Новость общества

В СПЧ не поддержали идею приравнять очереди на пикеты к митингам

В СПЧ не поддержали идею приравнять очереди на пикеты к митингам

Фото © «Московская газета»/Жанна Гавшина

19.11.2020 в 20:28:00
1191

Законопроект, ужесточающий правила проведения митингов, вызвал критические замечания

Накануне от депутатов «Единой России» в Госдуму РФ поступил законопроект (№ 1057213-7) о пересмотре правил проведения митингов в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Согласно сопроводительным документам к внесенным законопроектам предложено изменить правила финансирования митингов и другие правила их проведения. В документе указано, что «для обеспечения прозрачности деятельности организаторов публичного мероприятия законопроектом определяются порядок сбора денежных средств для подготовки и проведения публичного мероприятия, порядок расходования полученных в этих целях пожертвований, а также вводится запрет на финансирование публичного мероприятия из иностранных источников».

По информации ряда СМИ, авторы документа также предлагают признать публичным мероприятием не только «совокупность» одиночных пикетов, но и «поочередное участие нескольких лиц в актах пикетирования», то есть очереди на пикеты. Помимо этого, инициатива предусматривает запрет для журналистов, освещающих митинги, на участие в них или в организации подобных мероприятий.

Как рассказал «Московской газете» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, законопроект уже вызвал критические замечания представителей фракций КПРФ и «Справедливая Россия», которые видят в нем риски для неправового применения. 

Правозащитник допустил, что обсуждение проекта законодательного акта пройдет среди представителей фракции «Единая Россия». По его мнению, было бы целесообразным пригласить представителей оппозиции, различных экспертов, в том числе правозащитников. Но то, что их пригласят, эксперт сомневается.

Александр Брод в беседе с корреспондентом издания озвучил несколько, по его мнению, проблемных аспектов.

«Странно то, что к публичным акциям приравниваются очереди, когда люди мирно ожидают своего часа, чтобы принять участие в одиночном пикете, и не пытаются высказывать каких-либо призывов, причем с соблюдением рекомендованных Роспотребнадзором мер в условиях пандемии: социальной дистанции, СИЗ. Какой же это пикет? Получается, что пикетом можно назвать и очередь граждан, которые ждут, например, открытия магазина утром или после обеденного перерыва, и, по сути, к ним должны применить санкции, — говорит Александр Брод. — Также непонятен момент относительно участия в пикете представителей прессы. Журналиста могут привлечь к ответственности, если он просто находится на мероприятии как гражданин, который разделяет идеи этого пикета, и в то же время будет готовить об этом материал для публикации. То есть только потому, что он мог находиться на пикете без опознавательного знака. Поэтому и возникает много вопросов к законопроекту». 

Правозащитник считает ошибочной практику расширения санкций и их ужесточение.

«Социологические исследования говорят о том, что в настоящее время количество протестных акций больше, чем в предыдущие годы. На мой взгляд, причинами этому стали пандемия коронавируса и последующие социально-экономические проблемы, которые привели к падению уровня жизни. Кроме того, постоянные ограничения, «закручивание гаек», могут спровоцировать большое скопление энергии, которая будет искать своего выхода, к слову, зачастую в неправовых формах», — считает Александр Брод. 

По мнению правозащитника, данный законопроект не отвечает вызовам времени. В то же время член СПЧ посчитал положительным аспектом упоминание в нем о зарубежном финансировании мероприятий, если оно способствует вторжению во внутреннюю политику России. 

«С другой стороны, могут быть субъективные подходы к оценке вторжения или невторжения в политику страны. Если, например, в России проходит митинг в поддержку детей, больных лейкемией, при финансировании зарубежных партнеров, чтобы объединить усилия, то это благая цель. В случае, если такое мероприятие проходит с призывами к свержению существующего строя или с идеями экстремистского, националистического характера, то это уже противозаконно. Поэтому зарубежное финансирование необходимо рассматривать в каждом отдельном случае и, конечно, избегать вторжения во внутреннюю политику», — подчеркнул Александр Брод.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
митинги, пикеты, Россия, законодательство
Поделиться
Похожие новости