Российский турист рассказала об удивительном правиле в Китае

Северо-восток КНР глазами туриста
«В России так не отдохнешь!», — единодушный вывод группы российских туристов. — Туристический сервис в г. Хуньчунь на высоком уровне».
В начале августа услугами уссурийской турфирмы воспользовались люди с разными интересами: шопинг, развлечение, угощение, лечение. Туристы прибыли из Приморья, Магадана и даже Ростова-на-Дону. Каждый человек получил то, что желал, даже немножко больше. Удивительные открытия сделали даже бывалые путешественники. Ведь Китай опровергает все представления о медлительном Востоке. Новизну и стремительный забег на длинные дистанции за успехом демонстрируют современные китайцы.
Дружелюбное Приграничье
Город Хуньчунь (в переводе: «Приграничье») – большая лечебница, привлекающая россиян с целью быстро и без хлопот поправить здоровье. Для удобства зарубежных гостей больницы высылают машины даже за одним пациентом. Доходит до смешного: гостиница через дорогу от стоматологии. Каждого больного в общении сопровождает переводчик от турфирмы. Есть свой переводчик в клинике.
Население города Хуньчунь очень серьезно относится к своему здоровью. Каждое утро на площадях и в скверах можно увидеть китайцев разного возраста, делающих утреннюю зарядку: с мечом, на тренажерах, группой, поодиночке. Красота – вторая ценность, особенно для китаянок. Если видишь на улице мотоциклиста в черной маске, пугаться не стоит — это не грабитель, а блюститель светлой кожи. Защита от солнца – забота о своей красоте.
Китайцы старательно учат русский язык. А если еще не освоили, общаются при помощи мимики и жестов. В магазинах и на рынках в ходу особенный переводчик – калькулятор. Продавец пишет свою цену, покупатель – свою, так и торгуются. Широко распространено использование ИИ-переводчика для запросов туристов. В телефон надо произнести по-русски свое пожелание, и нейросеть тут же переведет его на китайский.
Приятное впечатление: каждый житель города ставит своей целью, чтобы русским было удобно отдыхать, лечиться, делать покупки. Улыбки неподдельные. Искренняя, немного неожиданная благодарность россиянам за победу над Японией. Почитание своей и чужой истории у китайцев в приоритете.
«Бохайское царство» – огромный туристический комплекс в Хуньчуне.
Раннесредневековое государство Бохай существовало на территории современного северного Китая и Приморья. Большинство туристов – приморцы. Всех гостей: китайских и российских вмещает «Бохайское царство». Это музей и театр, ресторан и концертная площадка для выступлений китайских «звезд», место отдыха и развлечений, коллективных гуляний и индивидуальных прогулок по воде на лодке императора под журчание и сияние разноцветных фонтанов.
Дворец императора красив и наполнен предметами роскоши. Здесь можно провести фотоссесию, восседая на троне Сына Неба или обнимаясь с китайцами в национальных костюмах, словно только сошедшими со старинных картин. Бродить по комплексу можно весь день, не переставая удивляться: «Как восточным соседям удается сохранять многовековое культурное наследие и так быстро интегрировать в жизнь научно-технические достижения?».
Догоним и перегоним Китай?
Как говорят, Китай уважает три кнопки: CTRL C, CTRL V и ENTER. Русскую культуру и российский менталитет китайцы знают на «отлично». В кафе и ресторанах подают еду, адаптированную к вкусам гостей. Подача блюд отличается неистощимой выдумкой.
Мясо на кости подают на… лопате. Напитки наливают в стилизованные под валенки стаканы. Раньше для адаптации рекомендовали в кафе со «шведским» столом нацедить из цистерны рюмку водки со змеей внутри. Сейчас национальный китайский колорит прочно соединили с русской трапезой.
Антисанитарии нет, мух и комаров тоже. Видели, правда, летучих мышей возле гостиницы. Улицы обустроены по-современному. Погода как в Приморье: грозы и ливни, а тротуары сухие – отлично работает ливневая канализация.
Вокруг много цветов, зелени, парков и скверов. Домашние животные живут как патриции: собаки ухожены, коты встречаются даже в буддийском храме самого большого в Северо-Восточном Китае лежачего Будды. Обычного рыжего Ваську по вечерам кормят свежевыловленной золотой рыбкой из прудика в сквере. В лесах чаще можно встретить перебежчика – уссурийского тигра из Приморья. Отстреливать дичь и рубить лес – табу!
По дороге к достопримечательностям
Красивы нетронутые лесорубами сопки. Платная дорога идет вдоль границы: с Северной Кореей от Хуньчуня в г. Янцзи и дальше. Туристы из России путешествуют с экскурсоводом или следуют к месту своего назначения из ближайшего к российско-китайской границы города. Дороги в КНР на удивление ровные – в соседнем Хасанском округе Приморского края – почему-то нет.
На дорогах много машин. Гужевой транспорт не наблюдается. Дорогие машины известных мировых марок, созданные на китайских заводах, совсем недавно стоили 2400 юаней, сейчас их стоимость снизилась до 1700. Электродвигатели вытесняют бензиновые.
Бензин в Китае дорогой. 92-й стоит 7,5 юаней, 95-й – 8 юаней за литр. Для сравнения: заплата рабочих на угледобывающем предприятии вблизи г. Хуньчунь — 60 тыс. юаней. Национальная валюта ежедневно меняет курс, колеблющийся в начале августа вокруг 12 рублей. Тем не менее, машин много, на дорогах встречаются «пробки».
Обязательное требование к водителям: автомобиль должен быть чистым. Если водитель на АЗС заправляется на 500 юаней, его машина будет вымыта бесплатно. Машина старше 15 лет должна быть утилизирована.
