Новость экономики

Осеннее снижение цен на продукты может оказаться обманчивым

Осеннее снижение цен на продукты может оказаться обманчивым

Фото © «Московская газета»

13.08.2025 в 10:26:00
1637

Падение цен на продукты сегодня создает «ловушку» на будущее

Падение цен на плодоовощную продукцию в конце лета-начале осени и в этом году внесет свою лепту в замедление инфляции. Но это едва ли позволит Центробанку снизить ставку, поскольку стабилизация цен в целом пока не достигнута, и проинфляционные факторы остаются в силе.

Растениеводство

«В настоящее время розничные сети отмечают за последний месяц снижение цен на овощи, особенно на картофель (36%), лук (28%), морковь (30%), что объясняется сезонными изменениями. Однако рост цен на удобрения, горюче-смазочные материалы, запасные части для сельскохозяйственной техники предопределяет дальнейшее повышение цен на продукцию растениеводства, что может быть ограничено административными мерами, в том числе ограничением величины торговой наценки для населения», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве Российской Федерации Елена Смирнова.

Сезонная дефляция

«Сезонная дефляция выражается в заметном временном снижении цен на овощи, которые до того росли опережающими темпами. Она в этом году началась немного раньше обычного – еще в июле. Статистически на недельных данных это приводит к более быстрому замедлению годовой инфляции (судя по последним данным, она ушла ниже 9%). Но надо дождаться данных за полный июль, так как в недельную инфляцию входит очень ограниченная выборка товаров и услуг. По итогам года мы ожидаем снижения годовой инфляции до 6,5-7%», — отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«Базовый эффект»

Однако не все эксперты настроены столь же оптимистично.

«Массовое поступление урожая снижает цены на овощи/фрукты, чей вес в потребительской корзине оказывает заметное понижающее давление на индекс продуктовых цен. Это несомненно способствует достижению прогнозного диапазона (9,5-11% годовых), создавая статистическую «подушку» замедления. Однако эффект частично нивелируется временным характером и «базовым эффектом»: цены отскочат от низкой осени, а сильное падение исказит последующий рост статистически. Критически важно, что сезонная дефляция – не единственный фактор. Решающее значение сохраняется за динамикой базовой инфляции (непродовольственные товары и услуги), политикой ЦБ, бюджетом, курсом рубля, инфляционными ожиданиями, логистикой и качеством урожая. Наличие эффекта подтверждает реалистичность прогноза 9,5-11%, выступая важным тактическим инструментом, но не гарантирует его достижение», — сообщила «Московской газете» консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Экономика работает хитрее

Осеннее снижение цен на продукты может оказаться обманчивым, поскольку факторы поддерживающие раскрутку инфляционной спирали продолжают работать.

«Каждую осень мы наблюдаем одну и ту же картину: прилавки заполняются свежими овощами и фруктами, цены на них резко снижаются. Учитывая, что еда составляет треть-четверть наших трат, эффект получается внушительный — общая инфляция может замедлиться на 1-2,5 процентных пункта. Звучит обнадеживающе, но экономика работает хитрее. То, что цены упали сегодня, создает «ловушку» на будущее. Через год, сравнивая показатели с нынешним низким уровнем, мы можем получить всплеск инфляции даже при обычном росте цен. Получается своеобразный маятник: осеннее замедление может обернуться весенним ускорением. Многое зависит от того, как отреагирует Центральный банк. Если регулятор решит, что временное снижение цен — повод для смягчения политики, эффект быстро испарится под натиском дешевых денег и кредитов. А если наоборот, продолжит ужесточение, то сезонная дефляция может затянуть экономику в дефляционную спираль. Но главная проблема в том, что старые закономерности дают сбой. Санкции, торговые ограничения и разорванные логистические цепочки создают удивительную ситуацию: морковка дешевеет, а импортные товары одновременно дорожают. Локальное изобилие соседствует с импортным дефицитом. К тому же сезонные факторы — это лишь рябь на поверхности глубоких экономических процессов. Растущие тарифы ЖКХ, ослабление рубля, госрасходы и монополизация рынков создают мощное проинфляционное течение. На этом фоне даже солидная урожайная дефляция может оказаться каплей в море. Наши расчеты показывают: теоретически хороший урожай способен «срезать» с годовой инфляции 0,8-1,5 процентных пункта. Но на практике этот эффект, скорее всего, растворится среди других факторов или окажется временным облегчением перед новым витком роста цен», — поделился своим мнением с изданием политолог, Общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Сезонная дефляция, продукты, цены
Поделиться
Похожие новости