Новость общества

Куда сейчас едут мигранты из Средней Азии, и кто получает российское гражданство

Куда сейчас едут мигранты из Средней Азии, и кто получает российское гражданство

Фото © «Московская газета»

17.09.2024 в 19:50:00
965

Россия остаётся основным каналом трудовой миграции из стран Средней Азии. При этом получение гражданами региона российского гражданства показывает отрицательную динамику, а часть мигрантов ищет альтернативу среди ряда имеющихся вариантов

В первом полугодии 2024 года гражданство России получили 108,1 тыс. человек, что на 47% меньше, чем за аналогичный период 2023 года (204 тыс.), рассказала «Московской газете» миграционный эксперт, заведующая лабораторией экономики, народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских:

«Большинство лиц, принятых в гражданство РФ, был представлены гражданами Таджикистана (42% или 45,2 тыс.), за ними с большим отрывом следовали граждане Украины и Казахстана — примерно по 10% и по 11 тыс. человек. 9% принятых в гражданство были гражданами Армении (9,7 тыс.). Граждане Кыргызстана составили 6% (6 тыс.), Узбекистана — 5% (5,7 тыс.), 4% — граждане Азербайджана (4,7 тыс.)».

Определённо можно сказать, что пока потоки долгосрочной эмиграции ориентированы на страны СНГ и Россию, при этом из Узбекистана, возможно, немного больший процент мигрантов выезжает в страны дальнего зарубежья, отметила эксперт.

«По доступной статистике, из Кыргызстана в 2022-2023 гг. более 68% всех официально учтенных статистикой эмигрантов (кто снялся с регистрационного учета) выбыли в Россию, и еще 23% — в Казахстан. Из Казахстана за два последних года (2022-2023 гг.) более 77% эмигрантов выбыли в Россию, около 12% — в Германию, где давно сложилась диаспора из выбывших в прошлые годы (перед распадом СССР и особенно, в 90-е) казахстанских немцев и членов их семей», — рассказала заведующая лабораторией экономики, народонаселения и демографии экономического факультета МГУ.

Согласно данным Агентства стратегического планирования и реформ Казахстана, Бюро национальной статистики, предоставленным «Московской газете» Ольгой Чудиновских, с 2019 по 2023 гг. число выбывших за пределы республики Казахстан в Россию заметно сократилось: с 39774 человек в 2019 г. — до 11 737 человек в 2023 г. В далёком 2000 г. в Россию из Казахстана выбыло 108 724 человека. Вплоть до 2023 г. эта цифра неравномерно снижалась.

В Германию из Казахстана в 2019 г. выбыло 2 803 человека, в 2023 г. — 2283. То есть, число выбывших почти не изменилось. Впрочем, в 2000 году в Германию из Казахстана выбыло 35 938 человек, и к 2012 г. эта цифра сократилась до 818 человек (а потом пошёл небольшой и постепенный рост).

Число выбывших из Кыргызстана в Казахстан с 2021 г. по 2023 г. сократилось с 2392 до 1132 человек. Количество выбывших из Кыргызстана в Россию с 2021 г. по 2023 г. сократилось с 6 066 до 3 046 человек.

Основной поток миграции из стран Средней Азии идёт в Россию, но есть и другие направления, рассказал «Московской газете» политолог из Кыргызстана Алимек Мукамбаев:

«Стоит подчеркнуть, что по другим направлениям идёт несоизмеримо меньший поток миграции. Но из стран Европы сейчас на слуху Великобритания. Эта страна вышла из ЕС, из единого рынка труда. Сейчас туда едет не так много украинцев и поляков, плюс Великобритания увеличила квоты на въезд мигрантов из Средней Азии — на несколько тысяч человек на каждую страну региона: человек едет работать по набору через какие-то компании на 3-5 месяцев и трудится там на полях, на фермах. Наши мигранты видят здесь плюс в том, что если у тебя хорошая визовая история, то через какое-то время ты сможешь приехать в Англию надолго, обзаведясь знакомствами и связями в уже других компаниях. Из других стран Европы мигранты также едут работать в Сербию, Словакию, Польшу, Чехию. В Германию миграция идёт нишевая, узкопромышленная: если граждан Таджикистана или Кыргызстана берут на заведомо неокупаемые инфраструктурные проекты, то граждан Узбекистана — в фармацевтическую промышленность, речь идёт о десятках-сотнях специалистов. Но есть не только трудовая миграция, многие едут получать образование. В Кыргызстане при местном политехническом университете есть кыргызско-германский факультет, в вузах региона есть и немецкие, и французские стипендии. Моя младшая сестра закончила технический университет в Мюнхене».