Китайский капитализм
Насколько состоятельно многочисленное население КНР, сказать сложно. По дороге слушаем экскурсовода, китаянку с русским именем Василиса. Женщина из простой крестьянской семьи, родители живут в деревне и выращивают рис. Василиса негде не училась и считает, что уже нет времени: «Поздно, мне 35 лет». Русский язык выучила, работая под Хабаровском. Из рассказа Василисы становятся понятны некоторые социально-экономические проблемы КНР: мало земли, нет возможности хоронить усопших, только кремировать. А если бедный умирает, то, «в реку, на корм рыбам!» — цитата гида-китаянки.
Самыми престижными профессиями в Поднебесной считаются: полицейский, военный, учитель, врач, государственный служащий. Всем «государевым» людям положена пенсия в 2000 юаней в месяц. Женщины получают пенсионное пособие с 55 лет, мужчины – с 60-ти. Но, только не предприниматели. Тех, у кого свой бизнес, в старости содержат дети. А так как дети постоянно работают, то немощных родителей устраивают на день или на «пятидневку» в «Дома престарелых».
А как у соседей по соцлагерю?
Двухчасовой маршрут до места назначения пролетает незаметно из-за интересной лекции экскурсовода. Путь лежит вдоль границы с КНДР. Как тут не посплетничать? Тем более, что в Северной Корее по-прежнему верят в светлое будущее. А в КНР воплотилась мечта строителя коммунизма Никиты Хрущева: куда не бросишь взгляд, всюду кукурузные поля.
В сторону китайско-корейской границы часто посматривают неженатые граждане КНР. По словам Василисы, парни едут в корейские деревни «снимать жену… за два мешка риса». Правда, с оговоркой, сейчас уже за три.
Безусловно, лучше всего о тебе знает твой сосед. Но в корейском округе КНР все жители – одна семья. В Хуньчуне 50% населения – китайцы и 40% – корейцы. Национальной розни между ними не наблюдается. Китайцы любят красное, корейцы – черное. Китайские иероглифы имеют больше острых углов, корейское письмо отличается округлостью знаков.
Китайские диковинки
Туристический маршрут лежит к проекту корейских предпринимателей. Это Стеклянный мост с окружающими его аттракционами. Можно сделать необычайные фото на «Небесном зеркале» или на деревянном мосту подышать вкусным воздухом. Американские горки после прогулки по стеклянному мосту – детская безопасная игрушка.
Стеклянная конструкция висит на канатах над распадком на высоте 260 метров. Длину моста в 300 метров одолеет не каждый. Ощущение такое, будто идешь по воздуху. Группа поддержки для бесстрашных не может быть большой – ширина моста всего 3 метра. Перила надежные, но мост слегка покачивается. Зато как гордо возвращаются победители страха!
Все эмоции экскурсантов фиксируются на камеру сидячим в середине моста китайским фотографом. Какой восторг овладевает туристами, когда, вернувшись к началу маршрута, они видят себя запечатленными в точке «А». Естественно, фото в рамочках и коробочках предлагаются к покупке.
Китайский маркетинг достоин восхищения и изучения. Для многих важной составляющей экскурсии «Стеклянный мост. Янцзы» является ресторан «Ганс» со шведским столом. Сотни готовых и подлежащих самостоятельному приготовлению блюд, яркие краски, дразнящие ароматы, красивое оформление. Все включено, но на два часа.
А потом туристов ждет автобусная экскурсия по ночному Янцзы. Этот город с 780-ти тысячным населением – центр Яньбянь-Корейского автономного округа. Город крупнее и старше Хуньчуня. Хуньчуню всего 35 лет. История Янцзи насчитывает 73 года. Почти одноименная река называется «красной – отпечаток памяти китайцев о борьбе с японскими захватчиками. Кто слышал о Маньжоу-Го? Это именно здесь происходило.
Самая длинная и многоводная река Евразии Янцзы здесь мутная, у берегов поросшая камышом. А вот мост через Янцзи «Радужный» – красота, словами не передать, это надо видеть.
Следующая остановка на площади с понятным каждому дальневосточнику названием «Багульник». Здесь играет музыка и торгуют напитками, сладостями, игрушками и сувенирами. На танцплощадке пляшут дети в концертных костюмах. Тут же идет видео-, фотосъемка.
Будущее поколение КНР
Дети – это невероятная ценность в китайских семьях. До недавнего времени разрешали только одного ребенка. Вырастить ребенка – дело затратное и хлопотное. В семье китайских организаторов поездки Кристины и Андрея растет восьмилетняя Лилия. Девочка точно не хочет быть переводчиком как папа и мама, не стремится выучиться на учителя или врача. На наши пристальные расспросы отвечает «Фотомоделью»! Лилия учится игре на национальном струнном инструменте, ходит в общеобразовательную школу. Сейчас у девочки каникулы. Она каждый день ходит к репетиторам. Каникулы, как и лето в Китае, скорые — начало 7 июня. 7 августа в 13.50 по китайскому времени наступила осень.
-
Технические проблемы стали причиной остановки работы российского сетевого сервиса «Ярмарка мастеров», на кот...07.10.2024 в 10:12:009933
-
За последние шесть лет общее число гостей столицы увеличилось с 12,8 миллионов до 17,5 миллионов человек. Только за 2016...02.02.2017 в 18:29:003408
-
31 января в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция...31.01.2017 в 19:15:003668
-
Австралийское издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей, представило рейтинг наиболее прив...26.10.2016 в 16:48:003223
-
Услуга SMS-напоминания станет доступна посетителям более 250 библиотек Москвы с 15 октября....12.10.2016 в 10:42:002679
-
Сервис «Насилию.нет», созданный отечественной диджитал-компанией айпартнер, будет доступен для скачивания ...30.08.2016 в 13:10:002324