. Нам нужно думать, в случае большого потока таких специалистов в Россию, как с этим справляться: проводить аккредитацию и подтверждать их диплом и квалификацию. Ведь нужно допускать к работе в лечебные учреждения РФ только подтвердивших свою квалификацию».

Судя по всему, в задачи федеральных чиновников от Минтруда не входит обязанность разработки предложений об улучшении условий труда и повышении заработной платы российским специалистам.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
медики, специалисты, здравоохранение, гражданство
Поделиться
Похожие новости