Едут мигранты из Средней Азии и в США, и не только по грин-картам, рассказал политолог.

«И каждый такой случай резонирует в обществе, потому что в Средней Азии очень сильны формальные и неформальные связи, в том числе родственные, — отметил Алимбек Мукамбаев. — Например, жители Кыргызстана очень хорошо чувствуют себя в Чикаго, их там очень много, и там уже есть консульство Кыргызстана. Теперь у многих киргизов есть знакомые в США. В Россию было хорошо ехать в 90-ые и в начале 2000-ых, когда был хороший курс рубля к киргизскому сому. Но и сейчас Россия — это налаженный канал миграции, приехать в РФ достаточно просто, даже не зная иностранных языков. С другой стороны, ужесточение российской миграционной политики приводит к тому, что часть граждан стран Средней Азии, особенно активных, умных, тех, кто вырос в обеспеченных семьях и чувствовал себя в плане прав и возможностей довольно свободно, начинает задумываться об альтернативе. Сейчас наиболее престижным направлением выглядят США. Во время президентства Барака Обамы можно было попасть в Соединенные Штаты через Мексику, просто перейдя мексиканскую границу с поднятыми руками и объявив себя политическим беженцем. После этого человека не некоторое время садили в тюрьму, потом заслушивали в суде его дело, изучали его кейс и почти всегда выносили оправдательное решение. К тому же, кейсы этих людей зачастую разрабатывали выходцы из Средней Азии, ставшие в США адвокатами. Какое-то время назад в связи со всем этим ряд авиалиний закрывал прилёт в Мексику гражданам некоторых государств, в том числе Средней Азии, если у них не было подтверждённого букинга в мексиканских отелях. Но, в принципе, эта лазейка есть и сейчас, хоть и сильно сузилась, а в политических соображениях могут и «отвернуть кран пошире». В основном выходцы из Кыргызстана работают в США водителями грузовиков-траковых. У некоторых наших политиков есть небольшие траковые компании в США».

Популярным направлением миграции из Средней Азии является Южная Корея, добавил собеседник «Московской газеты».

«В Узбекистане большая корейская диаспора, именно советские корейцы, также в стране выпускаются корейские машины. За счёт таких связей большое количество людей едет работать в Корею. В том же Узбекистане, даже в маленьких городах, очень много центров языковых курсов: русского, корейского, английского, турецкого. В Турцию едут из Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана. Туркмену нужен месяц, чтобы привыкнуть к турецкому языку, узбеку — 3-6 месяцев, киргизу — 1 год. В Турцию едут десятки тысяч мигрантов из Средней Азии, в Корею тоже, в Европу — тысячи. Еще одно направление трудовой и не только трудовой миграции из США — Малайзия. Это безвизовая страна, мусульманская, а малазийские вузы дают дипломы, которые признаются в Великобритании. Цена обучения там сопоставима с российскими средними вузами и дешевле, чем в московских. Сейчас в Малайзию идёт неплохой поток мигрантов из Центральной Азии. Есть ещё один любопытный факт: дети многих чиновников в Средней Азии, особенно в Кыргызстане, учатся в Китае. Потом человек возвращается в свою страну, занимает там хорошую должность, после чего китайские компании без всяких затруднений работают в этой стране», — заключил Алимбек Мукамбаев.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Мигранты, трудовые мигранты, гражданство
Поделиться
Похожие новости